А был ли в СССР дефицит продуктов питания?

Несмотря на то, что неудержимый рост цен обостряет социально-экономическую ситуацию в РФ, капиталисты с маниакальным упорством противятся замораживанию цен хотя бы на товары первой необходимости и хотя бы до следующего урожая. Дескать, если заморозить цены, то полки магазинов опустеют, возникнет дефицит продуктов питания, как в СССР.
Что сказать по этому поводу?
Да, во многих городах СССР на полках магазинов не всегда можно было увидеть, в основном, мясоколбасные и молочные продукты. С этим ни один советский человек не спорит. Но уже самый факт, что в то время как полки магазинов были пусты, а холодильники у всех были забиты мясными и молочными продуктами, что приезжающие в Москву (и в другие крупные города) из областей за продуктами питания, никогда не уезжали с пустыми руками, однозначно доказывает, что в СССР не было дефицита продуктов питания.
Но, пожалуй, могут возразить: СССР импортировал продукты питания. Да, СССР, как и всякая другая страна, ввозил продукты питания из-за рубежа. И что? Те продукты питания, которые не удавалось производить своими силам вполне в достаточном количестве для обеспечения потребностей всех членов общества, СССР покупал на мировом рынке. Важно не это. Это обычная практика в мировой торговле, даже закон мировой торговли. Важно то, что в СССР не было абсолютного дефицита продуктов, как это пытаются представить капиталисты и их цепные псы – буржуазные социологи.
Вопрос не в том, что на прилавках магазинов не было продуктов питания. Вопрос в том, почему при наличии продуктов в достаточном количестве они доходили до потребителя не прямо, не через государственную торговлю, а из под прилавка, через колхозные рынки, потребкооперацию и т.д., где цены были выше государственных? И почему они не доставлялись потребителю в торговые точки по месту его жительства, а отправлялись в торговые сети крупных городов?
Ответ на эти вопросы простой.
СССР возник не из воздуха, из ничего. СССР возник из капитализма и в борьбе с капитализмом. Не добитая до конца буржуазия делала всё возможное, чтобы вернуть себе политическую власть, реставрировать капитализм. Начиная с победы Великой Октябрьской социалистической революции и до последнего дня существования СССР, буржуазия внедряла во все партийные и советские органы свою агентуру, которая сознательно дезорганизовывала всю хозяйственную жизнь СССР и, в первую очередь, его снабженческую и торговую сети.
Здесь, однако, во избежания возможного недоразумения, я должен сказать, что под буржуазией и её агентурой я имею ввиду не только недобитые в буквальном смысле остатки дореволюционной буржуазии, а буржуазную психологию (частнособственнический инстинкт), которая господствует вот уже более 4-6 тысяч лет и которая не может исчезнуть в короткие сроки (в несколько десятков лет). Для этого требуются несколько поколений социалистически организованных людей, которые должны пережить длительную классовую борьбу с буржуазией и несколько международных войн не только для того, что ликвидировать капиталистические производственные отношения, но и для того, чтобы изменить самих себя и сделать себя способными к социалистическим производственным отношениям, к политическому господству в обществе – Диктатуре пролетариата.
Что на протяжении всей семидесятилетней истории Великого Октября в СССР действовала агентура буржуазии, это стало очевидным во время перестройки, когда буржуазия фактически захватила власть в КПСС и в правительстве СССР; никто из здравомыслящих людей не поверит в то, что буржуазия в одночасье оказалась во главе СССР. Под предлогом развития социализма, легализовавшаяся буржуазия приняла поправки в Конституцию СССР, которые фактически реставрировали капитализм в СССР. На основе этих поправок был принят важнейший для реставрации капитализма закон – Закон о Кооперации, который допускал наёмный труд, отказ от государственного планирования цен и самостоятельное определение производственной и денежной политики кооператива самим кооператором.
Наёмный труд фактически восстанавливал капиталистические производственные отношения, т.е. прибавочная стоимость, которую создавал рабочий, теперь шла не социалистическому государству, а полностью присваивалась новоявленным кооператором, который, по сути, был капиталистом. Отказ от государственного планирования цен фактически означал установление цен рынком, где цена устанавливается не на основе стоимости товара, а путём субъективной оценки стоимости товара самим продавцом. Наконец, кооператор-капиталист устанавливал зарплату не на основе количества и качества труда, а на основе стоимости товара рабочей силы, которая неумолимо сводится к цене средств существования, необходимых для поддержания жизни рабочего: еда, одежда, транспорт на работу и квартплата.
