Как сделать бизнес в России выгодным

На модерации Отложенный

Причин того, что себестоимость произведенной в России продукции значительно выше импортной достаточно  много. Есть причины естественные - обусловленные географическими и территориальными факторами и искусственные - обусловленные экономическими и технологическими факторами.

Рассмотрим искусственные факторы.

Сегодня основным движителем производства как и любого процесса в природе является энергия, затраты на неё и составляют большую часть естественной себестоимости.  А значит чтобы разобраться в этом вопросе необходимо сопоставить  цены на энергию в различных странах и их энергоэффективность .

Таблица 1. Цены на электроэнергию и газ в расчете на 1 кВт/ч в странах Евросоюза* :

 

В 2010 г уровень цен на электроэнергию для российских промышленных предприятий составил 0,052 евро за кВт/ч , на газ - ?

 Таблица 2.Цены на бензин в мире**:

Как видно из таблицы 1, цены на электроэнергию в России близки к ценам стран с похожими климатическими условиями: Финляндии и Швеции, правда у них нет огромных территорий  порождающих большие транспортные издержки, которые также зависят от цен на энергию. И нет необходимости строить и поддерживать сеть различных дорог и труб столь огромной протяженности. Цены на бензин разнятся очень сильно,  в России они уже вплотную приблизились, например, к некоторым штатам США, хотя даже по официальной статистике транспортные затраты в России достигают 20% против 7 – 8% в западной Европе, тоесть в 2,5-3 раза выше.
 

По расчетам ИКСИ***, при существующем уровне энергоэффективности в Российской промышленности, удельные затраты на электроэнергию эквивалентны уровню уровню Великобритании – при 0,028 евро за кВт/ч, Германии – при 0,033 евро за кВт/ч.  То есть для создания равных условий с этими странами нам необходимо опустить цену на электроэнергию, как минимум, в  1,5-2 раза, или аналагично увеличить эффективность.  Но повышение нашей энергоэффективности, потребует немалых материальных затрат, а откуда взять средства производителям, если наша промышленность итак с  трудом держится на плаву в таких условиях? Тем более, что обогнать по энергоэффективности запад врядли возможно, и условия разные, и они тоже не стоят на месте. Поэтому, чтобы дать толчёк развитию нашей промышленности нам  необходимо значительно понизить стоимость на энергоресурсы, как путем устранения налога, так и путем прямого государственного регулирования. Пусть мы недополучим налогов от энергетического сектора, зато другие отрасли будут приносить больший доход, то есть сверхприбыли перераспределятся с низу в вверх производственной цепи.  Это вполне возможно потому, что себестоимость энергии гораздо ниже её тарифной стоимости.
        Ещё одна проблема, которую позволит решить госрегулирование цен на энергоресурсы, это выравнивание привлекательности  отдаленных, плохозаселенных регионов страны с перенаселенными, за счет дифференциации цен на энергию и топливо. Но при этом, чтобы в холодных районах развивались преимущественно энергоёмкие производства, где расходы на тепло, свет будут незначительны по сравнению с общими энергозатратами. А соответственно в черноземных и южных районах развивать преимущественно сельское хозяйство.  

Далее речь пойдет  о финансовом климате****

Предположим, что проект осуществляется полностью на основе заёмных средств и ставка кредитования в каждый год составляет 10% годовых и инфляция составляет 5% в год. Поскольку на протяжении всего времени осуществления работ проект не приносит доходов, то это означает, что платежи процентов по кредиту текущего года должны выплачиваться из кредитной ссуды текущего года (в предположении, что у проекта нет иных источников дохода, из которых бы могло осуществляться его финансирование и которые могли бы быть источником платежей процентов по кредиту).

При сделанных предположениях итоговые показатели осуществления проектов с продолжительностью в 2 года, 5 и 10 лет будут описаны таблицей:

Таблица 3.



Далее рассмотрим этот же пример, но при ставке кредитования в каждый год  15% годовых и инфляции  7% в год:

Таблица 4.

Как мы можем убедиться из таблиц 3 и 4, в нашей стране почти невозможно осуществление долгосрочных проектов на заемные средства в силу экспоненциального роста себестоимости осуществления этих проектов. А значит необходимо значительно понизить процентную ставку и постепенно внедрять систему исламского банкинга.

Данные меры позволят осуществить озвученные на днях премьером цели: «уже через десять лет Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 с небольшим тысяч долларов к отметке 35 и чуть выше тысяч долларов на человека», «Нам надо поставить задачу в ближайшие 10-15 лет создать до 25 млн. современных, качественных рабочих мест».

Хотя само по себе повышение ВВП не должно быть целью, это лишь побочный эффект достижения конкретных целей.

 

 

 

 

 

 

 

Источники:

 

*  http://www.energy.eu/ (Не нашел столь подробных данных по нашей стране, что очень хорошо характеризует работу нашего правительства.)

** http://www.profi-forex.org/news/entry1008059361.html

***  Институт комплексных стратегических исследований:  http://www.icss.ac.ru/

**** Более подробно тут:
http://dotu.ru/files/20100802_Financial_climate.pdf