SpinLaunch впервые протестировала прототип кинетической системы запуска объектов в космос без ракет

Более полувека человечество отправляет спутники и летательные аппараты в космос с помощью ракет-носителей. Стартап SpinLaunch разработал альтернативное решение — «кинетическую» систему отправки объектов в космос. Прототип системы уже осуществил первый тестовый пуск.

Альтернативное решение SpinLaunch разрабатывается с 2015 года. Компания планирует запускать объекты в космос с помощью гигантского ускорителя с электрическим приводом. Ожидается, что разработка позволит вчетверо уменьшить объём используемого топлива и в 10 раз — общую стоимость запусков в сравнении с обычными ракетами. При этом осуществлять пуски в космос можно будет буквально ежедневно.

Для начала компания построила суборбитальный ускоритель Suborbital Accelerator, представляющий собой дискообразную вакуумную камеру размером с большое здание с пусковой трубой, из которой вылетают раскрученные до большой скорости объекты. Достигается скорость до 8047 км/ч.

Более крупная система — L100 Orbital Mass Accelerator будет действовать на схожих принципах и разрабатывается для вывода на орбиты спутников массой до 200 кг. В компании заявляют, что современные компактные конденсаторы, чипы и резисторы спутников будут вполне способны выдерживать большие перегрузки при запуске — это подтвердили многочисленные эксперименты.



Идея запусков на орбиту объектов без ракет либо с ракетами с минимальным запасом топлива уже изучалась в прошлом. В частности, в 1960-е годы США и Канада попытались реализовать совместный проект, представлявший собой гигантскую «космическую пушку», предназначенную для стрельбы объектами в космос. Концепция была взята на вооружение для реализации иракского проекта Project Babylon во времена Саддама Хусейна, но он был свёрнут после смерти главного инженера.

SpinLaunch впервые протестировала прототип кинетической системы запуска объектов в космос без ракет

В рамках проведённого SpinLaunch 22 октября эксперимента был успешно запущен прототип корабля с площадки в Нью-Мексико (США), достиг сверхзвуковых скоростей и был успешно восстановлен для повторного использования после приземления. Следующие тестовые полёты будут предприняты в 2022 году. В экспериментах будут участвовать летательные средства различного назначения. Первые коммерческие пуски запланированы на конец 2024 года.