Провинциальный взгляд на современность и новейшую историю (дата написания 2008 год).
«Я рождён в Советском Союзе,
Вышел Я из СССР».
Не знаю, с чего начать изложение мыслей на свой провинциальный взгляд, потому что это, пожалуй, мой небольшой опыт, не считая школьных сочинений. В них я, правда, был мастер, или, точнее, отличник, не считая экзаменационного сочинения за выпускной класс.
Это я к тому, что молодая «русичка» почти всегда оценивала мои школьные сочинения на «пять» с красочным обоснованием выставленной мне оценки. Но вот от коллегиальной комиссии экзаменаторов такой оценки я не удосужился.
Тут два варианта: или молодая «русичка» конца 70-х была ещё «незашорена» в отношении уважения мнения человека, пусть даже школьника, или официальная комиссия того же периода не нашла в сочинении школьника (человека) полноты «марксистско-ленинского» взгляда на литературу соц. реализма.
Мне ближе, конечно, первый вариант, поскольку я, являясь комсомольским секретарём класса и членом комитета комсомола школы, в более ранние годы обучения высказывал на уроках собственную точку зрения на вопросы современной истории и обществознания.
Мои высказывания обретали в школе вдруг такой широкий резонанс среди педагогического состава, особенно её партийной прослойки, что я, непосвящённый, сам доходящий до этих умозаключений, немного пугался последствий. Родителей вызывали в школу. Что-то будет!
Но партийной прослойке школы не очень-то хотелось «выносить сор из избы», поскольку господствующая государственная идеология за инакомыслие школьника наказала бы не столько меня, сколько весь педагогический состав школы за недосмотр, невзирая на партийную принадлежность, поскольку всё решалось идеологией, невзирая на противоречие идеологии с практикой КПСС. Ведь с пелёнок КПСС раструбила о нашем светлом и беззаботном детстве. В детстве мы в это верили, а подрастая, вдруг задавались ненужными вопросами.
Моим родителям за меня досталось от педсовета. После этого мне досталось от родителей (конечно, не физически). Но не в том смысле, что я был не прав, а потому, что я не скрыл от педагогов свои истинные мысли. От родителей я вдруг впервые узнал, что, по их мнению, коммунизм – это утопия, в которую «советские люди» уже давно не верят, но терпят. Видимо, их за это терпение назвали «совками». Но ведь терпимость – это и божественная заповедь. Получалось сходство православной и коммунистической идеологии.
Обидно, что в те годы «обиженная» советская интеллигенция «повалила» на Запад, оставляя на растерзание власти миллионы и миллионы советских работяг города и деревни. Лишь единицы, вроде Владимира Буковского, не бежали на пресловутый Запад, его, например, выдворили на Запад из тюрьмы (лагерь политзэков ИТК-39 в Пермской области) в обмен на Луиса Корвалана – тоже очень мифическая коммунистическая личность.
Но в школьные и студенческие годы я об этом не знал, я, как прежде, чувствовал расхождение теории и практики господствующей идеологии. Но всё -же я оставался верен убеждению, что это расхождение – тактическая ошибка идеологии, которую можно исправить реформами.
Случилось так, что позднее данный вопрос я обсуждал со студенческими друзьями в 79-году. Три моих оппонента радикально высказались за революционные преобразования общества (к сожаленью, сегодня они об этом не помнят). Я же временем предрекал реформы, которые начал проводить с 85-года Михаил Горбачёв, результаты которых – каждый знает, не оправдались. Замысел был хорош, а «получилось как всегда».
Развал Союза и дикие опыты над народом.
Да, то, что случилось в 91-году, не поддаётся никакому объяснению. Заявлено, как революция, а «получилось, как всегда» объявит позднее Премьер Черномырдин.
