Кто-то должен спасти традиционную мужскую математику от идеологии

На модерации Отложенный

Добрый день, дорогие друзья.

На прошлой неделе, когда обсуждали утечку извилин из нашей с вами Федерации, пришли к выводу, что с этим процессом не всё так однозначно. Что никакие семьдесят тысяч учёных от нас в год не сваливают, что и финансирование исследований потихоньку растёт, и отдельные гранты выделяются, и в некоторых случаях даже иностранную профессуру удаётся к нам заманивать, чтобы тянула здесь образовательную лямку.

И вот что касается последнего аспекта – сегодня у нашей с вами Федерации есть все возможности активизировать работу на этом направлении, конъюнктура для этого самая благоприятная. Это было бы сложно сделать, если бы на Западе сегодня наука пользовалась каким-то особым почётом, но давайте сгоняем посмотрим, как у них на этом направлении обстоят дела.

Сегодня не будем сравнивать объёмы финансирования, для этого необходимо было бы учитывать разницу в курсах валют и стоимости исследований, плюс, западное научное сообщество перекрёстно опыляется на протяжении столетий, поэтому, разумеется, и число проектов там будет выше, и они будут разнообразнее, и чаще будут промеж себя рецензироваться – короче, на этом поле соревноваться особого смысла нет. Тем более, повторимся, на сегодняшний день автономных российских технологий вполне достаточно, чтобы мы чувствовали себя нормально и не казались себе вечно отстающими ни в военке, ни в космосе, ни в атомной энергетике, ни в разработке искусственного интеллекта, ни в судостроении, ни в самолётостроении, ни ещё много в чём.

Вместо этого давайте попробуем оценить тамошний современный статус учёного в обществе и как мы могли бы его в дальнейшем выгодно использовать.

22 октября Американский геофизический союз должен был рассмотреть кандидатуры самых-самых из самых-самых перспективных и крутых мировых геофизиков для будущего членства в организации. Жюри, укомплектованному пятью ведущими гляциологами США, были представлены шесть замечательных кандидатов, которые должны были вот-вот получить престижнейшую премию крупнейшей в мире некоммерческой организации, занимающейся исследованиями в науках о Земле и космосе.

Она, кстати, реально большая, там 62,000 участников из более чем ста тридцати пяти стран. Но 62,000 – это в основном рядовые, а самые заслуженные члены отмечаются как раз той наградой, которая должна была найти своих победителей полторы недели назад. Там сложный процесс рассмотрения и отбора из сотен достойных имён, длится около года, включает в себя такие дисциплины как исследования атмосферы, исследования океана, исследования планеты – вот в этом духе.

Так или иначе, 22 октября награду никто не получил.

Причина: все шесть итоговых кандидатов оказались белыми мужиками.

 

Этой подборке не хватило гендерного и расового разнообразия – и это не шутка. Это официальная причина отказа. Вообще, Американский геофизический союз в последние годы нехило страдает на тему нехватки разнообразия в современной научной среде. К примеру, в этом году в организацию уже было набрано 59 новых членов, 45 из которых оказались мужиками. В прошлом году из 52 принятых в ряды союза учёных мужиками оказались 46. В позапрошлом – из аналогичной выборки мужиками оказались 47 новых членов. Подробной разбивки по своему расовому составу организация не предоставляет, но комитеты отмечают, что не-белые учёные в AGU на сегодняшний день сильно недопредставлены.

Некоторые члены научного сообщества уже встали на дыбы и заявили, что жюри должно отложить черепомерку и заниматься своими прямыми обязанностями, но тут мы оставим Американский геофизический союз и его идеологическую неразбериху – и перенесёмся в Британию.

Где на прошлой неделе из Университета Сассекса (г. Брайтон) вынуждена была уволиться профессор философии Кэтлин Сток, имевшая в прошлом смелось заявлять, что биологический пол превалирует над гендерной идентификацией, когда речь заходит о соблюдении законодательства.

В 2018 г. Кэтлин Сток (кстати, сама себя характеризует как феминистку, критически относящуюся к гендерной теории) высказалась против британского Gender Recognition Act – инициативы, позволяющей британцам в любом возрасте выбирать себе гендер по вкусу без необходимости проходит соответствующее психологическое или медицинское освидетельствование.

