Слабоумие не приходит внезапно
Пишет geosts (
geosts)
Великий ученый, академик В.М. Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть в своем рассудке будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, придется постараться уже сейчас, пока можем критично оценить жизненную ситуацию.
Известный советский поэт Н.А. Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который учили в школе:
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
На самом деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс - мы много работаем в молодости, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: "вкусно поесть - вдоволь поспать". Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: "Я трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!" Возрастает категоричность и процент оценочных суждений. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, злобным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму. Страдает память, способности к мышлению.
И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно быстрее и дальше.
Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты, как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм, скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. "Главное, ребята, сердцем не стареть!" - написал другой известный русский классик.
Первые ласточки
Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие - не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно. Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас - всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия.
Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что вам, может быть, стоит заняться апгрейдом (увеличение мощности) мозга.
• Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.
• Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.
• Вы часто произносите "А вот раньше", то есть вспоминаете и ностальгируете по старым временам.
• Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Неважно, что он сейчас заснет, главное - то, о чем вы говорите, интересно вам.
• Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.
• Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.
• Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.
• Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так правильнее.
Апгрейд мозга
Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум чаще являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от новых тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.
1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Вы можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию.
2. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут вам всегда оставаться современным.
3. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?
4. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, сейчас их достаточно много в Интернете.
5. Постоянно учите иностранные языки. Даже если вы не будете на них разговаривать и не выучите язык, как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.
6. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!
7. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после действительно спасает от слабоумия.
8. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте и многое другое - все, о чем сможете вспомнить.
9. Разбивайте старые, вырабатывайте новые хорошие привычки и ритуалы! Чем больше ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы "закоптитесь". Ездите, ходите по разным улицам, уделяйте время для своего хобби, ...
10. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект! Рассудительности всем нам!
Комментарии
вот, вакцину пфайцер закупили из госбюджета)))
Будет память офигенная!
https://maxpark.com/community/8460/content/7503137#comment-105707727
Когда политика руководства страны, основана на вытирании ног о свое прошлое, о свою историю, наивно ждать уважение к этой истории наших заклятых друзей !!!
Как можно быть такими бездушными?
Почему никто не спросит, включили ли в Бункере отопление?
Ну-да , конечно спасает :)))
О влиянии физкультуры на человека:
Хочешь быть сильным-бегай,
хочешь быть красивым- бегай,
хочешь быть умным- бегай!
Понятно, Николай стесняется носить одну фамилию с насточертевшим педерастом с его глупыми смеху"чками...
И к чему эта картинка!
Извините! В следующий раз буду писать крупными буквами: СТЭББ, САРКАЗМ, ИРОНИЯ.
А у Вас как в некоторых амерских фильмах для средних умов: один идиот сел в торт- смешно, два идиота сели в торт- ещё смешнее, итд.
Юмор- дело серьёзное.
Как говорит Сергей Савельев, любое животное стремится достичь комфорта при минимальном напряжении. Лев нажрался от пуза, и спит 20 часов в сутки. Так и человек - нет мотивации, нет и стремления.
В мозге среднестатистического человека содержится приблизительно 100 миллиардов нейронов. Каждый из них может участвовать максимум в 10 000 нейронных связях. Каждый нейрон вмещает 4.7 бита информации.
Таким образом, общая память человека составляет 1 миллион гигабайт (1 петабайт).
Самые выдающиеся интеллектуалы, таким образом, используют совершенно ничтожную часть своих возможностей, чего не скажешь о балеринах...
А жрать да спать достойно, разве, что инфузории, поскольку СЫТЫЕ львята играют и носятся друг за другом, обретая жизненный опыт...
Дурак. - Всякий инакомыслящий. Лексикон прописных истин. Гюстав Флобер.
То же и с писателями. Если вам интересно читать его книги, и вы там все понимаете, вы одного уровня с ним. Но вот если читать его неинтересно, тут либо вы умнее, и вам неинтересно читать его лабуду, либо вы глупее, и вам эту книгу читать сложно. Человек всегда тянется к себе подобному. А вовсе не стремится быть дополнением к противоположному.
