Почему Третий Рейх полностью зависел от СССР с 1939 года?
В общем тот факт, что немцы испытывали серьезные проблемы с ресурсами в годы Второй мировой войны - ни для кого не секрет. Проблемы были главным образом из-за установленной союзниками морской блокады (сначала Германии, а затем Европы). При этом захват европейских стран решал эту проблему лишь отчасти, поскольку и эти государства ресурсы в основном импортировали, а морская блокада просто распространилась на всю Европу. (Тут кстати надо сказать, что некоторые граждане пытаются рассказывать, что немцы закупали сырье через "нейтральные" страны но это просто потому что они не знают, как была организована блокада).
Оккупация Франции, Бельгии и Нидерландов отчасти решили проблемы НЕМЕЦКОЙ экономики с ресурсами за счет вывоза стратегических и промышленных запасов разгромленного противника. (При этом "выключив" экономики ограбленных государств, которые работать уже не могли). В конце октября 1940 г. военно-экономическое управление вермахта отмечало: «Текущая благоприятная ситуация с сырьем (улучшившаяся благодаря запасам, захваченным на вражеской территории) в случае продолжения войны и после исчерпания имеющихся запасов превратится в проблему. Это ожидается с лета 1941 г. в отношении топлива, а также промышленных жиров и масел»
Важно понимать: Советский Союз начал торговать с Германией только после того, как переговоры с Великобританией и Францией о формировании антигитлеровской коалиции в 1939-м году зашли в тупик (в основном по вине Великобритании). В той ситуации более удачных дипломатических перспектив, чем сближение с нацистами советскому руководству не виделось.
Дырой в союзной блокаде был Советский Союз, который был связан с Германией сухопутными маршрутами и либо поставлял немцам свои ресурсы, либо предоставлял транзит для немцев, закупавших некоторые позиции в Азии, как правило в Японии и Китае.
Советский Союз поставлял довольно широкую номенклатуру сырья, однако только по четырем позициям советские поставки 1939-1941 годов были "незаменимы" для Германии: это было поставляемое из СССР зерно, нефть и марганец, и следовавший транзитом через советскую территорию каучук.
Оценка значимости советских поставок может быть произведена путем сравнения ежемесячных остатков немецких запасов с объемами поставок со стороны СССР.
Если сравнивать данные по запасам нефти, бензина и нефтепродуктов из "The German Oil Industry: Ministerial Report," in USSBS, 1945 (Washington, D.C.: GPO, 1947) то получается без советских поставок немецкие запасы топлива истощились бы к октябрю 1941 года. (Вообще даже с советскими поставками запасы топлива у немцев сильно проседали, войну с Францией они вели "на последние гроши").
По резине (причем включая синтетический каучук) без поставок через СССР немцы ушли в минус уже в декабре 1940 года. Что характерно, зная о будущем нападении, немцы просили у СССР выделить дополнительные эшелоны для экстренных поставок каучука, чтобы увеличить свои запасы для войны и получили эти дополнительные поставки. "Oil Division, Final Report, Appendix," in USSBS, 1945 (Washington, D.C: GPO, 1947)
По марганцу немецкие запасы без советских поставок истощались к сентябрю 1941 года.
Source: Der Aufienhandel Deutschlands and BA/SR/RfwP, "Monatliche Ubersichten uber die
Rohstoffversorgung. Graphische Darstellung 1939-1943,"
Но хуже всего обстояло дело с зерном - без советских поставок немцы вышли бы в минус уже к июню 1941 года. При этом зерно это дело такое - ни люди, ни скотина подождать не могут - решить вопрос можно было только сокращением рационов, что в общем, немедленно сказывается на экономике государства. Проблема с зерном к зиме 1940 года поднималась уже на уровне ОКХ, то есть оказывала прямое влияние на планирование операций. Тут надо отметить, что на самом деле, советское влияние по зерну на экономику Оси было еще большИм - у СССР зерно закупали и Югославия и Румыния, которые поставляли свои ресурсы немцам - перезакупались они из-за неурожая 1940-1941 годов.
Предвижу "коварный" вопрос - а как же немцы без этих критических позиций воевали до 1945 года, а!?
Все довольно просто: по топливу и каучуку ситуацию спасали вводимые в строй мощности по производству синтетики, заложенные в 1936 году в рамках четырехлетнего плана. Выполнение плана в срок было сорвано из-за экономического ужаса у немцев до войны, но в 1941, 1942 1943 года заводы начали входить в строй и производство конечного продукта выросло с 2,2 млн. тонн в 1939 до 5,7 млн тонн в 1943 годах.
Также решалась проблема с резиной - синтетический каучук производился все в больших объемах, плюс работали блокадопрорыватели - благо с имевшейся синтетикой, потребные объемы натурального каучука сокращались (хотя и не обнулялись). Ну и вышеупомянутые экстразапасы созданные при прямом содействии СССР сыграли.
Основным источником марганца в СССР было никопольское месторождение, захваченное немцами в 1941 году. Вплоть до 1943 года противник добывал советский марганец стахановскими темпами создавая запасы на своей территории. При этом, экономический фактов Никополя в 1943 году оказал влияние на ход боевых действий - немцы зубами удерживали источники марганца до последнего, вывозя марганец в Германию. К слову, его запасы у немцев истощились только к 1945 году.

Ну а зерно и продукты питания - голод на оккупированных территориях СССР - прямое следствие того, что все что можно было использовать в пищу или как фураж вывозилось немцами.
Почему бы не продолжать торговать с СССР? Зачем нападать? Две причины:
1. Немцы платили за поставки, причем платили дорого. Отдавать недостроенный крейсер имея войну с Великобританией, это больно.
2. А что если СССР перестанет продавать ресурсы? Договориться с Англией? Или вздует цены? Гитлеру не нравилось что в условиях войны с Великобританией выживание Германии полностью зависит от позиции СССР.
Такие дела.
Комментарии
Редактор "Капитала" Карл Каутский учит нас.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пока американские солдаты доблестно гибли в Сицилии и на пляжах Нормандии, в руки нацистов из США потоком текло топливо, шли запчасти и новейшие технологии.
В 1931 году американская журналистка Аннетта Энтона из «Детройт Ньюз» брала интервью у нового лидера Германии Адольфа Гитлера. Над рабочим столом главного нациста корреспондентка заметила портрет главного американского автодельца Генри Форда. В ответ на удивление Аннеты, Гитлер искренне сказал: «Генри Форда я считаю своим вдохновителем».
Форд далеко не случайно оказался в числе кумиров фюрера. Именно благодаря Форду, а также ряду крупнейших толстосумов США, произошел скрытый рост военного потенциала Германии. В предвоенные годы экономика рейха росла как на дрожжах.
https://topwar.ru/35451-lend-liz-dlya-gitlera.html
https://masterok.livejournal.com/1211782.html
-------------------
Две причины и обе неправильные.