Уместен ли преподаватель ВУЗа на курсах?
На модерации
Отложенный
Передача «Открытая студия», 5 канал, тема «Диплом есть – работы нет». Там прозвучала конкретная мысль: Крупный бизнес создает собственные центры переобучения принятых на работу выпускников. Один ректор ВУЗа говорил, что плохо то, что бизнес не заключает договора с ВУЗами, а готовит специалистов сам. А другой на это возразил, что на западе преподаватель 70-80% процентов своего дохода получает не от преподавания как такового, а от консультирования бизнеса. Поэтому, если таких преподавателей в данном ВУЗе нет, то этот ВУЗ для бизнеса неинтересен. А отсюда вопрос – много ли у нас таких преподавателей, которые задействованы в бизнесе? А ведь это достаточно объективный критерий, по крайней мере для преподавателей - прикладников. Если бизнес не покупает «мозги» высшей школы, то там или их нет, или есть, но они не «те». Если нет, то студентов там вообще не учат, а торгуют дипломами. А если не те, то и студентов они учат не тому. Я выскажусь даже более конкретно: невостребованные в бизнесе преподаватели–прикладники на хрен никому не нужны. Это тот самый офисный планктон в образовании. Преподаватели-прикладники должны нести студентам свой личный опыт, ограненный рамками образовательных стандартов. А на самом деле большинство из них выучили сами по учебникам, навыпрашивали себе диссертаций и публикаций, с умным видом принимают у студентов экзамены на знание учебников, но сами не умеют ничего делать и не способны ничему научить.
Сейчас для ВУЗов наступают не лучшие времена – количество студентов сокращается. Что поделать, такова демографическая ситуация. Но это значит, что количество преподавателей также сократится. Куда они пойдут, в частности, куда пойдут оставшиеся не удел преподаватели юридических и экономических дисциплин? Куда угодно, куда возьмут, на пенсию, еще куда-то. В том числе и преподавать на различного рода курсах. Студенты облегченно вздохнут, а вот хорошо ли станет от этого учащимся курсов?
Рекламное объявление: «У нас преподают преподаватели ведущих ВУЗов». Такие рекламные слоганы встречаются все чаще. Хорошо ли это, что они преподают? Что в этом случае происходит с образовательным процессом? Вот он, преподаватель «ведущего ВУЗа», нарисовавшийся на курсах, вероятнее всего с ученой степенью кандидата или даже доктора, к примеру, экономических или юридических наук. Его ученая степень говорит о том, что он произвел какое-то исследование, выполнил какую-то конкретную работу по какому-то конкретному вопросу. Может, в своей области это действительно признанная величина. Но такая ли уж он величина в преподавании на курсах?
И разве ученая степень как-то влияет на способности преподавателя? Разумеется нет, это ведь разные вещи. Доктор наук – это ученый, исследователь, но не преподаватель. Ученая степень – это не подтверждение квалификации преподавателя!!! Да и сами преподаватели разные: один - для высшего образования, другой - для дополнительного, третий - для краткосрочных семинаров.
Или
один для младших курсов, другой для старших, третий для специалистов.
И разве ученые степени говорят о способностях преподавателя именно курсов? Тоже нет, это вещи тем более разные. Давайте почитаем их диссертации и учебники, даже если они действительно написаны самостоятельно, а не переписаны, не куплены и не выпрошены. Где там хоть что-то специально для курсов? Все ваши достижения, если они действительно есть, находятся в иных областях, и нечего ими хвалиться. Ценность в данном случае имеет только то, чего вы достигли именно в данной области. Если вы получили свои степени и звания за курсы – честь вам и хвала. А если за что-то другое – спрячьте и хвалитесь ими в другом месте.
И почему вообще такой преподаватель из ведущего ВУЗа преподает на курсах. Что он здесь забыл? Почему он не задействован в своем «ведущем ВУЗе» на полную катушку, почему нет результатов его научной работы, почему нет его публичных лекций, почему нет его учебников, издаваемых стотысячными тиражами и сметаемых с книжных полок? Потому что в своем ВУЗе был занят постольку поскольку, ассистировал на семинаре и подменял временно отсутствующих, проще говоря, «подай, принеси, пошел вон». Так что же теперь на курсах этот «ведущий вузист» делает, преподает? Ничего подобного, он «шабашит», легкую деньгу зашибает. «Шабашнику» плевать на качество, ему надо заработать и свалить, пока не хватились.
