Почему Япония обречена

Мало кто понимает, что для страны-архипелага с населением 125 миллионов человек, окруженной морями, жизненно важное значение имеет не количество крузаков на душу населения, а проблема продовольственной безопасности.
Куча народу (не сильно уступающая численности населения России) живут на практически бесплодных каменистых островах. Климат на островах для сельского хозяйства отвратительный — поэтому японцы голодали в течении всей своей истории. К началу WW2 в Японии жило около 70 миллионов человек, и это был максимум, сколько можно было прокормить на островах по самым минимальным нормам снабжения, да и то во многом за счет обдирания оккупированных территорий. Собственно, из-за постоянного голода Япония и была вынуждена воевать — влезть в Корею, воевать с Россией, затем влезть в Китай и Манчжурию, и закончила войной с США и Англией.
С тех пор японцев вышвырнули со всех завоеванных земель обратно на острова, рыбу и морепродукты в морях вокруг островов они выловили почти под ноль, земли убили нещадной эксплуатацией. Япония лишилась своих колоний — Кореи и Тайваня, которые служили рисовыми житницами империи. 125 миллионов теперь живут в основном за счет завозного продовольствия — собственное продовольственное обеспечение в Японии упало ниже 40%, да и те достигнуты за счет привозных удобрений, комбикормов и компонентов.
По уровню продовольственной безопасности Япония оказалась в хвосте списка развитых стран. К примеру, Австралия обеспечена собственной едой на 237 процентов, Канада — 145, США — 128, Франция — 122, Германия — 91, Англия — 74, Швейцария — 49, и даже Южная Корея на 49 процентов.
А теперь представьте себе, что будет с Японией, когда рухнет мировая торговля, и ее крузаки и телевизоры станут никому не нужны. За какие шиши Япония будет закупать еду, удобрения и топливо?
Но вместо решения этих проблем японская нация занята бессмысленными скандалами — требованием к России «вернуть Курилы», требованием к Китаю «не лезть на острова Сенкаку» и так далее. Поэтому когда пипец произойдет — Япония будет совершенно не готова, в ней начнется такой голод, по сравнению с которым блокада Ленинграда покажется лишь разминкой.
Нынешняя чрезвычайная ситуация стала результатом двух послевоенных процессов.
Во-первых, негативным побочным последствием бурной индустриализации и урбанизации стали обезлюдевшие деревни. Cначала из сел в города устремились девушки, чтобы скопить себе на приданое. Как говорил когда-то основатель фирмы «Сони» Масару Ибука, именно руки молодых крестьянок прославили Японию как «царство транзисторов». Потом на металлургические и автомобильные заводы хлынул поток бывших земледельцев. В результате сейчас крестьянским трудом занято только пять процентов рабочей силы, а сельское хозяйство дает лишь около полутора процентов валового внутреннего продукта страны.
Во-вторых, традиционный рацион японцев за полвека кардинально изменился. За пять последних десятилетий потребление мяса увеличилось в девять раз, жиров — в пять раз.
При этом потребление риса, который всегда играл главную роль в самообеспечении японцев продовольствием, сократилось вдвое: со 126 до 67 килограммов на человека в год. Да и этот рис частично импортный.

Поредевшее после войны сельское население с 60-х годов сократилось еще в четыре с лишним раза: с 13 до 3 миллионов семей. Половине из них больше 65 лет. Как с горечью и тревогой говорят в народе, «земледелие стало занятием дедушек и бабушек». Посевные площади за последние полвека уменьшились почти вдвое — и многие поля заброшены не потому, что на них некому работать, а потому, что там больше ничего не растет.
Казалось бы — в такой ситуации японцам надо на карачках ползать перед Путиным, упрашивая сдать в аренду площади в Сибири под сельскохозяйственные культуры практически на любых условиях. И Путин им неоднократно это предлагал, причем варианты были самые разумные. Результат? Очередное нытьё про Курилы.
Ну ОК, потом не жалуйтесь.
