Союзное failed state

Брат Лукашенко крутит гордостью великороссов как хочет

Кирилл Мартынов,

На границе Беларуси и Евросоюза идут настоящие боевые действия — пока в основном без человеческих жертв, хотя первая кровь уже пролилась, после того как во время экстренной проверки боеготовности на границе погибли двое российских десантников. Мигранты с Ближнего Востока, купившие спецтур в Минск (в пакет входит проживание в отеле в течение трех дней и переход границы ), проверяют на прочность польских и литовских пограничников при поддержке спецслужб Лукашенко. Миграционный кризис носит рукотворный характер: он возник как площадка для переговоров для экс-Батьки, который в прошлом году проиграл выборы Светлане Тихановской и удержался у власти исключительно за счет помощи Кремля.

 

Петр Саруханов / Новая

Переговоры с диктатором, отправившим свой народ на Окрестино, невозможны для западных лидеров по этическим соображениям, кроме того, многие из последних не без оснований полагают, что Лукашенко не только не представляет белорусский народ, но и не имеет возможности принимать самостоятельные решения — без оглядки на Москву. Чтобы вернуться в число европейских лидеров , Лукашенко отправляет на границу ЕС нелегальных мигрантов — в садистской надежде на то, что кто-то из них однажды погибнет, и тогда в жестокости можно будет обвинить власти ЕС.

Минский режим добился решения своей тактической задачи: кризис стал серьезным вызовом для соседей Беларуси, а Лукашенко получил персональный звонок от экс-канцлера Германии Ангелы Меркель, которая накануне звонила также Владимиру Путину. Меркель и самопровозглашенный президент Беларуси говорили почти час, и это вызвало восторг минского ТВ. Получай, Европка, маленькая Беларусь крутит тобой как хочет , как выразился один из ведущих, отвечающих у Лукашенко за функцию радикальной свободы слова (в отличие от толерантного Запада, рубит свою правду с плеча).

Но если кризис на границе ЕС придуман Лукашенко, а не надиктован из Москвы, то получается, что Кремлем можно крутить так же, как Меркель.

Политолог Виталий Шкляров, бывший политзэк белорусского режима, написал недавно для Новой текст о том, что Москва превратилась в заложника минской политики. Лукашенко может вытворять все что угодно, и Кремль будет вынужден его покрывать, ведь иное оказалось бы проявлением слабости перед лицом наших западных партнеров . В этом контексте ясно, что дорожная карта интеграции союзного государства , подписанная 4 ноября Путиным и Лукашенко, оказалась лишь очередной пиар-акцией: тактика экс-Батьки заключается в том, чтобы бесконечно сближаться с Россией, но всегда избегать финальных объятий.

Как часто бывает, безумный тандем, навязанный Лукашенко, может быть в чем-то выгоден и Кремлю. Например, на фоне происходящего на границах Беларуси, которая самостоятельно превращается в ДНР-ЛНР , можно выглядеть образцом стабильной и взвешенной политики. Когда за абсолютный ноль политического управления страной берется режим Лукашенко, почти любая политическая система становится примером адекватности. Особенно удачно эта связка работает в случае переговоров с Западом:

решая проблему Лукашенко, западные лидеры будут неизбежно обращаться за посредничеством к Путину.

Но статус доброго полицейского при Лукашенко, кажется, обходится Кремлю слишком дорого. После гибели российских десантников на границе президент Беларуси не нашел времени выразить соболезнования — вероятно, для него это такой же расходный материал для решения своих геополитических задач , как мигранты. Зато он сообщил, что если ЕС не будет и дальше с ним общаться и станет расширять санкции, он может перекрыть трубопровод Ямал — Европа и оставить Европу замерзать без газа. Эти наполеоновские планы, судя по всему, совсем не понравились Владимиру Путину, который попробовал аккуратно поставить брата Александра Григорьевича на место: Теоретически, конечно, Лукашенко как президент транзитной страны может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу. Хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдет .

В многочисленных заявлениях Лукашенко утверждает, что Россия и Беларусь сейчас работают фактически как одно государство , но при этом сохраняют суверенитет. В переводе на обычный русский это означает следующее: за все будет платить Москва, как если бы Беларусь была дотационным регионом РФ, а вот право политической инициативы Лукашенко оставляет за собой и на статус рядового губернатора он категорически не согласен. Ближайший пример такого разделения полномочий — ситуация в одной из республик Северного Кавказа. Лукашенко так же намерен получать бесконечные финансовые вливания из центра и царствовать единолично.

Юмористическое издание ИА Панорама тонко уловило эту тенденцию, когда опубликовало вполне правдоподобную пародию: Лукашенко заявил, что не видит смысла возвращать российские кредиты, ведь мы одна семья . Россия, конечно, встала с колен ( пробив головой потолок , по выражению кремлевского эксперта Федора Лукьянова), но вот Лукашенко может крутить нашей великой державой как хочет. Национальная гордость на хамство брата по союзному государству не распространяется.