Конфликт как норма психологии и национальная идея.
Страна расколота на два лагеря: "красных" и "белых"; правых и левых; условно хороших людей и условно плохих. Какую тему не затронь, дискуссия непременно упирается в конфликт противоречий. Это было бы вполне нормально, если бы конфликтующие не переходили на личности, выискивая при этом причины этих противоречий в социальной несправедливости. Видимо, это и есть главное противоречие нашей действительности: личная неприязнь к людям, прикрытая высокой идеей равенства и справедливости. В итоге желание делать добро превращается в произвольное навязывание собственного представления о добре другим людям. Желание быть дисциплинированным упирается в произвольное навязывание строгой дисциплины другим. Желание свободы воли оборачивается навязыванием этой воли другим.
Желание устранить конфликт заканчивается раздуванием конфликта.
Конфликт, это движущая сила не только драматургии, но и прочих человеческих отношений: политических, производственных, семейных. Люди всегда будут спорить, и чтобы от дискуссий была польза, надо со школы учить детей рассматривать конфликт не однобоко как недоразумение и аномалию и не глобально как двигатель прогресса. Нет! Конфликт - это норма психологии, которой можно и нужно управлять, в отличие от социальных явлений, которые объективны и поэтому независимы от нашего сознания. Я не предлагаю сделать форму конфликта национальной идеей, но она уже сама давно стала таковой, и от этого нам не удастся отмахнуться.
А может быть удасться?
Как думают другие?
Комментарии
Ведёт он прямо в никуда!
Я знаю человека суть -
Быть человеком иногда.
И даже про себя я знаю,
Что часто сам себя гублю
И отвратительным бываю,
И всё-таки себя люблю.
На самом деле очень сложно
И смысл и цель нам отыскать,
Но это, видимо, возможно,
Если самим себе не врать.
Во-вторых, конфликтные взаимоотношения диктуюутся принятыми правилами игры, а не психологией спорящих. Сегодня у нас создан конфликтный социум, в котором выстроены конкурентыне, конфронтационные и конфликтыне взаимоотношения. Т.е., они заложены в самой системе, а не в нас. Вам эти взаимоотношения не нравятся? Тогда надо проектировать и строить другую систему, в которой эти взаимоотношения будут попросту невозможными.
Я не создаю конфликтную ситуацию, а пытаюсь разобраться в Вашей логике. Если Вы против, так и скажите. Этим Вы только подтвердите факт того, что источник конфликта в Вас, а не во мне.
На чём зиждется Ваша система? На отвращении к этой системе? И что с того? Я тоже против и хочу другого. Но мало ли чего нам с Вами вздумается?! Это же волюнтаризм, а в худшем случае - анархия. Давайте исходить из того, что имеем. Мы имеем плохую систему государства, конфликтную форму управления обществом, преступность, коррупцию, безработицу, бесхозяйственность. Что нам делать в этой системе? Орать: караул! Или всё-таки жить и радоваться?
Дом действительно должен стоять на надежном фундаменте. Кто с этим спорит? Проблема в другом: что Вы подразумеваете под словами "дом" и "фундамент"? разумеется, применительно к социуму.
У меня. Фундаментом для государства является общество. Фундаментом для обьщества является единая страна. Фундаментом для единой страны является народно-хозяйственный комплекс, и философская и идеологичекая база. Фундаментом для философской и идеологической базы являются полождения "национальной" идеи (для нас - Русской). Фундаментом для Русской идеи являются библейские истины (у других идей другой фундамент). Фундаментом для библейских истин являются законы жизни. Фундаментом для законов Жизни являются... Но это уже не сфера деятельности человека.
А у Вас, что является домом, а что - фундаментом.
А вот фундаментом для законов жизни разум не является. Разум вообще может не знать о законах жизни. Следовательно, он станет всех уверять, что таких законов не существует. И как на этом субъективизме выстраивать всю конструкцию? Рассыпеттся.
Общество без общественных знаний? А что является в обществе общественным знанием? Только философия и идеология, согласно положениям которой оно и существует. Кстати, это и есть фундамент без здания. То бишь, общество без государства.