Почему Калининградская область досталась России, а не Литве или Беларуси

Почему Калининградская область досталась России, а не Литве или Беларуси

 

Потому что так захотел Сталин. Только ему мы и обязаны по сей день российским анклавом на Балтийском море с незамерзающим портом.

 

Калининград в наше время

Восточная Пруссия в последние два века

Впервые Россия присоединила к себе Восточную Пруссию во время Семилетней войны. С 1758 по 1762 год регион входил в состав Российской империи, и его жители принесли присягу на верность российской императрице Елизавете. Пётр III вернул Восточную Пруссию королю Фридриху II без всякой компенсации…

 

На улицах Кёнигсберга в 1910 году

Во время Первой мировой войны МИД Российской империи разработало план, по которому Восточная Пруссия должна была быть отобрана у Германской империи как плацдарм немецкой агрессии и поделена между Россией и Польшей (последней после войны предполагалось дать независимость). Но революция спутала эти планы.

Польша и так стала независимой, вместе с ней возникла независимая Литва. А Россия была выключена из передела мира. По Версальскому договору 1919 года небольшая южная часть Восточной Пруссии была передана Польше. Литва в 1923 году в результате референдума получила область к северу от реки Неман с портом Мемель, переименованным в Клайпеду. В марте 1939 года, перед самой Второй мировой войной, Германия аннексировала эту область и вернула её в Восточную Пруссию.

 

Кёнигсберг накануне второй Мировой войны

Сталин как продолжатель дела русских монархов

Во время Второй мировой войны Сталин вернулся к реализации геополитических планов Николая II. Западные союзники Сталина согласились с его планом раздела Восточной Пруссии между СССР и Польшей. Польше досталось две трети Восточной Пруссии, как и предполагалось по проекту времён Первой мировой войны.

Однако возник вопрос, как оформить юридический статус северной части Восточной Пруссии в составе СССР, состоящего из разных союзных республик. То есть, в какую союзную республику её включить? Из них с Восточной Пруссией по суше граничила только Литва. Недалеко была Беларусь. Но Сталин принял решение передать Восточную Пруссию под юрисдикцию РСФСР.

 

Кёнигсберг летом 1945 года

Не сохранилось никаких данных о мотивах такого сталинского решения, принятого им единолично. Но можно догадываться.

Справедливость по отношению к России

Ещё в 1944 году Сталин добивался от Рузвельта и Черчилля согласия на включение некоторых союзных республик в ООН в качестве полноправных членов, отдельно от СССР. Такими республиками Сталин видел Украину, Беларусь и Литву как «сильнее всего пострадавшие от германской оккупации». В итоге западные союзники согласились ввести в ООН Украину и Беларусь.

А вот к Литве отношение Сталина могло резко измениться после её освобождения. «Лесные братья», вооружённые оставленными им немцами оружием, до 1952 года вели массовую партизанскую борьбу против советских войск. Отдавать Восточную Пруссию Литве в этой ситуации было крайне неблагоразумно.

 

Сегодня Восточная Пруссия - это Калининградская область РФ

Кроме того, Россия, чьей кровью была главным образом завоёвана победа над врагом, тоже нуждалась в компенсации. Все эти обстоятельства, вероятно, решили в глазах Сталина участь Восточной Пруссии.

7 апреля 1946 года на занятой советскими войсками территории Восточной Пруссии была образована Кёнигсбергская область РСФСР. 4 июля того же года Кёнигсберг был переименован в Калининград, в честь председателя Президиума Верховного Совета СССР, и соответствующее название получила область.

А Литву Сталин всё-таки не обделил. 20 мая 1950 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о передаче Мемельского округа Калининградской области в состав Литовской ССР. Заодно Мемель был снова переименован в Клайпеду.