Этот «ведущий вузист» приходит на курсы со своей институтской разработкой, которая предназначена для студентов, ведь он привык работать со студентами, и другой у него просто нет. А студентам надо совсем другое, им надо сдать экзамены, а не отработать навык применения. Он не будет разрабатывать учебно-методический комплекс специально для краткосрочных курсов, в основном потому, что понятия не имеет, чем подготовка на курсах отличается от подготовки студентов. Или формально возьмет ту, какая есть на курсах, а фактически будет делать тоже, что и в ВУЗе. Вузовский преподаватель в основном лектор. А преподаватель курсов в основном инструктор. Это два полюса, их нельзя путать, они не могут быть два в одном, как нельзя служить двум господам. Ведь никому и в голову не придет сказать, что я учился у такого-то лектора. Но зато говорят, что тренировались у такого-то инструктора. А инструктор с гордостью говорит – вот мой ученик – чего лектор в принципе не скажет, поскольку не научил ничему и
не мог научить. Так что, приходя учиться на курсы, опасайтесь бывших «вузистов». Или уж, по крайней мере, хотя бы поинтересуйтесь наличием учебно-методического комплекса, подготовленного именно тем преподавателем, который будет вас учить. Иначе вместо знаний вам будет «всучен» курс лекций, а на вопрос: научились ли вы чему-нибудь, будете отвечать единственно возможное – да, записали в конспект, и все.
Комментарии
Нередко, чрезвычайно слабая, региональная экономика вообще не может подтвердить какой либо спрос на выпускаемых (по многим, нередко совершенно неуместным здесь, специальностям), дипломников областных вузов; а заодно помочь организовать практические занятия во время их обучения, или хотя бы установить критерии подготовки дипломированных специалистов...
Задача многих провинциальных вузов сегодня сводится к банальному набору максимального количества обучающихся на коммерческой основе, без каких либо приемлемых требований к их собственному образованию...
На этой основе формируется и общий уровень подготовки ППС, а также другие (альтернативные) способы получения их заработка...
"Задача многих провинциальных вузов сегодня сводится к банальному набору максимального количества обучающихся на коммерческой основе, без каких либо приемлемых требований к их собственному образованию..." - это в цель. Потом ходят новоиспечённые "юристы" по рынку, продавая кофе и чай...
Пенять на то, что "такова демографическая ситуация", не стоит, ибо человек способен И ДОЛЖЕН учиться до глубокой старости. Другое дело- чему учиться и ради чего? Сначала нужно разобраться в ЭТОМ, тогда проблемы со спросом преподавателей не будет.
В наше мировоззрение вложили установки, что учиться человек должен только ради получения будущей профессии , через что он сможет устроить и материальное благополучие свое и своей семьи, а не ради того, чтобы саморазвиваться. Возможно в прошлом людям ЭТОГО и достаточно было. Но современный прогресс требует от нас совершенно иного отношения к собственной жизни, к собственному развитию. Поймем это, решатся наши многие проблемы.
Обычай почитать специалиста со званиями и медалями, сегодня очень часто тормозит хорошие идеи новичков. А второй обычай - устраивать на работу своих, блатных, указанных свыше, а не тех, кто знает дело, кто будет за него душу отдавать, тоже играет неблаговидную роль. Это говорит о том, что в первую очередь в любом деле первостепенную роль играет порядочность людей.
-----
Но в целом, хотя прямо об этом и не говорится, замечено верно, что в одном месте преобладает теория, а в другом практика.
А слово нахрен пишется слитно.:)
База остается... как говорили в геофизике все что после третьего курса нас не интересует.
Но базу и специализацию физфака вы должны знать
все остальное практическая специфика отрасли
Так и я об этом, давняя проблема.
это не проблема.
мало того, скажу, что бакалавриат у них не пользуется спросом.
"нафиг нам недоучки"
значит после третьего материал тоже нужен, как минимум универсальность и нестандартность мышления
подходов и нестандартных решений
широта и якобы "лишний" материал стимулирует иное
совсем недавно товарищ жаловался на тупость и узость образования французов в том числе практического
в тличие от наших
так что информация с пылу с жару
+ описание возможной аварии и ее решения... с т.з французов и наших.
наши решали сами ... быстро и руками ... из за того что клапан был сильно закручен
не решили была бы проблема
а французы стояли рот открыв... как это зам главного конструктора первый раз видевший устройсто может сам определить устройство и причину неполадок.
так же сам их решить ослабив клапан.
для них это нонсенс
Во первых он знаком с устройством и есть многолетний опыт. В каждом деле есть последовательность, которую нарушать не следует, чревато последствиями, что при спешке и допущении ошибок могут пострадать люди. свидетелем чего, я неоднократно был. Это первое.
Второе: французы были поражены скорее всего другим фактором, ладно клапан. А если это 4 блок Чернобыльской АЭС? Взять на себя необдуманное решение. Существуют правила, их наверно придумали не спроста. Нахлебавшись подобных случаев связанных с опасными действиями, наш генеральный стал очень часто повторять выражение: "Волноваться надо постепенно!":
Нам герои не нужны, нам ненужны трагедии.
поэтому и полезли + сроки
там сопровождение все отдано на откуп узкоспециализированным частным кнторам.
