Правительства Польши и Израиля осуждают антисемитизм на националистическом митинге

 

Люди размахивают национальными флагами Польши во время марша по случаю Дня национальной независимости Польши 11 ноября 2021 года в Варшаве. 

 

ВАРШАВА. В субботу официальные лица Израиля и Польши осудили антисемитский инцидент, в котором польские националисты скандировали «Смерть евреям» в День независимости Польши на этой неделе.

 

Участники собрания также сожгли копию средневекового документа, который предлагал евреям защиту и права на польских землях. Публичное проявление ненависти произошло в четверг в центральном польском городе Калиш на фоне праздничных торжеств по всей Польше.

 

Руководители мероприятия также назвали ЛГБТ и «сионистов» «врагами Польши», которых нужно изгнать.

 

Министр внутренних дел Польши Мариуш Камински заявил в субботу, что надеется, что «люди, организовавшие позорное и скандальное собрание в Калише 11 ноября, понесут юридические последствия».

Представитель министерства иностранных дел Лукаш Ясина заявил, что национальный праздник Польши «использовался для пропаганды ненависти, антисемитизма и религиозной нетерпимости».

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид приветствовал «безоговорочное осуждение» со стороны польских властей и сказал, что еврейский народ «ожидает, что польское правительство будет действовать бескомпромиссно против тех, кто участвовал в этом шокирующем проявлении ненависти».

«Ужасающий антисемитский инцидент в Польше напоминает каждому еврею в мире о силе ненависти, которая существует в мире», - сказал Лапид.

 

Влиятельная католическая церковь Польши также решительно осудила распространение ненависти.

Епископ Рафал Марковский, председатель Комитета по диалогу с иудаизмом Конференции польских епископов, сказал, что «такое отношение не имеет ничего общего с патриотизмом».

«Они подрывают достоинство наших братьев и разрушают общественный порядок и мир. Они прямо противоречат Евангелию и учению Церкви », - сказал Марковский.

Празднование Дня независимости Польши в последние годы было омрачено событиями, проводимыми ультраправыми группами.

Самый крупный в четверг был в Варшаве. 

Мэр пытался запретить это, заявив, что в столице не место для «фашистских лозунгов». 

Он получил поддержку суда в отношении запрета, но правое правительство Польши придало маршу статус государственной церемонии.

Участники митингов националистов сжигают книгу, представляющую исторический пакт о защите прав польских евреев в Калише, Польша, 11 ноября 2021 г.

 

Польша на протяжении веков была одной из самых гостеприимных европейских земель для евреев, и короли предлагали им защиту после того, как они бежали от преследований на немецких землях.

Еврейская община Польши выросла и стала самой большой в Европе в 20 веке: накануне Второй мировой войны в стране проживало около 3,3 миллиона евреев. 

Большинство из них были убиты нацистской Германией во время Холокоста. 

Сегодня община очень маленькая, исчисляется 1200 человек

Источник: https://www.timesofisrael.com/

4
499
3