В Петербурге ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для пожилых
С. -ПЕТЕРБУРГ, 9 ноя — РИА Новости. Обязательная вакцинация от коронавируса жителей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями введена в Петербурге, следует из постановления главного санитарного врача города, руководителя управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталии Башкетовой.
Источник: © РИА Новости
Дополнить пункт (постановления главного государственного санитарного врача от 12 октября 2021 года о категориях граждан, подлежащих обязательной вакцинации — ред.) подпунктом (о проведении прививок — ред.)… лицам в возрасте 60 лет и старше, (а также) лицам с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы (диабетом, ожирением) , — говорится в обновленном постановлении, опубликованном на сайте ведомства.
Спасибо, но не буду - каковы юридические основания для отказа от принудительной вакцинации https://argumenti.ru/opinion/2021/05/723734
Как с этим всем связана вакцинация и что по поводу вакцинации говорит нам закон? Вопрос вакцинации регулирует Федеральный закон №157-ФЗ в редакции от 08.12.2020 года Об иммунопрофилактике инфекционных болезней . Статья 11 часть 2. Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, законного представителя лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Статья 5, часть 1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок (необходимо подтвердить письменно, согласно части 3).
Владимир Путин заявил, что делать вакцинацию от коронавируса обязательной нельзя
Согласно ФЗ № 323 от 21.11.2011. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации Статьи 19 часть 5 пункт 8 (право на отказ от медицинского вмешательства, в соответствии с пунктом 5 Статьи 2 под медицинским вмешательством понимают выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную и реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций ), Статьи 20 часть 1 (Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия). Кроме того, существуют и международное право, которое является приоритетным для РФ (Конституция РФ Статья 15 часть 4), и согласно Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека (принята резолюцией Генеральной конференции ЮНЕСКО по докладу Комиссии III на 18-м пленарном заседании 19 октября 2005 года), Статьи 6 части 1. Любое медицинское вмешательство в профилактических, диагностических или терапевтических целях должно осуществляться только с предварительного, свободного и информированного согласия соответствующего лица на основе надлежащей информации. Согласие в соответствующих случаях должно быть явно выраженным и может быть отозвано соответствующим лицом в любое время и по любой причине без негативных последствий или ущерба.
Также считаю важным отметить, что в действиях за принуждение к вакцинации, может усматриваться и уголовная ответственность предусмотренная Уголовным кодексом РФ, Статьёй 286 (превышение должностных полномочий) и Статьёй 330 (самоуправство).
Важно подчеркнуть, что любая вакцина имеет противопоказания (согласно Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ Статьи 11 части 3. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний
P.S. Похоже постановление Башкетовой несёт признаки преступлений по Статье 286 (превышение должностных полномочий) и Статье 330 (самоуправство). Дело за Прокуратурой.
В.К.
15
0
103
Комментарии