«Черный четверг»: как советские МиГи уничтожили 10 «летающих сверхкрепостей» США
Армия США, используя флаги НАТО, официально воевала на стороне Южной Кореи, а СССР поддерживал Северокорейскую республику. Для этого Москва направила в Корею военных советников и летчиков, управляющих реактивными истребителями МиГ-15. Наиболее яростные схватки советских и американских пилотов происходили вдоль южного берега реки Ялуцзян. Военнослужащие США называли эту часть Кореи «Аллея МиГов». Именно здесь произошел бой, который вошел в историю ВВС США как «Черный четверг».
Планы и силы сторон
В четверг 12 апреля 1951 года американское командование решило провести самый крупный авианалет за всю войну. Цель — бомбардировка железнодорожного моста через реку Ялуцзян, без которого снабжение северокорейской армии становилось невозможным. Для выполнения задания в небо поднялось 28 тяжелых бомбардировщиков B-29 Superfortress, что переводится как «сверхмощная летающая крепость». Сопровождало их от 80 до 100 истребителей разной модификации.
На перехват американской воздушной армады вылетело 48 советских реактивных МиГ-15, которым поставили задачу: не ввязываясь в бой с истребителями, уничтожать бомбардировщики. Советские пилоты с большой высоты двойками и четвертками налетели на противника. Так как американские бомбардировщики со всех сторон защищены крупнокалиберными пулеметами, то МиГи атаковали с безопасного расстояния.
МиГи против «летающих крепостей»
Участник атакующей группы, капитан Лев Иванов, так описывал первые мгновения боя: «Подбил «Крепость» первой же очередью, метров с восьмисот, потом прорвался через заградительный огонь и вторую очередь всадил в упор, так что только клочья полетели. Экипаж выбросился с парашютами, их там человек десять было, не меньше.
Тут на нас навалились истребители прикрытия, и завертелась карусель».
Неожиданная атака принесла свои плоды, участник сражения, летчик-ас Сергей Крамаренко, вспоминал: «...Находимся как раз над бомбардировщиками. Наши МиГи расстреливают «летающие сверхкрепости». У одной отвалилось крыло, и она разваливается в воздухе, три или четыре машины горят». Американцы выпрыгивали из горячих машин с парашютами, и от количества белых куполов в небе казалось, что это высадка десанта. Советские самолеты, истратившие боезапас, продолжали кружить над противником, оказывая на него психологическое давление. Американские летчики не выдержали боя и повернули назад.
Итог сражения
За 10 минут ВВС США потеряли 10 «крепостей» и 4 истребителя, все уцелевшие бомбардировщики получили разные повреждения. 120 американских летчиков попали в корейский плен. Среди уцелевших экипажей были убитые и раненные. Советские ВВС вышли из боя без потерь.
Поражение в небе заставило командование США пересмотреть концепцию возможной войны с Советским Союзом. Оказалось, что реактивные истребители МиГ способны без поддержки зенитной артиллерии и приказа на преследование за один бой сбить 25% бомбардировщиков. Поэтому от предполагаемого авиационного удара по территории СССР Вашингтон отказался.
Общий зачет
Наиболее результативным советским пилотом Корейской войны был Николай Сутягин, сбивший 21 американский самолет. На одну меньше воздушную победу имел Евгений Пепеляев. Главный американский ас, Джозеф Макконел, записал на свой счет 16 сбитых советских летчиков. США заявляла, что в боях на «Алее МиГов» их ВВС уничтожили 900 самолетов СССР. Советская сторона говорила о 1097 подбитых американских истребителях и бомбардировщиках, которые обошлись в 319 машин.
Комментарии
https://maxpark.com/community/8137/content/6964328
После прочтения двоякое чувство накатило и гордости , и стало немного грустно , ведь с тех пор ни чего не изменилось на бюрократическом поле , По большей части талантливые люди так и остаются в тени чиновников.
Это Су-27 и показал что у него "под брюшом".
https://yandex.ru/video/preview/?text=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B2%D0%B0%D1%82%20%D1%81%D1%83%2027%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE&path=wizard&parent-reqid=1637468281140788-10318359065776269846-vla1-2070-vla-l7-balancer-8080-BAL-5515&wiz_type=vital&filmId=6831111543700510937
Только чудо может помочь нашим летчикам. И это чудо ждут от прибора размером с пачку папирос, доставленного в срочном порядке в Корею по личному распоряжению Сталина.
Прибор доставляет человек, переодетый в китайскую форму. Представляется советским лейтенантом Вадимом Мацкевичем. Он лично оснащает десять самолетов МиГ-15 секретным устройством, и начинаются испытания. Выполняя задание Сталина, в бой идут одни старики -- Герои Советского Союза, лучшие летчики, громившие еще недавно люфтваффе. В Москву докладывают об успешном испытании и просят оснастить этим прибором все боевые истребители. Сталин отдает приказ сделать 500 приборов.
Но вдруг, возвращаясь с очередного боевого задания, пилоты все как один клянут секретный прибор. Не работает он! Сирена, да и только, орет все время! В бою только мешает.
Поминают в "столовке" погибших товарищей.
Руководство ВВС в панике -- ведь доложили, что работает. Но потери растут. Что это - диверсия или США переиграли нас? И недавно произведенный в капитаны Мацкевич понимает, что его ждут лагеря или расстрел...
Как развивались дальнейшие события? Что помогло нашим летчикам выстоять в корейской войне? Об этом -- в документальном фильме. Впервые стало возможно рассказать о совершенно засекреченном изобретении. Сам создатель уникального прибора принимает участие в фильме. Как и летчики -- ветераны войны в Корее https://www.youtube.com/watch?v=XXs08lPUchc