Это обнаружилось немного позднее, в 90-х годах; в эти годы зарплату вообще не платили не только рабочим, но и даже милиционерам и военным месяцами.
С другой стороны, во всех государственных организациях материальные и денежные средства были отданы в руки директоров предприятий, вследствие чего они стали фактическими собственниками предприятий, которые уже, по своему, личному усмотрению определяли всю производственную и денежную политику предприятия. Это давало возможность директорам государственных предприятий, во-первых, создавать наряду с государственными предприятиями свои собственные кооперативы (частные предприятия) за счёт государственных материальных и денежных средств. Во-вторых, самим определять распределение государственных и денежных средств на производственные нужды и выплату зарплаты. В результате всего этого на руках у населения оказалось больше денег, чем требовалось для нормального хода товарно-денежного обращения; цены ещё сохранялись государственные, а зарплата и другие денежные выплаты резко росли. Возник дисбаланс между товарной и денежной массой, вследствие чего полки магазинов стали стремительно опустошаться.
Короче говоря, СССР ещё не приказал долго жить, а эксплуатация рабочего класса шла полным ходом. Во-первых, рабочий день в кооперативах и государственных предприятиях был удлинён и резко интенсифицирован; вследствие этого часть рабочих стала излишней; возникла безработица. Во-вторых, вследствие отмены государственного планирования цен, резко подскочили цены на товары первой необходимости. В третьих капиталистические страны резко ограничили поставки продуктов питания в СССР. В результате этих совместных действий внутренней и внешней буржуазии возник абсолютный дефицит товаров в СССР.
История дефицита в СССР есть история борьбы буржуазии за ликвидацию СССР.
Дефицит, абсолютный дефицит, продуктов возникает только тогда, когда производство не поспевает за потребностями людей. Это возможно либо при примитивных орудиях труда (как в первобытные, рабовладельческие и феодальные века), либо во время неурожая, либо во время природных стихий, либо во время исторических катастроф, вроде войн, нашествии варваров. Но с появлением капитализма, когда орудия труда совершенствуются настолько, что оказывается возможным производить продукты питания в неограниченных объёмах, дефицит продуктов питания возможен только искусственно. Это неизбежно при капиталистическом способе производства, т.е. при таком производстве, когда целью производства является не сам продукт, а его стоимость, деньги, абстрактное богатство. Ни при рабстве, ни при феодализме ни одному человеку и в голову не могло придти искусственно создавать дефицит продуктов питания.
В настоящее время капитализм настолько развил производство, что опираясь на него можно было бы накормить, обуть, одеть, обеспечить жильём, – словом, удовлетворить основные потребности 10-15 миллиардов людей. Между тем сотни миллионов людей в буквальном смысле не доедают, ютятся в лачугах, влачат жалкое существование. Почему? Просто потому, что общественное производство находится в руках не всего общества, а в руках кучки капиталистов, единственный смысл жизни которых состоит в том, чтобы жить и обогащаться за счёт чужого труда.
Было бы ошибкой думать, что, в условиях капитализм, можно заморозить цены, остановить рост цен. Это привело бы к гибели капиталистического способа производства, а следовательно, и к гибели капиталистического общества. Капиталистическое производство основано на том, что оно начинается с купли земли, средств труда и рабочей силы. Далее, капиталистическое производство, как и всякое другое производство, есть в то же время воспроизводство в расширенном масштабе; это объясняется тем, что постоянно растёт численность людей на планете и непрерывно растут их потребности. А это фактически означает, что для осуществления капиталистического воспроизводства постоянно требуется всё большее и большее количество денег. А так как в условиях капитализма просто невозможно продать всю товарную массу, то капиталисту приходиться увеличивать количество денег постоянным повышением товарных цен путём сокращения производства товаров; что цена и масса товара находятся в обратном отношении, это видно и без марксовых очков.
И таков порочный круг, в котором вращается капиталистическое общество. Единственный выход из этого безумия капиталистического общества, это замена капиталистического способа производства социалистическим, т.е. ликвидация частной и установление общественной собственности на землю, средства производства и банки.
Иного не дано.