Ельцин – Путин
Но всё же я хочу донести до граждан (а человек – это звучит гордо), что господин Путин:
- обещал Ельцину и выполнил обещание не трогать «семью» Ельцина и итоги приватизации (итог: обнищание российского народа);
- на волне высоких цен на нефть и газ России создал себе для россиян положительный образ реформатора;
- намерен влиять на развитие страны в перспективе, поэтому получил от олигархов и чиновничества «карт-бланш» на то, что и в будущем они будут защищены от преследования властей:
- никогда в жизни не был «в шкуре» обнищавшего народа, поэтому «национальные проекты» - это украденный у политических оппонентов ход - вид социальной справедливости:
во-первых, это подачка избирателю, особенно, за счёт бюджета повышения пенсий в России, разовое повышение пенсий;
во-вторых, это перспективный план возрождения наёмных работников (ведь при вымирании нации и современной зарплате работников скоро придётся увеличивать пенсионный возраст народа, что является непопулярной мерой для любого правительства (об этом недвусмысленно говорят забастовки во Франции)),
в-третьих, исполнять «национальные проекты» будут всё те же предприниматели (олигархи), которые взросли в период Ельцина и Путина, то есть рост их доходов зависит от победы «партии власти» в ближайшее время.
Уверен, когда встанет вопрос о реальном получении «материнского капитала», получатели «получат» новые проблемы. Идея «материнского капитала» не принадлежит ни Путину, ни партии власти. Она была ими подхвачена. У кого? Ищите у политических аналитиков.
Но, главное, прошу Вас подумать: настолько ли «харизматична» фигура Путина (да и к чёрту его харизма!), что иного пути развития Вам и не видится.
Ведь многие уже научились жить и развиваться в новых условиях, но неравные стартовые возможности даже успешного предпринимателя «времён Путина» раздражают несправедливостью. Выбор за вами.
Путин – Единая Россия
Правила рекламы действуют в современной России и в отношении политической рекламы – власть опять вовлекла нас в выборный процесс. Чем больше они себя «проприарили» в рекламе, тем больше голосов граждан они «купили» задёшево. Тем более, что многим избирателям (так называемый люмпен-пролетариат) зачастую платили «наличными» (как ранее, в пределах стоимости бутылки водки, поскольку спивающееся население у нас пока не уменьшается).
В современной ситуации и этого не нужно. Настолько велика «харизма» Путина, что при его поддержке правящей партии практически мало у кого возникло сомнение в ином исходе выборов, чем он предначертан «сильными мира сего».
Церковь – Путин
Хотелось бы знать, на каком основании в своё время Президент Путин расходовал бюджетные средства (средства налогоплательщиков) на строительство Храма возле места своего рождения, жительства. Вроде бы, Церковь всегда была отделена от государства, но в капиталистический период его развития вдруг все представители власти (бывшие члены КПСС, в том числе и г-н Путин) вдруг стали верующими.
Я, человек, родившийся в марте 1961 года, узнал от родителей, что если бы я родился месяцем позже, то получил бы имя Юрий в честь первого космонавта. Тогда в моде были имена не евангельские, а героические. Одна моя приятельница до сих пор помнит «тёзку» Юрку Гагарина, который добивался её в школе. Но я остался по воспитания атеистом. А люди, старше меня по возрасту: коммунисты, чекисты и юристы – ныне вдруг кинулись в Веру.
Реклама – двигатель торговли.
Сейчас, в новых реалиях жизни России данный лозунг является одним из определяющих. Производителю, а, главное, оптовому продавцу, чтобы быстрее и дороже продать, нужно потратиться на рекламу товара. Качество товара, по большому счёту, не имеет значения. Кстати, это выгодно всей «цепочке» от производителя до розничного реализатора. Главное, агрессивная реклама для общества потребителей.
К сожалению, Россию за последние годы из общества высоко-интеллектуального и высококультурного посредством рекламы превратили в общество потребителей. Россиянину, по сути, не нужна эта прорва товаров, но россияне «тоже люди», они также зависимы от психологической обработки масс, тем более что они благодаря цене нефти и с позволения власти вдруг как-то вышли из кризиса полного обнищания страны, когда они вдруг смогли позволить себе купить товар, который они видели только по телевизору.