После чего её три года травили студенческие ЛГБТК-сообщества, срывая ей лекции и вывешивая в стенах вуза угрожающие баннеры. И на прошлой неделе Кэтлин-таки окончательно вытравили из университета, даже несмотря на то, что руководство структуры под конец начало вяло отбиваться на тему свободного выражения мнений для всех, а не только для представителей ЛГБТ.  

А мы уже летим в Канаду, в Университет Торонто, на сайте которого вывешен такой образовательный курс как «МАТ192Н1: Освобождая математику». Краткое описание: «В настоящий момент математика стоит на распутье между традициями и прогрессом. Прогресс в большой степени представлен математиками-женщинами. Ещё точнее: чёрными женщинами, туземными женщинами и женщинами, представляющими различимые меньшинства. В их исследования вплетена смелая критика традиционной математики, переосмысление математической культуры и многое другое. Курс будет сравнивать и противопоставлять новые форму доступной математики со стандартными ресурсами (практиками), основанными в большей степени на мужском опыте и мужских нарративах».

 

На этом, пожалуй, пока остановимся, хотя в список можно было бы добавить свежую работу Датского института международных исследований, привязавшего ядерные ракеты к белому колониализму. И вчерашнее заявление кандидата в губернаторы штата Вирджиния, который был недоволен тем, что 80% школьных преподавателей в штате - белые (хотя он сам белый). И многочисленные стратегии по инклюзивности и разнообразию, которые современные западные госструктуры, НИИ и учебные заведения сегодня внедряют в повседневную практику – но сейчас не об этом.

Сейчас просто отметим, что это преступление, дорогие друзья.

Это преступление, что наша с вами Федерация не использует замечательную возможность начать деидеологизировать мировую науку под собственными брендами. Или даже если нам не хватает личного авторитета – подтащить в совместный проект китайцев и весь тот мультинациональный состав, который сегодня западное видение будущего на собственных национальных интересах вертел.

Потому что в тех случаях, когда наши предполагаемые партнёры демонстрируют исключительную глупость, нам, как сказали бы в Университете Торонто, следует брать более контрастный курс.

Нам нужны собственные престижные международные награды за научные исследования. Для начала – престижные финансово, а дальше имиджевая часть и авторитет сами подтянутся. Наши собственные награды должны выдаваться не за цвет кожи или отсутствие первичных мужских половых признаков, а за объективный вклад в развитие мировой науки. И хрен с ней, с Нобелевской премией, надо создавать собственные премии в области атомной энергетики и освоения космоса, например. Ещё лучше – отобрать для себя пул научных направлений, в которых мы лидируем или почти лидируем, и учредить по ним собственную международную награду с призовыми фондами в миллион долларов по каждой отдельной дисциплине.

Потому что, повторимся, хрен с ней, с этой Нобелевкой. И хрен с ними, с этими американскими геофизическими союзами, которые стесняются награждать учёных, если те сегодня представляют угнетаемую группу белых цисгендерных мужиков.

Если взять десять дисциплин – это всего лишь $10 млн на премии ежегодно, плюс затраты на организацию. Подтащим китайцев, затраты станут заметно меньше. Подтащим ещё двух-трёх участников – затраты снизятся ещё сильнее.

Потому что науку нельзя загонять в нелепые идеологические рамки. В науке не должны побеждать самые белые, самые чёрные, самые эстрогеновые или самые сексуально отклонённые, в науке должны побеждать когнитивные способности, потому что мы в процессе эволюционного забега движемся к миру, в котором главной, пожалуй, человеческой ценностью будет разум. Не физическая сила даже, которую мы сегодня можем компенсировать экзоскелетными разработками, а наши индивидуальные умственные способности, которых всегда должно хватать на продолжение развития человечества, особенно после того как машинные вычислительные мощности будут повсеместно внедрены в наш быт. И в этих условиях принижать людей, чьи умственные способности превышают среднестатистические – это совершенно неуместный сегодня негативный отбор.

Если так сложилось, что по статистике в научной среде сегодня наибольших успехов добиваются белые мужики, значит, нужно пользоваться плодами их трудов и подтягивать остальное население планеты к их уровню. Если когда-то пальму первенства перехватят негры – ок, значит, нужно будет пользоваться их способностями и подтягиваться к ним. Сама мысль о том, что наши интеллектуальные достижения должны быть детерминированы цветом кожи или половой принадлежностью, абсурдна.

