И это в очень хорошем, очень зелёном городе России!

Обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования в Калининграде остается на низком уровне. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту закона «О внесении изменения в статью 6 Закона Калининградской области «Об охране зеленых насаждений», инициированному городскими властями. Посредством нововведений горадминистрация получит право не высаживать новые саженцы строго на расстоянии не более 500 метров от места вырубки, а там, где есть возможность.

В частности, в пояснении говорится о том, что на 1 жителя Калининграда приходится 7,2 кв. м озеленения вместо положенных 16 кв. м.  Это на 55 % меньше нормативов градостроительного проектирования, утвержденных решением горсовета от 26 декабря 2016 № 432. 

(И это на фоне других российских, но не европейских городов, неплохо! Для сравнения: В Самаре, где «ракеты делают как сосиски», она равна всего лишь 3,5 кв метрам, )

Отметим, что норма площади озеленения городов, установленная Всемирной организацией здравоохранения, равна 50 кв. м городских зеленых насаждений на 1 жителя. Плохими по условиям озеленения считаются города, где растительность на 1 человека занимает менее 10 кв. м, хорошими — 40–60 кв. м. Таким образом, Калининград еще долго будет относиться к категории городов с плохими условиями окружающей среды.

По данным с официального сайта администрации Калининграда, за 2018 год в областном центре было вырублено по выданным разрешительным документам 1323 дерева.

С января по октябрь 2019 года администрацией Калининграда были выписаны порубочные билеты уже на 3847 деревьев в городской черте, без учета кустарников и самосевной растительности.

  • С 2014 по 2017 год Калининград лишился 17810 деревьев, посажено было только 3351 дерево. При этом, по данным из доклада уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Никитина, количество вырубленных и просто погибших деревьев, вероятно, было в разы больше, так как многие деревья сносятся муниципалитетом или управляющими компаниями как аварийные, мешающие ремонту тротуаров или коммуникаций.

Саженцы из числа компенсационных посадок зачастую гибнут в первый же год из-за нарушения норм посадки, отсутствия полива и должного ухода подрядчиком или в результате использования некондиционного материала.

 

  • В июне 2018 год министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин на заседании общественно-политического совета при губернаторе озвучил тезис о том, что вырубки в областных муниципалитетах также в разы превышают компенсационное озеленение.

https://www.youtube.com/watch?v=C411QdUS1nU