Сейчас у россиян, особенно у женщин, проявилось чувство «шопинга»: придёт в магазин, увидит развалы товаров, и, ну, «оторвётся по полной», правда, в пределах размеров семейного кошелька. Слава богу, у большинства женщин всё-таки существует чувство самосохранения, но есть так называемые «шопоголики», как есть теперь и «лудоманы». Лудомания– это страсть к игре. Многие помнят, что подсадили обывателей на игру в нашем городе супруга бывшего мэра и сын председателя городского суда. По-моему, это символично.
Налогов они заплатили за это столько, сколько мало кто получает из горожан в год доходов. Налоги были уплачены в размере нескольких миллионов рублей, при зарплате, например, высокопоставленного чиновника, в несколько сотен рублей. Можно ли это сравнить это с зарплатой реализатора товаров на городском рынке, который получает по 40-50 тыс.руб. в год.
Так, я вновь о рекламе. Законодательство о налогах и сборах позволяет производителям, продавцам товаров расходы на рекламу относить на его стоимость. Отсюда, чем больше и дороже реклама, тем дороже рекламируемый товар, при этом никто не гарантирует потребителю заявленное качество товара. Это лишь какие-то мифические ассоциации «стоматологов» и других компетентных органов, благодаря чему рекламодатели «втюхивают» потребителю нужный товар.
На этом давно живёт американское «потребительское» общество. Но мы-то не американцы, у которых президенты и губернаторы – это, зачастую, актёры и шоумены, или просто малограмотные люди, отпрыски миллионных состояний, типа Джорджа Буша – младшего, привыкших жить на вскормленной их рекламе. Мне кажется, нужно ходатайствовать о присвоении Жириновскому американского гражданства. То-то весело будет, но, слава богу, не у нас, но и мы получим удовольствие. Пора от него отдохнуть. Его, наверное, окрестят там новорусской мафией. Может, не только «Япончика», но и «Жирика» определят по месту назначения. Только пусть не экстрадируют его обратно в Россию. Он - «Человек Мира». Партию назовём «ЛДПМ»: Либерально-демократическая партия Мира. Пусть-ка все мировые державы с ним посоревнуются, а мы пока отдохнём.
Но это отступление от темы. Обращаю внимание соотечественников – количество рекламы товара, как правило, никак не отражается на его качестве, а только на его стоимости. Реклама Вас «зомбирует», но не гарантирует качества, в чём я лично убедился неоднократно…
Реалити-шоу, как продукт телевидения и рекламы
Новизна реалити-щоу на телевидении привлекла в 80-ые всеобщее внимание обедневшего народа. Первые опыты появились во времена перестройки, когда ход её забуксовал, когда все были в эйфории свободы слова, но ещё не оценили возможности свободного труда.
Те, кто это оценил, уже «хапнули», но мало кто распорядился возможностями «по уму». Многие стали владельцами дешевых, по советским временам, квартир, машин и прочих благ приближающегося капитализма.
Кроме того, вновь о первых опытах: на всесоюзном экране появились некие гуру, отвлекающие народ от проблем выживания – Кашпировский и Чумак. Как советский народ от них «тащился», зачастую в рабочее время (сам был когда-то свидетелем того, как большинство сотрудников исполкома горсовета (современные городские администрации) около часа рабочего времени проводили у служебных телевизоров, и ряд из них, более внушаемых, во время сеансов начинал в бессознательном состоянии вращать головой и руками.
Это были, так сказать, первые зачатки внедрения на постсоветском пространстве внедрения зомбирования населения и рекламы.
Сколько же реалити-шоу позже появилось на российском уже телевидении: не задумываясь о последствиях для русской культуры, телевизионщики стали скупать по бросовым ценам у бывшего «потенциального врага» и «латиносов» права на «заплесневелые» фильмы, сериалы и реалити-шоу. В России стали популярны: фильмы о Рэмбо, который в одиночку побеждает советские гарнизоны во Вьетнаме и Афганистане; сериалы «Рабыня Изаура», «Просто Мария», Санта Барбара» и др.; сейчас уже плохо помню сколько позднее появилось лицензионных реалити-шоу.
Сегодня НТВ вновь пригласило на канал Кашпировского, видимо снова нужно народ зомбировать…
(продолжение следует…)
Комментарии
Комарика бы с фонариком... Но это уже сказочная фантастика - хотя паучище реальный и обжористый...