Россиянам приготовили социальный рейтинг, как в Китае: «Баллы за все»
Те, кто плохо себя ведет, должны страдать
Почти каждый хочет быть Богом, поскольку уверен, что только он знает, как должен быть устроен мир, знает, что, если бы все вели себя так, как он говорит, немедленно наступила бы Утопия. Один мой коллега, например, всерьез считает себя святым, другой, член Общественной палаты России, узнаваемый и цитируемый медиаменеджер и политтехнолог Александр Малькевич, намерен внедрить в стране цифровой фашизм. Потому что хочет (цитата), чтобы страдали те, кто плохо себя ведет .
Малькевич позиционирует себя как патриот и даже попал под американские санкции. Что лишний раз доказывает: попадание под санкции не означает автоматически он радеет за народ и Россию . Потому что повестка, продвигаемая членом Общественной палаты а давайте разделим людей на правильных и неправильных! пахнет для русского человека дымом сожженных деревень, пороховой гарью и кровью.
Обличитель цензуры западных соцсетей Малькевич ( Это все напоминает мне 37-й год, и в цифровом плане он давно наступил ) еще в октябре прошлого года предложил сделать специальные значки для тех, кто переболел коронавирусом, а также помечать страницы этих людей в соцсетях. Отделить агнцев от козлищ, чтобы снизить напряжение в обществе.
Теперь он хочет внедрять в России цифровой рейтинг. И он не одинок: мечтает он об этом вместе с профессором Финансового университета при Правительстве РФ Олегом Матвейчевым. О цифровом рейтинге благожелательно отзывался в эфире Дмитрий Киселев.
Малькевич поясняет, что идея системы социального кредита заключается в предложении наделить граждан определенной суммой баллов. Причем чтобы изначальная сумма, гарантирующая всем жителям равные стартовые условия, могла либо расти, либо уменьшаться в зависимости от того, что полезного или вредного сделает житель. По новому кодексу у каждого гражданина, предположим, есть стартовый рейтинг в 1000 баллов. Единый информационный центр анализирует каждого по тысячам различных параметров. Если рейтинг превышает 1050 баллов, человек считается образцовым гражданином и маркируется индексом ААА. С 1000 баллов можно рассчитывать на А+, а с 900 на B. Если рейтинг упал ниже 849 баллов житель становится подозрительным носителем категории C, который запросто может быть уволен из государственных и муниципальных структур. Также есть и группа D (599 баллов и ниже), что сравнимо с черной меткой : у таких граждан нет шансов получить работу, им будет отказано в кредите, не продадут билеты на транспорт и так далее. Это калька с китайского опыта.
И Малькевич пишет у себя в соцсети: Не понимаю, почему идею социального рейтинга пытаются приравнять к некоему цифровому фашизму .
А что тут непонятного? В Китае единый информационный центр запрограммирован на политику партии. Не улыбнулся, проходя мимо портрета вождя (а камеры слежения на каждом углу), минус балл. Купил в магазине не китайскую лапшу, а итальянскую минус 10. Родился в семье ребенок сверх положенной нормы детей минус 100. И прощай, хорошая работа, билет к морю уже не купишь, да и в кинотеатр не пустят, а потом вообще за околицу выметут. Я утрирую, но в общих чертах это именно так.
Вместо свободного общества общество тотального ежеминутного контроля абсолютно за всеми сферами жизни. И не просто контроля, а принуждения. Закон и справедливость подменяются системой физиолога Павлова. И вот уже от резиновой улыбки болят мышцы лица, все ходят в одинаковой одобренной одежде и в основном строем, едят что положено, думают как положено. Инакомыслящие из общества вычеркиваются. В буквальном смысле, как в библейские времена, изгоняются в пустыню.
Думаете, нам до этого далеко? Нет, уже рукой подать: технологии практически внедрены. В столице в некоторых супермаркетах можно расплачиваться лицом : камера вас опознаёт, идентифицирует, и со счета списывается сумма покупки. То же самое обещают внедрить в метро едва ли не к концу года. А теперь представьте: вы поскользнулись на плитке, упали и в сердцах вслух, да еще при детях, обматерили мэра города. Камеры это зафиксировали, компьютер просчитал и, бах, рейтинг у вас D. Всё, привет. Продуктов не купить, домой пешком. Это еще лайт-версия...
