Информированное добровольное согласии на проведение вакцинации или отказ от нее

Согласно действующему законодательству обязательным условием осуществления медицинского вмешательства является получение от гражданина соответствующего информированного добровольного согласия.

С «добровольным» все понятно, а что значит «информированное»?

Это понятие появилось после Нюренбергского процесса над нацистами, которые использовали людей для экспериментов, не получая от них согласия и не информируя их о возможных последствиях.

Не призываю никого делать или не делать прививку. Это ваше решение и ваша ответственность.

                                                                                           

Юридический разбор памяток при добровольной вакцинации от Коронавируса.

Вся Правда об информированном согласии, которое необходимо подписать для проведения профилактической прививки от коронавируса, но сами формулировки этих памяток говорят о том, что при любом исходе и наступлении любых неблагоприятных последствий после вакцинации от Коронавируса отвечать за это будете вы сами и больше никто!

При внимательном изучении указанной выше формы можно прийти к выводу, что она носит формальный характер и преимущественно содержит лишь констатацию факта предоставления информации. А смысл и суть этой информации не отображает. Следовательно, проверка объема и достоверности предоставленной пациенту информации при использовании такой формы невозможна.

Потому, что не взирая на подпись медицинского работника, в информированном согласии содержатся такие пункты, что вам всё разъяснено и всё понятно, также вы понимаете цель и необходимость вакцинации, что имели возможность задавать любые вопросы до проведения вакцинации и получили на них полные и исчерпывающие ответы!

В данном информированном согласии написано, что все риски и вся ответственность за любые побочные действия полностью перекладывается только на вас самих!

На обратной стороне Согласия находятся Анкета и Результаты осмотра врача. Все вопросы в них касаются состояния здоровья пациента. В анкете нужно отвечать на вопросы "Да" или "Нет" по большей части, о подтверждающих медицинских документах там речи не идёт, а написать можно всё что угодно, получается как? Нам всем верят на слово перед проведением профилактической прививки от коронавируса? А хотя почему бы и не верить, вы же всё равно подписываете добровольное информированное согласие и все риски берёте на себя.

А раз в информированном согласии написано, что имели возможность задавать любые вопросы и получили на них полные и исчерпывающие ответы, то перед проведением вакцинации вы имеете право задать на пункте вакцинации или медицинском учреждении следующие вопросы:

1. Потребовать предоставить заверенные законным и надлежащим образом сертификаты клинических испытаний и исследований препаратов, которыми предлагается провести профилактическую прививку.

2. Документы о допуске и аккредитации фирмы производителей вакцины ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона, Спутник Лайт.

3. Заверенные документы о побочных действиях препаратов ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона, Спутник Лайт.

4. Заверенные копии документов о размере страхового покрытия и возмещения при наступлении побочных действий и последствий, которые наступили в результате вакцинации.

Вероятно, что подобных документов нет даже в специализированных медицинских учреждениях, в которых проводится вакцинации от Коронавируса не говоря уже о мобильных пунктах вакцинации.

А если, данных документов вам не предоставят, то это ещё раз подтвердит собой то обстоятельство, что все риски вы берёте на себя, подписывая информированное согласие и даже медицинские работники не хотят отвечать за ваше здоровье!

Если вам откажутся предоставить подобные документы, то вы можете начать видео фиксацию данной беседы для составления и подачи заявления в полицию по ст. 140 УК РФ, - отказ в предоставлении информации гражданину.

При установлении факта осуществления медицинского вмешательства без оформления информированного добровольного согласия либо ненадлежащего оформления информированного добровольного согласия гражданина при оказании платных медицинских услуг медицинская организация будет нести ответственность по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

С учетом изложенного можно прийти к выводу, что установленный Федеральным законом № 323-ФЗ и принятым в соответствии с ним подзаконными актами механизм реализации требования о предоставлении предусмотренной законом информации в письменной форме носит формальный характер, а пациент, подписывая такой документ, не информирован надлежащим образом и не понимает, на что он соглашается или от чего отказывается.

Вакцинироваться или невакцинироваться каждый решает сам, но для того, чтобы принять правильное решение необходимо владеть всей информацией и осознавать все риски и последствия, которые могут наступить, как в случае вакцинации, так и в случае невакцинации!

 

ИМЕЮ ПРАВО