И да, разумеется, белые мужики сегодня лидируют на научном поприще неслучайно. Конечно, колониальные империи, веками концентрировавшие научный потенциал в метрополии, в сегодняшнем мире имеют конкурентные преимущества. Но если кто-то хочет задавать по-настоящему неудобные вопросы на тему недопредставленности в мировой науке некоторых этнических групп, то начинать сегодня нужно не с белых.

Начинать нужно с вопросов навроде: «Почему невероятно богатый Катар с весьма высоким доходом на душу населения до сих пор не имеет самостоятельной космической программы?». Например. Вообще, дорогие друзья, сколько вы знаете великих катарских учёных? Или африканских учёных, внесших вклад в мировую науку? Египетская цивилизация, например, насчитывает около 6,000 лет, но после Древнего Египта, после плуга-папируса-письменности-календаря навскидку вам много значимых египетских открытий на ум придёт? Поищите известных египетских физиков развлечения ради, я пока только двух нашёл.

Возможно, вам покажется, что некорректно предъявлять такие требования к отдельным особенным регионам нашей планеты.

Но почему это некорректно?

Михайло Ломоносов, например, в XVIII веке обучался грамматике и арифметике у местного дьячка под Холмогорами, а в 19 лет бежал от тяжёлого семейного быта в Москву, где, чтобы поступить в школу, подделал документы. Он в 19 лет только учиться толком начал.

А затем, за оставшиеся 34 года насобирал столько научных регалий, сколько, полагаю, не каждая современная страна сегодня совокупно имеет.

Или Мария Кюри, например.

Мать умерла, когда Марии было 10 лет, отец попал в опалу за антигосударственные настроения, Польша о ту пору была поделена между нашей с вами Империей (:3) и Австро-Венгрией, образование девушка вынуждена была получать на подпольных женских курсах, потому что в Варшавский университет женщин не принимали. Мария Кюри натурально жизнь положила на алтарь науки и стала первой женщиной – нобелевским лауреатом в истории, причём, собрала две номинации, по физике и химии.

Вот в этих случаях – где белые привилегии-то?

В них же вообще ничего нет, кроме какого-то дикого, совершенно потрясающего стремления к знанию отдельно взятых людей, которое сегодня даже с трудом в голове укладывается. Они же вообще не про зарплату и не про научные гранты были, эти Ломоносов и Кюри, они про что-то другое. Один три недели ехал с рыбным обозом, чтобы в школу поступить, вторая училась фактически нелегально.

Таких примеров можно ещё много накидать – и все они будут доказывать, что для развития науки не нужны какие-то особенные социальные статусы и привилегии, не нужно какое-то богатое колониалистское наследие, которым в отдельном случае человек едва ли может воспользоваться, нужен особый склад ума.

Китай, вон, сколько в бедности времени провёл. И от опиумных войн пострадал, и под британской короной частями повалялся, и японцы его население в ХХ веке десятками миллионов вырезали, но к сегодняшнему дню Китай как-то встал, отряхнулся и даже собственную космическую программу имеет в то время как многие народы о ней до сих пор даже не задумываются. Это что, тоже какая-то историческая привилегия у него?

Или ещё один вопрос: каких именно не-белых учёных в будущем предполагают воспитать западные вузы, снижающие проходные баллы на вступительных экзаменах для афро-студентов и набирая их по квотам, чтобы те представляли вузовские спортивные команды на национальных состязаниях.

Чему удивляться-то, когда на выходе получаются сплошные магистры баскетбола и бакалавры американского футбола в основном?

Мы сегодня совершенно напрасно стесняемся защищать научную мысль от посягательств критической расовой и гендерно-инклюзивной теории, дорогие друзья. Нам уже некоторое время назад следовало бы учредить собственные престижные премии с преферансом и лаборантками, которые были бы очищены от предрассудков современного цифрового постмодернизма и отмечали бы исключительно заслуги человеческого интеллекта вне зависимости от того, кто этим интеллектом обладает.

Будущее за интеллектом.

Оно всегда так было.

 

/