У Роберта Шекли есть рассказ Страж-птица. Созданные для предотвращения убийств людей самообучающиеся птицы-роботы очень быстро начинают считать убийством любое насилие против любого живого существа от человека до растений. И, соответственно, убивать людей.
-
-
Так кто программировать будет единый информационный центр ? Патриот Малькевич или, положим, либерал Гозман? Кто вложит в этот искусственный интеллект базовые критерии? В онтологическом смысле это, кстати, неважно. Поскольку в любом случае на выходе будут сегрегация и поражение в правах неправильных людей. Не преступников, а просто отличных от стандарта. Арийский стандарт мы уже проходили.
Не надо человеку становиться Богом. Трудно это. Не по силам. И заканчивается всегда штурмовиками дона Рэбы.
Комментарии
Если внутренняя и внешняя политика Китая приносит лучшие в мире результаты, нужно и нам перенимать положительный опыт. с поправкой на наши национальные особенности.
Все зависит от выбранной искусственной системы показателей.
Человек всегда оценивается по своим делам, а дела - по результатам. Посмотрите какие великие дела за последние 20 лет Путин в России закрутил, тогда почему результаты хреновые ...? И как оценивать? Как при игре в карты "Веришь - не верю", это я о рейтингах одобрения деятельности.
россияне давно больше ста лет назад прочухали, что это народ делает власть, он ее ипет и кормит и выдает рейтинги, а не на оборот
молиться на власть -это всё равно что молиться на холодильник и считать , что он сам себя загружает продуктами, да еще сам себе ток подводит из ни откуда..
последним кормчим в России был Сталин.. и с его смертью россияне более никогда не назовут никого кормчим, сколько бы кто не был у власти, народ может уважать власть и терпеть ее, если она хорошо формулирует нужные народу законы и более менее пристойно их использует в системе регулирования всех общественных и иных отношений, народ может показать власти своё терпение , выдав ей побольше рейтинг, если же власть начнет филонить, то народ будет не просто отворачиваться от власти, а использовать иные , более для народа удобные механизмы и взаимодействия и регуляции, а тех кто пытается пугать народ, с теми болтунами , народ будет находить консенсус и ногами его ногами!!!
т.е. будет власти снижать рейтинг, за то, что та тратит время и средства на всякую хрень..
Или дурачитесь?
Ему никто ничего не подарил.
Только вот я ничего не украл...
Так что, если прям китайскую SSR внедрить в РФ, то для многих ничего не изменится.
экономика не позволит ввести цифровой
тотальный контроль - это дорогое удовольствие...
а высокоинтеллектуальный труд и высокотехнологичный от контроля утратит
эффективность... так что старые проверенные лагеря много дешевле, но
не эффективны
---
Очень неплохое и правильное предложение! Но...
Начинать явно надо с властных - внедрять в обязательном порядке, заставлять объективно получать цифровую оценку от народа каждый месяц. Причём сначала собирать для контроля данные городе или районе, сохранять и только потом отсылать.
Сразу вылезет наружу вся статистическая правда и реальный рейтинг властных!
Власть должна работать на благо страны и народа!
А те, кто плохо себя ведет, должны страдать - не взирая на лица, должности и звания!
Есть мнение - что, вообще- то, ничего, всласть нажрвшеся - "онна уже ничего не хтчет, и потому ... предается, обмазываясь - таким развлечениям, извращениям и "забавам":
"...Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот - и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что, похабник, я и скандалист.
Ах! какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в Бога верил.
Горько мне, что не верю теперь ..."
И цитирование авторов - ОТНЮДЬ НЕ ОЗНАЧАЕТ - безоговорочное согласие (разве, что, для примитивных, зашоренно-условно-зарефлексированных умов)
Зачем какой-то рейтинг? Таких граждан и без рейтинга за версту видно...
Это будущее, если мы хотим что бы общество стало основой управления.
А сейчас кто управляет нами? А управяляют те кто обладает средствами влияния (например средства проиводства и игформации), и ничего мы не возмущаемся, а нас эксплуатируют, (пусть 8 часов), и мы в таком варианте ещё в большей зависимости от этих частных лиц(власти) и терпим.
Так что пора отдавать власть обществу, формировать общественное сознание.
Бог здесь с какой стороны? Это не он, это его антипод.