"Руслан" как зеркало истории "Русской" репатриации.

А мы - уже зазеркалье.. или отстой?) ... кот б.

*

 

- Michael Lobovikov 20 ч. ·

14 ноября 1919 г. из Одессы вышло судно "Руслан" с 671 репатриантом на борту.

Это событие с одной стороны является знаковым для истории Израиля. С другой - хорошим поводом задать несколько откровенных вопросов.

Сначала про историю.

Во-первых, "Руслан" стал первым судном репатриантов, вышедшим в Страну после 1-ой Мировой войны.

Фактически, стал началом Третьей Алии. В основном тоже русскоязычной - из-за бегства от красных, белых, зелных и прочих красок кошмара переворота большевиков и Гражданской войны.

Во-вторых, на судне должно было быть всего несколько десятков пассажиров. Ведь официально оно возвращало в Палестину бежавших от 1-ой мировой войны евреев, подданных Австро-Венгрии.

Они добрались до Одессы, застряли там - и при поддержке сионистских движений города (колыбели российского сионизма) получили английские визы на возвращение.

Но выбив им визы, сионисткие организации решили использовать возможность - и подделали еще несколько сотен виз.

И в итоге шесть с половиной сотен евреев вырывались в Эрец-Исраэль.

Но самое интересное было в том, что около 60 человек из них стали частью ядра израильской культурной элиты - той, настоящей.

Поэтесса Рахель, архитектор Зеэв Рехтер (отец Яакова Рехтера, у которого я делал дипломный проект в Технионе, и дед музыканта Йони Рехтера),

художники, скульпторы, музыканты.

Врачи - включая д-ра Хаима Ясски (будущего директора больницы "Хадасса", убитого арабами среди других врачей и медсестер, в печально знаменитом конвое в 1948 г.).

И многих других. А теперь вернемся к вопросам.

Знаменитый историк Йосеф Клаузнер, дядя Амоса Оза и будущий редактор "Эврейской Энциклопедии", потребовал погрузить всю свою огромную библиотеку.

 

Из-за этого корабль взял на четырех пассажиров меньше. Кто были эти четыре человека? Смогли ли они выбраться из революционной мясорубки? И избежать потом сталинских репрессий, нацистов и снова "прелестей" советского режима?

 

Сколько десятков, сотен, тысяч таких же талантливых людей мы таки потеряли в советской западне, запершей российское еврейство на долгих три поколения? Каким бы был Израиль сегодня, если бы они смогли тогда встать у истоков нашей культуры, науки, медицины - и всего государства?

 

Считаем ли мы себя продолжателями этих богатейших традиций российского сионизма, давшего нам Пинскера, Ахад-Ха-Ама, Жаботинского, Усышкина, рава Кука, Соколова, Вейцмана, Шарета, Бен-Гуриона, и десятков других, которых мы знаем только по названиям центральных улиц?

 

Или же слишком много приехавших с последней "русской" алией видят в Израиле только удобную эмиграцию, и оторваны от своих корней и традиции - в т.ч. от богатейшей традиции русскоязычного сионизма? И что нужно сделать, чтобы русскоязычные эмигранты в Израиле становились репатриантами?