Про "одну винтовку на троих"

Борис Львович Ванников с январе 1939 года по июнь 1941 года — Народный комиссар вооружения СССР. 7 июня 1941 года он был арестован, а на его место был назначен директор ленинградского завода «Большевик» Д. Ф. Устинов. 14 августа 1941 года Ванников был освобождён из заключения и назначен заместителем наркома вооружения Д. Ф. Устинова. А с 16 февраля 1942 года по январь 1946 года он Народный комиссар боеприпасов СССР.
Как думает кому больше стоит верить в вопросе обеспечения армии в ВОВ: наркому вооружения и боеприпасов СССР Борису Львовичу Ванникову или нынешним коммунистам?
Найдено здесь: https://vk.com/decomunization?w=wall-151189961_478009
И о Первой Мировой
К 1917 г. русский фронт был совершенно благополучен, дела на нем обстояли никак не хуже, чем на западе и не существовало ни малейших оснований ни чисто военного, ни экономического порядка к тому, чтобы Россия не продержалась бы до конца войны (тем более, что не будь Россия выведена из войны, война бы кончилась гораздо раньше). Русская промышленность, разумеется, имела худшие шансы быстро приспособиться к войне, чем германская, но к лету 1916 г.
кризис был преодолен, от снарядного голода не осталось и следа, войска были полностью обеспечены вооружением и в дальнейшем его недостатка не ощущалось (его запасов еще и большевикам на всю Гражданскую войну хватило).
В ту войну противнику не отдавали полстраны, как в 1941-42 гг., неприятельские войска вообще не проникали в Россию дальше приграничных губерний. Даже после тяжелого отступления 1915 г. фронт никогда не находился восточнее Пинска и Барановичей и не внушал ни малейших опасений в смысле прорыва противника к жизненно важным центрам страны (тогда как на западе фронт все еще находился в опасной близости к Парижу). Даже к октябрю 1917 г. если на севере фронт проходил по российской территории, то на юге — по территории противника (а в Закавказье — так и вовсе в глубине турецкой территории). В той войне русские генералы не заваливали врага, как сталинские маршалы 30 лет спустя, трупами своих солдат. Боевые потери русской армии убитыми в боях (по разным оценкам от 775 до 908 тыс. чел.) соответствовали таковым потерям Центрального блока как 1:1 (Германия потеряла на русском фронте примерно 300 тыс. чел., Австро-Венгрия — 450 и Турция — примерно 150 тыс.). Россия вела войну с гораздо меньшим напряжением сил, чем ее противники и союзники.
Комментарии