Памятник священнослужителям и мирянам
На площади Зелёная, расположенной в городе Шуя Ивановской области, находится памятный монумент, посвященный верующим людям, которые трагически погибли во время преследования Церкви в период между 1920 и 1930-ми годами прошлого века. Памятник установили на месте, где в марте 1922 года во время изъятия священных предметов произошло столкновение красноармейцев с православными верующими, в результате которого прихожане были убиты, а шуйские священники арестованы и позднее расстреляны.

Открытие памятника состоялось осенью 2007 года. Церемония открытия прошла на площади перед Воскресенским собором, при котором действовала знаменитая Шуйская колокольня. Автором данного постамента стал народный художник России и заслуженный скульптор Александр Рукавишников.

Скульптурная композиция включает в себя фигуры двух священнослужителей и маленькой девочки, при этом можно заметить контуры храма, представленные в виде алтарной части, которая полностью облицована при помощи гранита.
Непосредственно на граните выгравированы следующие слова: «Новомученикам российским – благодарные потомки».

Необходимые на возведение памятного монумента денежные средства были сформированы исключительно на основе добровольных пожертвований священнослужителей, предприятий различной отраслевой направленности и обычных жителей города, которые не побоялись последовать велению своего сердца.
Комментарии
Ивановские рабочие впервые придумали Советы рабочих депутатов, как орган управления городом (Ленин потом сплагиатил).
Первым председателем был Фрунзе, зам - Фурманов.
В 18 г. в иванове набрано 2 полка рабочих, которых Фурманов повез в Поволжье, они сали основой чапаевской дивизии и уярили врагов советской власти в прах...
Если б не Фурманов (в последствии писатель) о Чапаеве и его дивизии никто бы не узнал...
...
Шуя - райцентр Ивановской обл. в 30км. от Иванова.
И что там она делала в тех событиях?
Учи матчсть.
Полегчало, наверное тебе, как церквей понастроли...
У народа спроси - нужны ли они?
Богатые и бедные.
Так лучше?
Тогда ждите, мы идем к вам.