Опрошенные «Секретом фирмы» эксперты раскритиковали идею главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, который предложил поднять в России налоги для богатых до 35%.
По мнению представителя Экономической экспертной группы Александры Суслиной, такие заявления — в основном популизм. Глава «Российского союза налогоплательщиков» Артём Кирьянов считает, что подобное решение уведёт бизнес в тень. А независимый налоговый эксперт Николай Тютюрюков отметил, что налог в 35% — несвоевременное решение для страны, которая выходит из пандемийного кризиса.
Ранее Аксаков заявил, что самые богатые россияне должны платить до 35% НДФЛ. Он выступил за введение прогрессивной шкалы налогообложения: чем выше доход россиянина, тем больше он должен платить в казну. По словам депутата, трудящиеся в малом и среднем бизнесе россияне не получают настолько много, чтобы попадать под прогрессивную шкалу налогообложения. Она затронет крупный бизнес, «в основном государственный», добавил Аксаков.
Полученные деньги Россия может тратить на социальные задачи — например, лечение больных людей или жильё для детей-сирот. Так богачи будут «чувствовать удовлетворение, что они помогают обездоленным», подвёл итог Аксаков.
Мнения экспертов.
«Разговор о введении прогрессивной шкалы НДФЛ возникает с непонятной периодичностью, вроде уже какую-то прогрессию ввели на доходы от 5 млн рублей. Но разговоры о введении очень больших налогов для богатых — это какой-то популизм. Очень любят апеллировать к европейскому опыту, мол, у них высокие ставки. Но у них совсем другой уровень жизни и другие отношения власти и общества», — заявила «Секрету» глава направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина.
С 1 января 2021 года в России вернули прогрессивную шкалу налогообложения, которая не действовала с 2001 года. Сейчас с доходов, которые превышают 5 млн рублей, нужно платить НДФЛ по ставке 15%, тогда как все остальные платят 13%. Собранные деньги направляют на лечение детей с тяжёлыми редкими заболеваниями, закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации.
Суслина отметила, что в России не так много богатых людей, и собрать существенную для бюджета сумму через НДФЛ не получится. Если же речь идёт о помощи малообеспеченным людям, то бюджет и так выделяет много денег на эти цели. «Есть Резервный фонд, есть Фонд национального благосостояния, есть отчёты Счётной палаты о неэффективном расходовании миллиардов — давайте вы начнёте более эффективно расходовать то, что уже собрано», — призвала она российские власти.
Сейчас мы в глубоком кризисе из-за коронавируса, и конец его не виден, так как ситуация зависит напрямую от вакцинации. И в такой ситуации повышать налоги — это не просто затормозит рост, а просто поставит препятствие для выхода на положительный экономический рост.
Александра Суслина
глава направления фискальной политики Экономической экспертной группы.
Она посоветовала абстрагироваться от эмоций при обсуждении доходов богатых людей и подумать о том, что они создают спрос и инвестиции. И увеличение налоговой нагрузки уменьшит и то, и другое. «Даже если это супербогатые люди и нам хочется их как-то “отробингудить”», — добавила эксперт.
Мне кажется, что разговорами о повышении налоговой нагрузки на богатых пытаются сделать такой поклон в сторону обнищавшего населения и показать, что (власти) заботятся о них.
Александра Суслина
глава направления фискальной политики Экономической экспертной группы
С ней согласен и независимый налоговый эксперт, доктор экономических наук Николай Тютюрюков.
«Такие предложения может выдвигать субъект законодательного права, но это вопрос комитета Госдумы по бюджету и налогам, а не комитета по финансовым рынкам. Этот вопрос всё время обсуждается, и это чисто техническая позиция, которую надо просчитывать Министерству финансов. Эта инициатива постоянно возникает, в основном в КПРФ. В общем-то приятно, что это постоянно рассматривается», — заявил он «Секрету».
В то же время эксперт усомнился, что введение предложенного прогрессивного налога реально в России.
«Во-первых, у нас уже введён прогрессивный налог — с суммы больше 5 млн рублей, с которых взимают 15% НДФЛ, ещё ведётся его апробирование, поскольку это повлечёт усложнение налоговой системы. Но 35% — это слишком большой бросок по отношению к действующему законодательству. Для развитой страны это приемлемая позиция, но для России, которая выкарабкивается из пандемийного кризиса, — проблематично», — рассказал эксперт.
Он считает, что богатые россияне должны быть готовы к тому, что с них будут брать больше налогов. «Я пока реальных возможностей для этого не наблюдаю», — добавил Тютюрюков.
Председатель общественной организации «Российский союз налогоплательщиков», адвокат Артём Кирьянов считает, что принятие инициативы Аксакова приведёт к уходу налогоплательщиков в тень.
«Введение налога по прогрессивной шкале как минимум несвоевременно. Даже самые ярые сторонники этого решения сейчас согласились с тем, что такие меры не соответствуют моменту. Главным образом настораживает ситуация, при которой мы не получим больших доходов, а получим уход “в тень” тех людей, которые сегодня добросовестно платят налоги. Не только людей, но и юрлиц», — рассказал он «Секрету».

|
Комментарии
Весь мир живёт с прогрессивной шкалой налогообложения. И неплохо живёт.
-еще не забыть про увод средств за бугор под охрану нато,
-правда в результате имеет пузырь от бизнеся в виде дутых услуг и дебильного одноразового товара (на производство сложного, высокотехнологичного и наукоемкого изделия бизнесь не способен - там нужно вкладываться в недвижимость, обучение годами персонала, лаборатории, научные отделы, множества служб на предприятии)
Он считает, что богатые россияне должны быть готовы к тому, что с них будут брать больше налогов. «Я пока реальных возможностей для этого не наблюдаю», — добавил Тютюрюков.-----------естессно не наблюдает-сам то явно не бедный.но наши толстожопые все же попадут под повышение налогов ибо с голозадых уже высосали все.сами же хотели как в "цивилизованых странах"-получи буржуй гранату!)
======================================
так это что же? У нас другой капитализм? И мы никогда из него не сможем выбраться пока у нас будут такие адвокаты этого дикого капитализма
Если ты лентяй - с какого хрена тот, кто не лентяй, должен как то улучшать твою социалку из собственного кармана?
Но почему должны его капиталами пользоваться его наследники?
Они их не заработали. Как правило, они это прекрасно понимают и к тем, кто не смог заработать или получить наследство, относятся с презрением.
У меня брат успешный бизнесмен, уже хрен знает сколько лет, я эту кухню знаю. Нет никакой крыши, не фантазируй.
Мне лично этот бизнес на хер не нужен, я очень неплохо зарабатываю и без того.
А у тебя стандартный набор отмазок лентяя, который не хочет признаться, что ему лень, а находит тысячи поводов чтобы не шевелить жопой.