поэтому вопрос более чем... дискуссионный
человек просчитал и конструкцию и вероятные причины и возможность устранения немедленно.
интересно ... Игорь а сам бы бакалавра бы зял?)
Тупое вранье! Много лжецов и идиотов среди ректоров!
А какой процент у вас преподавательская работа составляет от общей оплачиваемой?
Ясно, что для каждой работы нужна свя квалификация, тут нет вопросов.
Уже 2 года пишем. Человек всю жизнь математику в вузе преподавал: готовыми формулировками оперирует, и даже предположить не может, где и что может быть непонятного. А я тупая в математике. Растолковывайте своими словами. Пока не пойму - материал не пропущу. С него, бедняги, десять потов сойдет: один учебник откроет, другой, третий. Зато теперь я, наверное, сама бы могла эту математику (до 9 класса) преподавать, и , думаю, не хуже, чем свой русский. Потому что знаю, где может, в принципе, споткнуться ученик , особенно гуманитарий, и как его вокруг этого камушка обвести.
В том смысле, что сей бизнес ничего не производит, а лишь торгует сырьем. Зачем этим новоиспеченным бизнесменам специалисты, если промышленное производство в России почти погибло? Все ваши инновации сводятся лишь к строительству очередной трубы.
Легкая промышленность финансировалась меньше. Это правда. Многое уходило на оборону. Спрашивается, а куда сегодня уходят Российские деньги? Ответ – новоявленным диким капиталистам, которые и не думают вкладывать средства в экономическое развитие нашего государства. Свою бездеятельность эти денежные мешки пытаются оправдать тем, что в стране, якобы, отсутствуют хорошие специалисты. Почему же наших «плохих» специалистов так радушно принимают в тех же США?
Еще есть люди работавшие в реальном секторе и сейчас работающие на госслужбе и преподающие- опять же боступ к инфе и ее обработка.
Честно скажу фирмы предпочитают не консультации по своему развитию атрениги персонала- на тему как дальше . выше и быстрее прыгнуть
Ежегодно я беру 2..3 студента для написания дипломов - на большее сил не хватает.
Менять в ближайшие 5..10 лет ничего не получится: в ВУЗах кадров, владеющих современными технологиями нет. А те, что есть - перучиваться не хотят. А действительно - зачем? Система то работает. Наша японская корпорация (как впрочем и другие) финансирует "доведение до кондиций" недоучек с дипломами. и радует меня то, что отличные специалисты получаются в результате. Так что за свою отрасль я спокоен.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Так, может не все плохо?
Раз можно довести и с неплохими результатами? И не дешевле ли будет самим придти в вузы, поставить им современное оборудование и согласовать программу обучения?
Нет. Не вижу в РФ такого. Жадность наших бизнесменов обуяла.
Вы лично много жертвуете на благотворительность?
Бизнес - это коммерческие предприятия, и прежде чем оплатить ВУЗам "самое совреименное оборудование", надо сначала заработать на него денег.
Я передал ведущему ВУЗу Украины (КПИ) комплект энергосберегающего оборудования - на нем сейчас учат студентом, пишется кандидатская диссертация. Успех в том, что был найден в ВУЗе инициаливный сотрудник, который руководит этой программой. С дугими ВУЗами так не получается. Предлагал сотрудничество, ответ один: "дайте деньги и валите отсюда". Так не будет никогда. Подобные акции идут за счет рекламного бюджета и мы должны быть уверены в том, что будет отдача. Я готов пердать профильному ВУЗу и оборудование, и софт и методики, но только под документ, в котором ВУЗ возьмет на себя обязательства ВСЕ переданное использовать.
Ваша статья правильная и правдивая - ВУЗы просто продают дипломы, но паниковать нет причин. Сейчас многие считают, что большую часть ВУЗов, особенно коммерческих можно закрыть и никто не пострадает.
В Вашей статье Вы больше анализируете рекламу и обывательские разговорчики.
P.S. К менеджерам по продажам отношусь спокойно, хорошо и с пониманием того, что это профессия нужна так же, как и другие (это чтобы мы не начали спор о менеджерах)
Зарплата для ассистента -- 7 тысяч евро.
Александр Михайлов
О себе: Я аналитик, философ, аскет, верующий, фаталист, космополит, маргинал и лентяй Лентяй не может любить препода, по определению!
Привлекают: Женщины
Религия Христианство и космополит? Аятолла едящий сало!
С собой надо разобраться Сусанин. Деривацию познать, и утвердиться в том, что нет движения по прямой и с постоянной скоростью!
Привлекают: Женщины
Религия Христианство и космополит? Аятолла едящий сало! , давайте Вашу статью обсудим. С таким набором достижений, может и сдвинем с мертвой точки данную проблему.
вот и идут на курсы учить балбесов.......
понятно что преподавателям приходится этим заниматься......
а вот желания учиться у молодежи увы не было....да и по специальности практически никто не работает.....