Зарплата в зёрнах кофе

Читатели попросили подсчитать российские зарплаты на этот раз не в бензине, а в кофе. Я подсчитал — как владельцу маленькой вендинговой компании, мне эта тема близка. Короткий итог:
В 1913 году, при проклятом царизме, рабочий получал примерно 15 килограмм кофе в месяц.
В 1980 году, в прекрасном СССР, заботившемся о пролетариате — 8,5 килограмм.
В 2021 году, при проклятом капитализме — 104 килограмма.
Ниже будут мои расчёты, а в конце поста — практические советы тем, кто пьёт кофе ежедневно.
Зарплата рабочего составляла в 1913 году от 20 до 40 рублей в месяц. 20 рублей — подёнщица. 35-40 — каменщик, плотник или столяр. Кофе в зёрнах стоил 2 рубля за килограмм, таким образом на зарплату рабочего можно было купить 15 килограмм кофе.
После 1917 года с кофе начались проблемы, долгое время он был доступен только высшему сословию. В 1954 году, например, СССР кофе на государственном уровне не импортировал вообще. Однако при Хрущёве ситуация выравнивается, кофе снова начали активно закупать за рубежом.
В 1980 средняя зарплата по народному хозяйству составляла 169 рублей. Растворимый кофе стоил в СССР шесть рублей за банку в 100 грамм. Килограмм зернового кофе стоил 20 рублей. Были некоторые проблемы с дефицитом растворимого, однако конкретно кофе в зёрнах найти было можно. Тем более, что хранится кофе довольно долго: это не мясо, которое нужно «доставать» на постоянной основе. В целом можно считать цену в 20 рублей за килограмм достоверной.
Таким образом, в 1985 году на среднюю зарплату можно было купить 8,5 килограмм кофе — негусто, особенно если учесть бедность советской интеллигенции, которая как раз и считала кофе важной частью своей культуры (рабочие предпочитали водку и портвейн). Неудивительно, что некоторые кофеманы в советские времена даже пробовали выращивать кофе самостоятельно, внутри квартир.
Сейчас средняя зарплата в России — 52 тысячи рублей в месяц. Валовой зерновой кофе стоит 500 рублей за килограммовую пачку. Таким образом, на среднюю зарплату можно купить 104 килограмма кофе: в 12 раз больше, чем в 1980, и в 7 раз больше, чем 1913.
Теперь, как обещал, два практических совета. Во-первых, если вы пьёте растворимый кофе, я рекомендую перейти на молотый. Вот простейший рецепт, как заваривать молотый кофе в турке, практически не затрачивая на это дополнительного времени:
а) Берём турку. Это металлический ковшик с длинной ручкой, выглядит как на фото к посту. Продаётся в любом супермаркете или посудном магазине, стоит в среднем от 150 до 1500 рублей (лучше взять чуть подороже, где-нибудь за тысячу, у дешёвых иногда отваливается ручка).
Брать турку в форме конуса (с узким верхом) не советую — неудобно, при этом на вкус не влияет.
б) Засыпаем в турку пять чайных ложек молотого кофе (с хорошим верхом). Это на мой вкус — возможно, вы захотите положить две или восемь ложек. Продаётся молотый кофе в похожих на кирпичи пачках в кофейном отделе любого супермаркета, стоит примерно 200 рублей за пачку в 250 грамм. Важно: если пьёте кофе без сахара, берите не тот, где на пачке написано «Арабика 100%», будет кисло. Возьмите лучше тот, где написано что-то типа «70% Арабика, 30% Робуста».
в) Плотно закрываем пачку, чтобы кофе не выдыхался. Удобнее всего для этого использовать два-три канцелярских зажима, они продаются в любых нормальных канцтоварах. Или пересыпьте кофе в банку с завинчивающейся крышкой.
г) Наливаем в турку холодную воду так, чтобы до края оставался примерно сантиметр. Ставим турку на сильный огонь. (Да, господа гурманы, я знаю, что вы хотите сказать).
д) Не мешайте кофе в турке. Не размешивайте, не помешивайте, не снимайте пенку. Не делайте ничего — просто залейте водой и, даже не пытаясь размешать, поставьте на огонь.
е) Через пару минут кофе зашумит, а ещё через пару минут начнёт «подниматься». В этот самый момент снимайте турку с огня и сразу же переливайте кофе в кружку. Если промедлите несколько секунд, кофе убежит и вам придётся протирать плиту. Помешивать — повторю ещё раз — не надо.
ё) Вот и всё, кофе по-турецки готов, можно пить.
Обратите внимание: всего три действия. Насыпать, залить водой и подождать. После первого раза вы будете знать, сколько минут кофе закипает, и сможете заниматься утренними делами, пока оно будет для вас готовиться, таймер подзовёт вас точно в нужный для переливания кофе в кружку момент.
Во-вторых, если вы любите кофе с сахаром, с молоком и, вообще, с разными добавками — имеет смысл со всем этим не париться, а использовать профессиональный растворимый кофе.
Мы для вендинговых автоматов берём кофе от итальянской фирмы Ristora. Продаётся он в скучных килограммовых пакетах: серых, без дизайна, с простым чёрным шрифтом. Сорта называются «Ристора Амаретто», «Ристора Капучино» и так далее. Стоят около 600 рублей за килограмм.

На одну чашку в 200 мл надо 30 грамм такого кофе — первый раз подсчитайте на кухонных весах, а потом вы уже будете знать, сколько класть ложек на вашу любимую кружку.
Комментарии
Че гнать-то
средняя зарплата 20-25
Можешь провести опрос
Да, это самая худшая робуста.
1 кг белых сушеных грибов в 2021г. стоит 5000 руб., т.е. человек получающий 50.000 руб может купить себе 10 кг грибов.
Какой отсюда вывод о кофе? Может способы возделывания стали другие с 1913 и 1985, появились ГМО технологии, новые средства защиты растений и стимуляторы роста. Может площади посевов увеличились. А может - Да здравствует Гретта Тумблер! Хрен знает.
Это @издец , есть ещё идиоты , которые ориентируются на т.н. "среднюю зарплату":)))
Средняя зарплата. Она высчитывается как сумма доходов всех работников, разделенная на их количество. В итоге, если взять двух начальничков с зарплатой в 200 тысяч рублей, 4 работников с окладом в 25 тысяч рублей и 6 работников с окладом в 15 тысяч рулей, окажется, что в среднем эти 12 сотрудников получают по 49 тысяч рублей. Но это будет далеко от реальных доходов большинства.
Проводить аналогии между советской и российской средней зарплатой нельзя. Потому что в СССР не было такого дикого расслоения зарплат, и в целом их распределение соответствовало нормальному. Уборщица получала 100 руб, а министр 1000 (разница в 10 раз) Сейчас уборщица получает 15 тыс, а министр 500 тыс (разница в 33 раза). Т.е. распределение явно не гауссово. Поэтому средняя, как "центр тяжести" распределения, не работает. Поэтому корректнее использовать медиану, которая составляет около 30 тыс. В общем не все так радужно. Это, скорее, на доход увеличился, а кофе подешевел - стал доступнее, логистика улучшилась...
Только она работает 3 часа в день, а директор намного дольше