Место упокоения Сталина

Прошение об эксгумации тела Иосифа Сталина из захоронения около Кремля для погребения на Новодевичьем кладбище, которое подал адвокат правнука генсека, возможно, рассмотят, однако удовлетворено оно не будет, сказали газете ВЗГЛЯД опрошенные юристы. По их мнению, у родственников вождя нет прав на его тело.

Рано или поздно, но Красная площадь, которую троцкисты стали превращать в кладбище с 1919 года, будет очищена от захоронений. Да и само это пергамское бесовское капище (т.н. "мавзолей") в котором до сих пор лежит тело одного из злейших врагов Православия и русского народа, будет снесено.

Что характерно: и захоронения, и капище носят ритуальный характер попытки осквернения Православных святынь. Известно, что в Православии могилы святых являются местом поклонения их подвигам. На месте подвижнической жизни и мученической кончины святых русские люди строили церкви. А здесь мы видим рядом с могилами палачей русского народа бесовское капище, как попытку "прославения" их злодеяний.

Нетленные мощи святых помещают в церковь для поклонения и от них исходит благодать на людей, приходящих к ним с почитанием. А здесь мы видим труп человеконенавистника, который искусственно удерживают от разложения уже почти сто лет.

Подобная ситуация представляет собой столетнее глумление над вековыми ценностями русского народа и терпима быть не может. Другое дело, что население пока не готово к такому повороту событий. После разрушения Великой страны, осуществленного под натиском лжи, народ оказался ввергнут в пучину неисчислимых бедствий, итоги которых не преодолены до сих пор. Россия вернула себе статус сверхдержавы, но поколения, после Советской державы пережившие "лихие 90-e" и "нулевые", никогда не признают правомерность перезахоронений с Красной площади.

Очевидно, что это удел будущих поколений.

Что касается Сталина, то он принадлежит России и после перезахоронения должен упокоиться в русской земле. Лучшим местом его упокоения стала бы территория Троице-Сергиевой Лавры, где он в 1909 году принял тайный монашеский постриг (тщательно скрываемый факт из его биографии) и с монахами которой он общался всю дальнейшую жизнь.

Деятельность Сталина как руководителя России условно можно разделить на три больших периода:

  • отбил Россию у троцкистов (30-e гг);
  • возглавил Россию в самой страшной войне в человеческой истории и привел ее к Победе (1941-1945);
  • восстановил Россию после этой войны и заложил основы для её державного могущества (1946-1953 гг), которые не смогло поколебать даже разрушение СССР и которыми мы пользуемся до сих пор (идеология великой державы, научно-промышленный потенциал, геополитические позиции).

В отношении Русской Православной Церкви заслуги Сталина состоят в следующем:

  • сохранил храм Василия Блаженного от разрушения троцкистами;
  • во время Великой Отечественной открыл церкви, вернул всех священников с фронта, разрешил им отправлять церковные службы-литургии, исповедовать и причащать верующих;
  • разрешил всем бойцам носить нательные кресты и иконы;
  • разрешил передавать в военные части иконы и молиться перед ними;
  • крупные сражения начинались с церковной службы (контрнаступление под Сталинградом, битва на Курской дуге, взятие Кенигсберга, штурм Берлина);
  • восстановил Патриаршество на Руси (1943 г.), упраздненное ещё Петром Первым и подавленное большевиками в 1917-1925 годах после смерти Патриарха Тихона.

Приводим прощальное слово Патриарха Алексия, отслужившего по усопшему Сталину панихиду и провозгласившего ему вечную память:

Речь патриарха московского и всея Руси Алексия перед панихидой по И.В.

Сталину, сказанная в патриаршем соборе...

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало.

Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

 *    *    *

Понятно, что что перезахоронение Сталина - дело будущего. Но система русских ценностей остается незыблемой и предпосылки для сохранения исторической памяти нужно создавать уже сейчас.