«Я обрадовался получив трофейный Т-34, но у него был серьезный недостаток!»- что писал немецкий

«Я обрадовался, получив трофейный Т-34, но у него был серьезный недостаток!»- что писал немецкий танкист, который воевал на Т-34?

Сегодня

 

 

 

Неприятным сюрпризом для немецких танкистов в СССР стал советский танк Т-34. Безусловно, в Вермахте догадывались, что у Красной армии появился новый средний танк, ведь ещё до войны немецкие офицеры бывали в СССР.

Однако они не знали, какими боевыми характеристиками он обладает, поэтому не были готовы к встрече с ним. Первые же танковые сражения, в которых принимали участие Т-34 показали, что у немцев возникают серьёзные проблемы с уничтожением этих боевых машин.

В своих статьях я неоднократно говорил о том, что захваченные советские Т-34 и КВ-1, немцы активно использовали в собственной армии. Они дорабатывали их, после чего отправляли в войска. Сегодня я расскажу о том, как немецкие танкисты отзывались о трофейных Т-34.

 

Трофейный Т-34 "на службе" у немецкой армии. Фото в свободном доступе.

Неожиданный подарок

Зимой 1943-го года Красная армия вела активные бои в районе Харькова. Советские войска пытались провести наступательную операцию, чтобы освободить часть украинской территории. В тех танковых сражениях немцы несли огромные потери, но продолжали удерживать позиции.

А в это время в одном из городских цехов инженеры собирали и восстанавливали захваченные «тридцатьчетверки», которые потом передавали немецким танкистам. Именно такой «подарок» получил экипаж уничтоженного ранее немецкого Т-4. Командовал экипажем Ганс Брумель.

В своих мемуарах он вспоминал:

Одной из причин такого недовольство Брумель называл слабую актуальность боевой машины. На момент начала Великой Отечественной войны, этот средний танк был в числе лучших. Его 76-миллиметровое орудие могло легко поражать бронетехнику противника. Но зимой 1943-го, когда в немецкой армии уже стали появляться «Тигры» и «Пантеры», советский Т-34 уже не казался таким прекрасным. Естественно, что немецкий танкист в первую очередь хотел опробовать новую бронетехнику Вермахта.

 

Т-34 с дополнительными защитными экранами.

Фото в свободном доступе.

Существенный недостаток советского танка

По воспоминаниям Брумеля, у Т-34 имелся один существенный недостаток, который его серьёзно расстраивал.

Дело в том, что при создании немецких танков инженеры не в последнюю очередь думали про комфорт экипажа, поэтому оставили танкистам достаточно места внутри для комфортного размещения. Советских инженеров не волновал комфорт танкистов, да и выходцы из деревень, привычные к тяжелым бытовым условиям, не отличались особой требовательность. Внутри Т-34 было очень мало места для экипажа. С появлением Т-34-85 ситуация стала значительно лучше, но в случае Брумеля ему пришлось иметь дело с более старой моделью.

Первая атака

Во время боёв под Харьковом Брумелю на Т-34 довелось штурмовать небольшую высоту, которую заняли советские противотанковые расчёты. Командир танкового батальона СС, в составе которого служил немецкий офицер, решил направить вперёд именно трофейный танк, прикрыв его 3-мя «Пантерами».

 

Немецкий танкист на фоне захваченного Т-34. Фото в свободном доступе.

Немецким танкистам удалось выдавить советские пушки с холма, но здесь им подоспело подкрепление. Именно на этой высоте развернулся необычный для войны эпизод – в бою столкнулись два Т-34, под управлением немецкого и советского танкистов.

По воспоминаниям Брумеля, в том бою его батальон потерял 2 «Пантеры», уничтожив 6 советских танков. Высоту пришлось оставить.

Ещё два месяца немецкий танкист провёл на трофейном танке, после чего тот получил критическое повреждение и остался на поле боя. Сам Брумель позже вспоминал, что немного грустил из-за его потери.

 

Немецкая колонна Т-34. Фото в свободном доступе.

А если отойти от субъективного взгляда немецкого военного, то все недостатки советского танка можно с лихвой перекрыть преимуществами: Тут и высокая подвижность, и ремонтопригодность, и надежность на уровне. Я уже молчу про отсутствие хаоса с кучей запчастей как это было в службе снабжения Вермахта.

Ну а что для комфорта, тут немец не соврал (я сам сидел в этом танке в музее). Но с другой стороны, это всё-таки военная машина, а не премиум авто, да и нехватка места это было недостатком многих советских машин, а не только Т-34.