Нeудaчи в космосе и на земле.

Попался на глаза интересный материал "Нeудaчи в космосе и на земле". А в нём встретил описания нескольких ситуаций в космосе, приведших к дистанционному уничтожению космических аппаратов (КА). Похоже системы самоликвидации это обычный элемент оборудования спутников. Что естественно, учитывая то, наличие на спутниках секретного оборудование. И мне стало интересно, как отличить уничтожение КА системой самоликвидации от уничтожения противоспутниковой ракетой (если нет видео запуска ракеты и её пути к цели). Кто-нибудь может подсказать?

Несколько примеров самоликвидации КА.

27 октября 1967г. был осуществлен первый после гибели Комарова запуск КК Союз теперь уже в беспилотном варианте. 30 октября был запущен еще один беспилотник. КА получили официальное наименование Космос-186 и -188. 30 октября впервые в мире была осуществлена их автоматическая стыковка после чего СА Космоса-186 совершил мягкую посадку, а на Космосе-188 опять возникли неисправности системы ориентации, в результате которых штатный спуск с орбиты оказался невозможным. 2 ноября Космос -188 был взорван системой самоуничножения.

Аварии других спутников не имели таких глобальных последствий и не получали широкой огласки. Второй полет разведывательного спутника Зенит-2 ( Космос-4 ), запущенного 26 апреля 1962г., был завершен досрочно на третий день полета, из-за травления воздуха из баллонов через клапан дренажа.

В ноябре 1964г. очередной Зенит из-за неисправности тормозного двигателя не смог доставить на Землю отснятый материал. КА был взорван на орбите системой самоликвидации.

6 сентября 1975г. из-за отказа новой системы управления Кондор КА Янтарь-2К №3 был подорван на орбите.

Янтарь-2К №4 стартовл 20 февраля 1976г. Через 20 суток программа полета была выполнена полностью и СА вернулся на Землю. Однако обе спускаемые капсулы, отделившиеся от Янтаря в ходе полета, сработали нештатно. На первой не сработала парашютная система и капсула разбилась, на второй произошел отказ порохового тормозного двигателя. Капсула в расчетное время с орбиты не сошла. Янтарь-2К №5 был запущен 22 июля 1976г. Но в результате неполадок одна из двух панелей СБ не раскрылась. В таком состоянии спутник эксплуатироваться не мог и 25 июля аппарат был подорван.

P.S. Естественно, система самоликвидации активируется дистанционно сигналом с Земли. Хотя, наверное, на старых  спутниках возможно самопроизвольное срабатывание системы подрыва.

В.К.