Как научиться слышать других
Так и живем
Как научиться слышать других
Открытый телеканал 13:44, 15 Ноя 2021
Из письма: "Я с ужасом поняла, что утратила дар слушать и слышать других людей. Возможно ли вернуть его?"
youtube.com/watch?v=E3R9gMWRSWg&t=1s
Я не считаю, что вы должны слышать и слушать всех людей. Надо сначала хорошенько научиться работать с собой, чтобы работать на отдачу, а после этого начинать слушать людей. А просто начинать слушать — да они вас просто заполнят своими проблемами. Вы будете болеть их болячками и ничего хорошего из этого не выйдет.
То есть вы говорите так: сначала человек должен подготовить себя к тому, чтобы слушать других.
Да, надо обладать очень хорошей системой восприятия, правильной переработки информации, правильной отдачи результата этой переработки, и тогда ты сможешь относиться к другим верно, правильно. Ты сможешь объединять, лечить.
Помочь им, да?
Да. А иначе что ты будешь делать? Будешь все время сидеть и плакать, и сопереживать? Это никому не надо.
То есть вы говорите, только если есть цель — помочь человеку, настоящая цель, когда человек дошел до этого состояния, тогда он будет слышать и слушать?
Да. Поэтому наша связь с другими людьми строится через защиту, которая называется «экран», «махсом». Это типа щита, когда я становлюсь очень жестким к себе и другим и начинаю очень серьезно сортировать, что я от них получаю, что я им отдаю и так далее.
Но это жесткость к себе — то, о чем вы сказали.
Это жесткость к себе и это жесткость к другим, чтобы они также начали проявлять себя правильно, не распускаясь.
То есть это не вежливость поведения. Вы говорите, что это уже исправление?
Это не вежливость поведения, это исправление, это не какие-то каббалистические байки, это не какие-то эгоистические сопли. Это все очень-очень серьезно. Должно быть все продумано, четко взвешено и правильно идти к общей цели.
То есть еще раз, если можно, вывод сделайте из этого.
Вывод очень простой: любое правильное будущее, которое только имеет право на существование, может быть создано, когда люди поднимаются над своим эгоизмом и начинают работать совместно между собой, для того чтобы создать совершенно новую систему, новую сеть коммуникаций, взаимодействий между собой. Тогда пропадают все проблемы и люди включаются в совершенно новое общество.
Комментарии
Как можно научиться слушать первых лиц нашей власти, которые бессовестно лгут на протяжении последних 20-ти с лишнем лет, а про вранье с 1917 г. и говорить нечего!
Мы обречены в России жить в перманентной лжи с большевиками, чекистами, коммунистами и прочими патриотами, любящих Родину за деньги!
Но научиться услышать, признать некоторую правоту людей, имеющих другие представления. мнения, чем свои, своих единомышленников, очень не просто для нашего Эго.
Яростные споры, выяснения кто прав, а кто не очень. ничем как правило конструктивным не заканчиваются. если не признать, что ни у кого нет единственно правильного представления о всей сложности проблем. которые предстоит решать сообща.
Умение такому взаимному примирению, преодолению противоречий, ссор - многого стоит.
Ведет к более гармоничным общественным отношениям
Интересная беседа "Навыки коммуникации. Моральные принципы и социальные нормы"
https://www.youtube.com/watch?v=tVNndpUTDtI
О научении слушать, слышать друг друга, даже если мнения, представления о тех или иных проблемах, их решениях не совпадают.
Конечно же, в странах с авторитарными, диктаторскими режимами не очень желательно вести диалог с на повышенных тонах с властями
Чревато.
Умение ориентироваться в обстановке, в структуре общества, в его климате это ведь тоже нужно учитывать...
Д.Д. Шостакович дружил с Бахусом и в совковые времена соображал на троих в пивнушках...
И вот сообразив на троих, один из троих предложил познакомиться:
первый: - я слесарем в ЖКО работаю
второй: - а стеклотару принимаю
Д.Шостакович: - а я, композитор
МОЛЧАНИЕ..., первый: - ну не хочешь, не говори....
Комментарий удален модератором