Китай запретил ввозить продукты из России

Китай под предлогом вспышки коронавируса остановил импорт продовольственных товаров из России. Решение принимали местные власти Автономного района Внутренняя Монголия и пограничного города Суйфэньхэ. Как сообщает торгпредство России в КНР, через железнодорожные пункты пропуска перестали пропускать расфасованные продукты. Исключение китайцы делают только для зерна и сыпучих грузов . Та же ситуация с автомобильными перевозками. До этого Китай отказался от импорта российской рыбы.

Китай ставит преграды для России

  • Китай в одностороннем порядке закрыл границу для российского продовольствия. Власти Автономного района Внутренняя Монголия, под контролем которых находится погранпереход Забайкальск Маньчжурия, 9 ноября закрыли все пункты пропуска для российских грузов. Об этом пишет Хулун Буир Жибао со ссылкой на местный штаб по борьбе с коронавирусом. Всем, кто попытается ввезти продукты из России, грозят санкции.

  • Как позднее сообщило торгпредство России в КНР, 10 ноября соответствующие ограничения ввели в приграничном с Россией городе Суйфэньхэ. Запрет на ввоз продуктов питания коснулся железнодорожных пунктов пропуска на границе. Китай принимает только зерно и сыпучие грузы . По данным Logirus, для автомобильных перевозок пропускной пункт Пограничный Суйфэньхэ закрылся еще в конце октября.

    • Китайская сторона не предупреждала автоперевозчиков о запрете. Дальнобойщики могли отстоять месяц в очереди на проезд, получить квоту на въезд, пройти таможенное оформление на российской границе и только затем узнать о невозможности доставить товары в Китай. Об этом рассказывает руководитель Дальневосточного представительства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Сергей Ремизов.

    • Китай не в первый раз ставит палки в колесо торговли с Россией. В прошлом году китайские власти запретили ввоз российской рыбы под предлогом того, что на свежемороженом продукте обнаружили частицы коронавируса. После этого все порты, включая Далянь и Циндао, для России были закрыты. Поставки с января по октябрь обрушились на 71% до 243,1 тыс. тонн. Экспорт пришлось переориентировать на Южную Корею и Африку. Однако отрасль потеряла около 10% улова, говорит президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

      • Китайцы использовали запрет на импорт рыбы для того, чтобы получить от России право бесплатно вылавливать ее в российских морях. Об этом писал РБК со ссылкой на источники в Росрыболовстве. Вместо квоты на 20 тыс. за плату Китай требовал 100 тыс. тонн даром , говорил собеседник издания. Это еще раз показывает, насколько Китай ненадежный партнер для России.