Сафронов не считает себя виновным ни по одному пункту обвинения

История вопроса

18 мая бывший журналист Коммерсанта и Ведомостей Иван Сафронов был назначен советником по информационной политике гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

7 июля Сафронов был арестован сотрудниками ФСБ в Москве по подозрению в госизмене. СК РФ начал закрытое следствие по ст. 275 УК РФ Государственная измена . В квартире Сафронова прошел обыск с изъятием документов и электронных носителей.

По версии следствия, Сафронов передавал секретную военно-техническую информацию о поставках оружия России на Ближний Восток и Африку представителю спецслужбы Чехии в 2017 году. Следствие считает, что Сафронов мог отправлять добытые данные в США через чешские спецслужбы. В качестве мотива была обозначена материальная заинтересованность.

Заключения специалистов о наличии гостайны в передаваемых Сафроновым материалах дали следствию Министерство обороны России и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСТВС). Лефортовский суд арестовал Сафронова на 2 месяца до 6 сентября. Вину в госизмене журналист не признал. В МВД Чехии комментарии дать отказались.

Роскосмос заявил об отсутстиви связи работы Сафронова с арестом. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Сафронов не имел доступа к закрытой информации. Сафронов остался сотрудником Роскосмоса под следствием.

В поддержку Сафронова выступила газета Коммерсантъ и партия Яблоко в лице пресс-секретаря партии Игоря Яковлева. Адвокат Сафронова обжаловал постановление суда о заключении подозреваемого под стражу. В Москве и Екатеринбурге журналисты начали одиночные пикеты в поддержку Сафронова.

12 июля издание Проект опубликовало заметку о Мартине Ларише — чешском журналисте газеты Lidové noviny и эксперте по постсоветским и балканским странам. Лариш дружил с Иваном Сафроновым. 13 июля Следственное управление ФСБ России предъявило Сафронову обвинение в госизмене. Стало известно, что по версии следствия, Сафронов общался со спецслужбами Чехии шифрованными сообщениями через программу VeraCrypt. 17 июля Лариш передал русской службе BBC письмо, в котором он подтвердил факт знакомства с Сафроновым, но отрицает причастность к спецслужбам Чехии.

Защита и суд впервые получили материалы по делу, содержащие гостайну. Адвокат заявил, что передачу засекреченных сведений Сафроновым зафиксировала Служба внешней разведки РФ (СВР). В СВР сообщили, что Сафронов мог действовать через иностранного агента. Также стало известно, что дело Сафронова ведут 10 следователей ФСБ.

Дело и наручники

Вину ни по одному пункту окончательного обвинения по делу о государственной измене не признает советник главы Роскосмоса Иван Сафронов, заявил его адвокат Дмитрий Талантов 2 ноября, сообщает РИА Новости.

Иван вину не признает во всем объеме предъявленных претензий. Не могу высказаться более подробно, так как это может быть расценено следствием как разглашение данных расследования , — заявил Талантов.

Напомним, Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. По данным следствия, в 2017 году он передал чешской разведке секретные данные о военно-техническом сотрудничестве России в Африке и о деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. Сам Иван Сафронов вину не признает, связывает уголовное дело со своей журналистской деятельностью.

В конце июля Сафронов заявил, что не намерен сотрудничать со следствием. Тогда он также высказал свое мнение о том, что в последнее время появился тренд, по которому дела о контрабанде военной техники или запчастей переквалифицируют в дела о госизмене. Он объясняет это тем, что система требует именно в этом отношении заводить все больше дел.

Ранее в начале июня глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Сафронов продолжает оставаться сотрудником Роскосмоса . Его положение в организации не изменится, пока суд не вынесет свое решение.