Служба государева (3).

.

Служба государева (3).

Продолжение. Начало по ссылкам:

1 - https://maxpark.com/user/1042506032/content/7503146

2 - https://maxpark.com/user/1042506032/content/7503671#share

 

Нужно многое сделать. Однако по опыту знаю, что для чиновника не достаточно обозначить общее направление. Чтобы он хоть что-то смог сделать, даже, если начальство прикажет, нужно материал не просто описать, но и разложить по полочкам и показать как что делать. Вот и я решил разбить материал на три части. Как говорится, для тех, кто не успел. Итак, третья часть.


В первую очередь - служба должна стать службой, то есть стать реальной работой на износ, когда "прежде думай о Родине", "чтобы служба медом не казалась".
Понятно, что армия чиновников сегодня гораздо больше армии военной. Поэтому брать ее как срочников в войсках на полное  содержание невозможно. Да и смысла нет. В настоящей армии бойцов учат воевать по жестким правилам и срокам, а чиновники даже что-то типа  карантина или курса молодого бойца не проходят. Считается, что они изначально уже как бы готовыми специалистами с улицы приходят.
В свое время я преподавал в училище курс "Основы организационной работы". Задача, которая при этом решалась, была проста. Нужно было научить студентов правильно оформить документы, провести собрание, подготовить отчёт, составить акт или протокол. Давались знания о правилах делопроизводства и существующих стандартах ведения документации...
В настоящее время в учебных заведениях нет ни то что обязательной, а вообще ни какой подобной практики. Не даются даже элементарные знания об особенностях совместной работы в коллективе, о формальных основах работы с коллегами. Считается, что умение работать в коллективе воспитывается еще в школе. Но это не так.
Школа сейчас этим специально не занимается потому, что это выходит за рамки общего образования. Вузы и колледжи этим  занимаются только в узких профессиональных рамках.
Но там не готовят "служащих широкого профиля". А уж творческая работа на государственной службе вообще воспринимается как нечто абсурдное. Существующая специальность в вузах "Государственное и муниципальное управление"  в образовательном стандарте нечто подобное (как в прочем и практическое освоение делопроизводства и организационной деятельности) не предусматривает. Философию учат, историю учат, а регламенты работы служащего  - нет.
Поэтому, как минимум, необходимо повсеместное внедрение в практику вузовских занятий (по типу ТСО) приобретение навыков  организационной работы и делопроизводства. (Интересно, кто такой курс будет готовить?)
А как быть с уже работающими государственными служащими? Да и вузовские "знания" часто не долговечны(некоторые считают, что вообще  сомнительны).
Для таких случаев, мне кажется, нужна обязательная для усвоения  "Памятка государственного служащего". В нее, по-моему,  должны входить, как минимум:
- Конституция РФ;
- Федеральный Закон "О государственной гражданской  службе в Российской Федерации";
- Особенности работы с посетителями органов государственной власти и местного самоуправления;
- Особенности работы служащих в нестандартных ситуациях;
- Особенности управления социумом;
- Исторический очерк становления и развития государственной службы в России;
- Перспективы развития РФ.

Особенности внешней и внутренней политики России;
- Присяга государственного служащего РФ;
- Документы, регламентирующие  деятельность органов государственной власти и местного самоуправления;
- Документы, регламентирующие деятельность государственных служащих в РФ;
- Правила подготовки и оформления различных видов документации и т.д.
Кроме того, необходимо еженедельно хотя бы в течение часа проводить информационные занятия типа "Политическая ситуация в мире и России", "Новости законодательства", "Общественная жизнь" или нечто подобное. На подобных занятиях могла бы осуществляться работа по обеспечению служащих актуальной информацией на злобу дня, объясняться особенности применения на практике правовых актов, приглашаться эксперты по интересующим служащих вопросам их деятельности и органов власти различных уровней.
Государственная служба должна накладывать ряд ограничений на гражданские права служащих. Это связано с такими ограничениями,  например, как ненормированный рабочий день, использование на дополнительных работах, ограничения в быту. Напрашиваются и другие ограничения.
А раз они будут, должна быть и достаточно весомая компенсация за их потерю. Для военнослужащих или, к примеру, балерин, - это ранний выход на пенсию (возможно со специальной надбавкой). При советской власти была практика предоставления льготных путевок для лечения и отдыха. Не в деталях дело, а в принципе.
Служащий должен "пахать", но пахать не за супер зарплату, а реально служить. Если он не может или не хочет приносить пользу людям и сообществу, то государство должно иметь возможность его от службы быстро освободить...

***
Тема настолько широка, что даже пробежавшись по верхам всего не охватить. Да и не в этом я видел свою задачу. Я стал писать о госсужбе потому, что именно эта деятельность лежала в основе всенародного возмущения, которое привело падению СССР. Советский Союз развалили изнутри не только партийные бонзы, но и деятельность госслужбы на всех уровнях власти. Многое изменилось с тех пор. Однако сказать, что произошел качественный перелом в работе служащих я не могу. Подтверждением моей правоты является удручающее невыполнение всевозможных планов, постановлений и указов. Не думаю, что неисполнительность - это прирожденная черта  государственных служащих в России. Скорее нужно вести речь  о необходимости  качественного преобразования государственной службы в целом. Жесткости  внешнего давления на государство можно противостоять только усилением жесткости и эффективности внутренней организации государственного управления.

 

P.S. История показывает, что сами условия жизни российского сообщества предполагают особое отношение к организации государственной службы. Эта организация не может не быть более ответственной и нетерпимой к нарушениям и неисполнительности в работе государственных служащих, чем на обычной работе на производстве. Служащие могут на это согласиться. Но для этого им нужна уверенность в надежности и преданности России высшего эшелона её руководства.

--