"Нюрнберг. 70 лет спустя"

20 ноября 1945 года начался суд над гитлеровскими военными преступниками - Нюрнбергский процесс.

 

Я не знаю, скольким участникам процесса становилось плохо от увиденного и услышанного о зверствах, которые творили фашисты на нашей земле, но таких было много. 

 

Очень много. 

 

Однако жаль, что мир не осудил тех, кто взрастил фашизм. Кто придумал концлагеря, кто финансировал гитлеровский сапог, то есть, истинных заказчиков и бенефициаров чудовищных преступлений. 

 

Сегодня фашизм возродился. 

 

У него новая украинская жизнь, но "родители" у него те же. 

 

Они учли свои прошлые ошибки, они за 80 лет изобрели новые чудовищные инструменты и методы наступления на Человечество. 

 

Они привлекли новых сторонников, но главное - они сделали так, что это самое человечество больше не ужасается преступлениям фашистов, привыкнув к самой мысли, что фашизм - это нормально, если не называет его фашизмом. 

 

Посмотрите этот короткий документальный фильм. Он слишком короткий для того, чтобы вы узнали все о Нюрнбергском процессе. Но возможно, вы захотите узнать больше? 

 

Я вам этого от всей души желаю.

 

Сейчас Нюрнберг – типичный баварский город, красивый и веселый. В 45-м он лежал в руинах. Но именно к нему было приковано внимание всего мира.

 

В зале суда № 600, где судили лидеров Третьего рейха, тогда разворачивалась последняя битва с нацизмом - битва документов, свидетельств, нервов.

 

В стане обвинителей и судей не было полного единства. Для союзников русские - чужаки, коммунисты. Разный менталитет. Разные системы права.

 

Зато нацисты выступали единым фронтом. Яростно отрицали свою вину – надеялись уйти от правосудия. Те, кто убивал без суда и следствия, теперь взывали к Фемиде.

 

Главный обвинитель от СССР прокурор Роман Руденко не имел права на ошибку. Из Москвы за процессом пристально наблюдал Сталин.

 

Нюрнбергский процесс длился почти год. Было всякое - недоверие и недопонимание, противостояние спецслужб и провокации, скандалы и разоблачения.

 

Как все-таки удалось победить, склонить чашу весов на свою сторону? Ведь итог процесса предсказать было невозможно.

 

В фильме принимают участие:

 

Сергей Руденко, дипломат, сын главного обвинителя от Советского Союза Романа Руденко, он впервые посетит город, в котором состоялся триумф его отца; 

 

Иосиф Гофман, личный охранник Романа Руденко на Нюрнбергском трибунале, один из немногих живых свидетелей процесса; 

 

Сергей Нарышкин, председатель Госдумы РФ; 

 

Михаил Шмушкович, племянник руководителя группы советских переводчиков Евгения Гофмана, мемуары которого впервые будут озвучены в этом фильме.

 

https://youtu.be/infwaUqHt-g