5 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

На модерации Отложенный

СССР - сталинского периода, единственная в мире страна, где понятие демократии целиком очищено от всего фальшивого, ложного, где создана подлинно народная власть, где человеческие ценности осуществлены не на бумаге, а на деле. Эти права советских людей гарантированы Конституцией принятой на VIII чрезвычайном съезде Советов СССР.
Примечательно, что по составу делегатов съезда присутствовало 42% рабочих, 40% крестьян и 18% служащих. Именно к этому составу съезда от имени Академии наук, академик Комаров, начал свое приветствие такими словами:

- «От всех работников науки и техники ХОЗЯИНУ земли советской, чрезвычайному Съезду Советов, избраннику народов Советского Союза – наш радостный привет».

Конституция, принятая на этом съезде - единственная Конституция в мире, которая не декларирует то, что должно быть, а констатирует то, что уже есть, то, что уже завоевано, то, что стало нерушимым достоянием народа.
Все, что находится на территории государства – страны Советов от земли и ее недр, заводов, шахт до полного товарооборота находится в руках государства, кооперации и колхозов. Таким образом, была создана новая, социалистическая экономика, не знающая кризисов и безработицы, не знающая нищеты и разорения и дающая гражданам все возможности для зажиточной и культурной жизни. Сообразно с этими изменениями в области экономики СССР изменилась и классовая структура нашего общества.

С победой социализма в нашей стране остался рабочий класс, остался класс крестьян, осталась советская интеллигенция. Но и эти социальные группы, но сравнению с периодом капитализма, претерпели серьёзные изменения. Пролетариат СССР превратился в совершенно новый класс, в рабочий класс, владеющий совместно со всем народом орудиями и средствами производства, сбросивший с себя иго эксплуатации и строящий новое советское общество.



Советское крестьянство, освобождённое от эксплуатации, в своем подавляющем большинстве стало колхозным крестьянством, связанным с социалистической формой хозяйства и, следовательно, основывающим свою деятельность не на единоличном труде и отсталой технике, а на коллективном труде и самой передовой современной технике.
Союз рабочего класса и крестьянства превратился в прочную и нерушимую дружбу. Решительно изменилась также и советская интеллигенция, поскольку она является плотью от плоти советского народа. Советская интеллигенция стала равноправным членом советского общества.

В начале всенародного обсуждения проекта Конституции 1 марта 1936 г. И.В. Сталин в беседе с председателем газетного объединения Роем Говардом высказался так:
«Мне трудно представить себе, какая может быть “личная свобода” у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода».

Многие известные люди тех времен положительно оценивали ее подлинно народную сущность Конституции СССР. Представляя национального поэта – акына Джамбула Джабаева хотелось бы подчеркнуть, что его девяностолетний жизненный опыт, наиболее точно выражен в его произведении. Большую часть жизни он прожил до Советской власти, видел полицейскую царскую опеку, гнет и несправедливость местных баев и национальной администрации. В переводе с казахского Павла Кузнецова.