PS. Теоретически по урожайности риса (65 центнеров с гектара) Япония занимает третье место в мире. Но земель-то мало! Земельный надел фермера в Японии немногим превышают полтора гектара. Тогда как на фермера в США приходится в среднем 178 гектаров, в Англии — 68, в Германии — 36. Вы понимаете — в тесной маленькой Германии у фермера земли в 20 раз больше, чем у японского фермера. Поэтому себестоимость японского риса чудовищно высока. Его бы никто не покупал — поэтому его закупает государство, дотируя таким образом рисоводов. А затем продает рис «отечественным потребителям» по в два-три раза дешевле, чем за него было заплачено.
А теперь прикиньте — как при 1.5 гектарах на хозяйство могли вдвое уменьшиться посевные площади? А вот так — землю убили зверской эксплуатацией.
Причина всей этой печальной ситуации — в убогом уровне государственного менеджмента. Японией руководит сборище дегенератов. Японский сельхоз давно превратится в пародию на советский сельхоз — в нём все озабочены распилом государственных субсидий, а собственно производство жрачева существует лишь для галочки в отчете, отсюда и результаты.
Кончится всё это плохо. Когда (не если, а именно когда) рухнет мировая торговля — в Японии начнется голод, японцы будут жрать друг друга и умирать миллионами, а затем полезут воевать за еду — где их и встретят Китай и все остальные. И китайские решения «японской проблемы» будут понятно какого рода. Как говорил по схожему поводу китайский генерал «Если ты придешь ко мне и скажешь, что купил по случаю несколько сот бочек с хлором, и тебе нужны самолеты с выливными приборами — мы тебе их обязательно найдём. А переговоры с ними — не имеют смысла».
Вот такие вот у Японии перспективы. Такое вот будущее. И что же — японское руководство пытается найти выход? Ахахаха, да нафиг им это надо. Они только и смотрят, как подсидеть друг друга и урвать поскорее себе кусок, раздувая популизм и истерию.
Материал: Proper
Комментарии
Вчера в Японии от Ковида за сутки скончалось 0 (ноль) человек. И цифры этого порядка (3-5-10) чел держится уже несколько недель.
https://www.google.com/search?q=%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4+19+%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%BF%D0%BE+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC+&newwindow=1&hl=ru&sxsrf=AOaemvKlUBHzNUvw0NvDXTxkmQFZtT-DQw%3A1636907695739&ei=rzqRYcPHLMfHrgTUkLPIDw&oq=%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4+19+%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%BF%D0%BE+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC+&gs_lcp=Cgdnd3Mtd2l6EAMyBAgjECcyBggAEBYQHjIGCAAQFhAeOggIABCwAxDNAkoECEEYAVDfA1ibDmCLhwFoA3AAeACAAdUBiAHnCZIBBTAuOC4xmAEAoAEByAEEwAEB&sclient=gws-wiz&ved=0ahUKEwiD2--tpJj0AhXHo4sKHVTIDPkQ4dUDCA0&uact=5
Так кто же обречен вымереть вперед, Россия или Япония?
Вымирают, большей частью, зомбированные идиоты, не желающие прививаться, вопреки уговорам.
Уровень привитых 45%-49%
В Ростове на Дону в Мегу, Ашан и Леруа Мерлен только по QR коду.
Такое впечатление, что самая хреновая ситуация с Ковидом у нас в России.
В СССР шла поголовная вакцинация от опасных инфекций, без всяких обсуждений с некомпетентными идиотами и люди не болели ими.
А здесь, похоже, имеем дело не только с бактериологическим оружием, но и с информационным.
ради экономии насунули народ с пенсионным возрастом и тут же говорят вакцинируйтесь а то помрете и даже премии разыгрывают среди пожилых.у меня вопрос-нахера вам вакцинировать пожилых если ваша цель не платить им пенсии?
Если нынешняя власть буквально все делает во вред народу и тут вдруг решает провести массовую вакцинацию, как бы во благо народа, то у народа естественно возникают большие сомнения относительно благих намерений власти.
пример из фильма:
солдаты лежат в канаве и отстреливаются от индейцев а те поливают их из "винчестеров"
-билл!я бы отрезал яйца тому уроду-торговцу который продал стволы краснокожим.
ради прибыли капиталист продаст что угодно кому угодно