Рафик Кулиев
Комментарии
В отличие, кстати, от нынешней ситуации, когда обострение отношений со всем миром доморощенные капиталисты спровоцировали сами вызывающим нарушением норм права.
Ну, и главное. СССР, выросший из веками отсталой страныбурно развивал науку, промышленность.
Если бы не это, ПЛАНОВО направив больше средств на развитие с/х и перерабатывающей промышленности, СССР бы избавился от этого дефицита.
Хотя и так из продуктов импортировалось лишь кормовое зерно для скота, поголовье которого в СССР было в 3 раза выше чем сейчас. Когда, собирая зерновых примерно столько скоько РСФСР, капиталисты РФ его экспортируют.
А мясо, включая мясо птицы - импортируют. Импортируют даже яйца для выращивания птицы на импортных линиях!
Что до кооперативов, при Сталине их было больше чем при Горбачеве. Развал СССР объясняется жадностью и зависью к западу, увы, большинства населения! Которое СССР слишком быстро вытащил изполной нищеты. На этом и сыграли воры - будущие самодельные капиталисты
Это легко понять, если сейчас в Ирландии, "зеленые" расстреляют 1,5 млн коров, то начнется ДЕФИЦИТ молочки, и мяса. И спекулянты, паразиты - барыги хорошо заработают на этом искусственном ДЕФИЦИТЕ.
А если расстрелять всех ремесленников, или отобрать у них "средства производства" то сразу начнется дикий ДЕФИЦИТ товаров народного потребления.
И про происки капиталистов - вообще ПУРГА, ибо как раз в Перестройку Горбачева при "народном капитализме" - ИСЧЕЗ социалистические искусственный ДЕФИЦИТ, с которым не смоли справиться в СССр - ни ПАРТИЯ ни даже КГБ.
И с другой стороны можете посмотреть на дикие очереди, и н нищих рабочих проводящих ТРЕТЬ ЖИЗНИ в этих очередях (как в СССР), в нищей социалистической Венесуэле.
Комментарий удален модератором
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что владельцы одной из сетей универсамов в стране были арестованы за то, что "искусственным образом создавали очереди".
https://www.bbc.com/russian/international/2015/02/150202_venezuela_long_queues
-страшные фотки, будто из СССР - 666р.
Венесуэла: продавать товары будут по отпечаткам пальцев
Дефицит в Венесуэле
https://www.youtube.com/watch?v=Mgw0m2BUpZo
В РФ после "ночи длинных ковшей" КГБшники бульдозерами снесли миллионы торговых палаток, уничтожив торговую конкуренцию, и что сразу началось - возрождение искусственного ДЕФИЦИТА как в СССР, и дикий РОСТ ЦЕННИКОВ. Ценники - на автомобили, на телефоны, на гаджеты, относительно снижающихся зарплат в РФ - уже раз в 6-8 ВЫШЕ, чем даже в богатейших США.
Люди отслеживают через Интернет поступление товаров в магазины. Там, где был привоз, выстраиваются огромные очереди. Полиция пытается навести порядок, но дистанцию всё равно никто не соблюдает.
Куба импортирует более 60% всех своих продовольственных товаров. Для их закупки нужна твёрдая валюта, но резервы страны пострадали. Из-за COVID-19 власти закрыли границы, и туристов пока нет. А туристическая отрасль приносила 25% всех валютных поступлений страны.
Конечно, на Кубе есть сельское хозяйство. Но фермеры не могут накормить всех.
Зарплаты 30 долларов в месяц. Цены - 1 кг риса 80 центов, 12 яиц 1,4 доллара, молоко 2,2 доллара за 1 литр, курица 3,7 доллара за 1 кг, Т.е. на месячную зарплаты кубинец может купит - 6 куриц в месяц
https://motohorek.life/2021/05/backpacking-cuba/#i-7
https://ntdtv.ru/92053-golod-strashnee-koronavirusa-kubintsy-vystraivayutsya-v-ocheredi-za-produktami
-это вообще ЖЕСТЬ, сл...
А ничего, что СССР САМ объявил всем войну?
**СССР, выросший из веками отсталой страныбурно развивал науку, промышленность.**
Вообще-то, они бурно развивались как раз при царе - и СССР доживал за счет этих остатков.