И без всякого чванства имеет полный смысл поучиться тому, что он знает или умеет лучше вас.
Почти у всякого есть, чему поучиться, даже, если он в чем-то вам уступает...
Вспомните дядю Гиляя:
https://www.culture.ru/books/190/moskva-i-moskvichi
Вообще умный человек может сложные вещи объяснить на простых примерах, дурак напускает высокоученого туману. Мне неинтересно наблюдать демонстрацию учености. Чтобы понять такого человека, нужно сначала освоить профессиональный вокабуляр по данной специальности, это несложно, но долго.
За что я и люблю публицистику Айзенка - за простоту изложения сложных вещей без привлечения узконаучных терминов, заведомо неизвестных читателю.
Не Айзенка, а Айзека Азимова - ученого биохимика, популяризатора науки и писателя-фантаста.
а к шорам прилагаются узда и кнут...
https://zen.yandex.ru/media/burckina_faso/o-daleko-iduscih-planah-postroeniia-fashizma-v-rossii-6172a612f6e1a93812bbc40a
В общем, мне в очередной раз стало стыдно за Путина. Не за человека (где уж ему), а как за безответственного ......
две трети МП имеют вышеуказанные симптомы....
Из своих 100% вычислил.
https://diana-mihailova.livejournal.com/7203415.html
и европейцы, желающие еще пожить, используют наш Спутник V, как наиболее эффективный и универсальный к новым штаммам препарат (отшибает короне рога, которые не мутируют), а международная фармакологическая мафия, желая иметь сверхприбыли, чинит всевозможные препоны канцелярскому признанию Спутник V.
Вот и заканчивается вторая (для кого-то золотая) осень от Рождества Ковида ..
(к волросу о дисциплине)
Дельные советы даны в их трудах.Мозг человека всегда должен трудиться: думать. изучать, запоминать..
Три с половиной года назад я была буквально выкинута из жизни смертью мужа , не знала, как дальше быть, что делать?
Выход, считаю, довольно интересный ,был найден. Он заставил меня не так остро воспринимать смерть мужа, не стареть умом, продвинуться в своем образовании.
Я собрала материал об истории школы, истории замечательного поселка , в котором раньше проживала.
Собрала 1 300 фотографий , объединив вокруг себя выпускников школы на сделанном мной сайте. Приходилось искать материал в старых газетах, писать выпускникам в другие города, находить материал в открытых архивах..
Все это увлекло меня , некогда было скучать, стареть душой.
Даже мой любимый ученик, ныне он отец Симеон , написал.. Светлана А., вы делаете большое дело. Я благославляю вас на него! Симеон был отличным инженером, и вдруг все бросил и ушел в церковь, стал настоятелем.
Я многое уузнала про жизнь своих выпускников, про их судьбы , и вот уже 4 год продолжаю вести наш сайт выпускников. Меня не...
Надежда Сборнова
Меня не спросили родиться-
Открылось окно в Божий свет.
Спасибо- что есть, то и мниться,
Не знал бы , другой был завет.
И помню я матушки руки,
К груди прижимали , любя ,
А тёплые , милые звуки
Баюкали тихо меня.
Я вспомню как бегал ,взрастившись,
По лугу, в блистании дня,
Как с юностью нежной простившись,
В жизнь мчался, пришпорив коня.
Любимые очи прекрасны
Мне грели закат и рассвет,
Всё помнятся Утра, Дни ясны-
Не вспомню последний привет.--------------------------------------
Интересно посмотреть на того, кто эти признаки собрал.
Вышвырнутого сознательными воронежцами из маршрутки из-за отказа надеть маску африканского студента уже два дня не могут снять с дерева.
А сейчас я с вами прощаюсь. После рекламы вас ждут новости спорта, прогноз погоды и новая полюбившаяся рубрика - плохие новости из Америки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потому, что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
https://bible.by/parallel/syn/lopuhin-bible/21/1/
"Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%"
Счастье как раз умереть ни хрена не соображая. А в трезвом уме и твёрдо памяти - обидно...