Бывший секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих о брежневском "застое", горбачёвской перестройке и развале

Бывший секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих о брежневском "застое", горбачёвской перестройке и развале СССР

 

В данной публикации хочу привести точку зрения на процессы, связанные с развалом Советского Союза, одного из представителей советского высшего коллективного руководства страной в конце 70-х - 80-е гг. - Владимира Ивановича Долгих.

 

В.И. Долгих. Фото находится в свободном доступе.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Напомню, что Владимир Иванович Долгих (1924 - 2020) был советским и российским государственным, партийным и общественным деятелем. Являлся талантливым организатором советской промышленности: с 1962 по 1969 год — директором Норильского горно-металлургического комбината имени А.П. Завенягина. Именно благодаря усилиям Владимира Ивановича в этот период произошло второе рождение города Норильска и комбината.

Являлся секретарём ЦК КПСС (1972—1988) и заведующим отделом тяжёлой промышленности и энергетики ЦК КПСС (1976—1984). Также был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС (1982—1988). Дважды Герой Социалистического Труда. С 2013 по 2018 год являлся членом Совета Федерации РФ.

Итак, переходим к высказываниям и цитатам Владимира Долгих.

  • О так называемом "застое" в экономике СССР при Брежневе.

Владимир Иванович считает, что конец 70-х - середину 80-х гг. трудно назвать "застоем" в истории СССР. Долгих, который 16 лет проработал в ЦК КПСС, где отвечал за развитие всего топливно-энергетического комплекса, металлургии, капитального строительства, тяжёлого машиностроения, как никто другой, на мой взгляд, знает о чём говорит.

По поводу так называемого "застоя" при Брежневе, Долгих говорил следующее:

Владимир Иванович всем нам напоминает реальные достижения Советского Союза того периода:

  • СССР занимал первое место в мире по добыче нефти, газа, железных руд, по производству чугуна, стали, кокса, минеральных удобрений, сборных железобетонных конструкций и изделий, пиломатериалов.
  • Второе место – по производству электроэнергии, продукции химической промышленности, серной кислоты в моногидрате, продукции машиностроения, цемента, вывозке древесины.
  • Советский Союз лидировал в Европе по производству электроэнергии, добыче товарного угля, продукции машиностроения (в частности, тракторов), производству цемента и в целом по продукции промышленности.
  • О том, какие были реальные недостатки и проблемы в экономике СССР в конце 70-х -середине 80-х гг.

Одной из главных проблем советской экономики того периода Владимир Иванович считал то, что не смогли насытить рынок качественными потребительскими товарами.

Как вспоминал Долгих, у людей были большие суммы денег на сберкнижках, а в стране росли очереди на покупку автомашины, мотоцикла с коляской, мебельного гарнитура и даже холодильника.

О допущенных ошибках в экономике СССР Долгих говорил так:

Также, по мнению Долгих, большой нагрузкой на экономику Советского Союза было то, что в тот период много безвозмездной помощи оказывали странам, освободившимся от колониального ига и пытающимся создавать собственную национальную экономику.

  • О Горбачёве и его "перестройке".

Как вспоминал Владимир Долгих, многие в КПСС не сразу поняли истинных замыслов Горбачёва по разрушению экономики страны, развалу СССР, уничтожению КПСС и социалистического строя. Это произошло потому, по мнению Долгих, что Горбачёв проводил свою предательскую деятельность под прикрытием лозунга «Больше социализма!»:

Владимир Иванович, вспоминая те времена, говорил, что не только он, но и многие возражали против таких действий Горбачёва. Однако, со слов Долгих, не у всех хватало смелости это громко сказать, ведь тогда всех несогласных называли «механизмами торможения». В стране была создана психологическая неприязнь к опытным кадрам.

  • О том, почему ушёл из ЦК КПСС в 1988 году.

Как говорил Владимир Иванович, ему было очень неприятно и обидно видеть, как многие руководители, в недавнем прошлом так активно демонстрировавшие свою преданность социализму, лихо помогали Горбачёву «перестраивать» и разрушать страну.

  • О том, почему коммунисты не смогли противостоять разрушительному процессу, который осуществлял Горбачёв.

Долгих считал, что к середине 80-х гг. КПСС по собственной вине потеряла доверие у народа. В самой партии, по мнению Владимира Ивановича, из-за её недемократичности не было людей, готовых к самопожертвованию ради защиты социалистического строя.

Одним из важных факторов в уничтожении СССР и КПСС Долгих считал сильное влияние Запада, которому удалось создать внутри Советского Союза пятую колонну и, используя средства массовой информации в своих целях, – одурманить, обмануть население огромной страны. Но всё же решающим и главным фактором, по мнению Владимира Ивановича, было предательство своего народа руководством страны, ведь на референдуме 80% населения высказались за сохранение СССР.

  • О том, что будущее в нашей стране и в мире за социализмом.