** Развал СССР объясняется жадностью и зависью к западу,**
Развал СССР объясняется исторической неизбежностью крушения рабовладельческой империи.
дефицит был и он был объявлен,
и по инициативе партии и правительства была принята Продовольственная программа,
которую не выполнили и союз рухнул...
Комментарий удален модератором
призывали, обещали и не сделали, так и разрушили
МНОГИЕ - НАСКОЛЬКО ТУПЫ, что не видят, что тут даже по квартирам ходить не приходится чтобы ГРАБИТЬ, ЦБ просто "обнуляет" рублевые активы, сбережения, зарплаты и пенсии населения.
И все что было заработано на родном заводе Ильича, "обнулилось" на 5 процентов в неделю, при этом эти ДЕНЬГИ никуда не исчезли, а просто поменяли СОБСТВЕННИКА, и были выведены в виде ВАЛЮТЫ - в капиталистические ОФШОРЫ.
Сразу скажите это КАЗНОКРАДСТВО - "капитализм или коммунизм", ась? Это МАРКСИЗМ, детка! Отаке!
ЦБ прямо сейчас - "обнуливши" рубли с 69 рублей за доллар, до 72 рублей за доллар. Т.е. на 5 процентов "обнулив" ТРУД всего за 1 неделю. Это порядка 20 процентов в месяц.
-ПРУФ!
-ну кто так ОБЕСЦЕНИВАЕТ ТРУД населения, ась? если не паразиты и ростов...
ЦБ и казнокрады "обнуляют" рублевые АКТИВЫ, зарплаты и пенсии, а торговцы пытаются не обанкротится искусственно, при этом ГРАБЕЖЕ целой страны, и повышают ценники - все знают что ЦБ "обнули" их ТРУД, но еще не знают НАСКОЛЬКО конкретно.
И вместо того, чтобы "раскулачивать" - казнокрадов и ростовщиков, правительство и чекисты предложат "раскулачить" трудящихся, торговцев и предпринимателей - какой циничный поворот, ась? И может быт даже расстреляют
или отправят в гулаг - нескольких фермеров, торговцев, или производителей, чтобы не поднимали ценники, "в погоне за жадностью". Отаке!
Т.е. как раз на западе в ЕС и Сша - правительства ПОМОГАЮТ этим производителям, а в РФ станут их "раскулачивать". Если на западе раздают ДЕНЬГИ по 500-700 долларов в неделю на человека, и безвозмездные кредиты от 15 до 50 тыс долларов на предпринимателя, чтобы сохранить бизнес, то в РФ - тех, кто что-то может создавать просто цинично грабят и истребляют.
Просто обирают ВСЕХ, через "обнуление" рублевых активов, сбережений, зарплаты и пенсий, а вот раздают "ништяки" и бабло - уже в основном только БЛАТНЫМ. Такой "фокус-покус", потому росПарашБДСМгвартейцы и другие паразиты и чиновники с лапами-лопатами - ЖИРУЮТ, и ни в чем себе не отказывают.
Комментарий удален модератором
Насколько помню - хлеб, молоко из бочки и квас - расхватывали сразу (и это в Москве!!!), за ними надо было с утра большую очередь занимать. Иначе, кто не успел - тот опоздал.
КитиКэтов тогда НЕ БУЛО, от слова совсем, но зато была РЫБА, было много недорогой рыбы в СССР. При слове "рыбный день", люди недовольно морщили носы. Эх, сейчас бы так.
Я не знаю как все, но мне - НАМНОГО больше понравилась гигантская американская курятина, такая жирная-прежирная. Я тогда страдал от недостатка веса, так что жир был необходим. "Ножки Буша" называлась, продавали в больших коробках. Еще был за копейки - в бутылках Спирт-Рояль, и выпил - и сразу под рояль, в отключке. Уж точно лучше, чем денатурат или тройной одеколон, или даже Кавказ - дешевое пойло.
Водка в СССр стоила - дорого, потому взрослые работающие мужики прямо на улицы "искали третьего" и зазывали прохожих, чтобы сложиться деньгами на бутылку после рабочего дня. ТАКОГО ПОЗОРА для трудящегося человека, нету даже во многих нищих странах мира. А дорого было, потому что за ТРУД коммунисты платили жалкие 15 центов в час. Т.е. это 25 долларов в месяц, или за целые год порядка 180-320 долларов.