Пенсионная реформа в РФ: почему пенсионеры должны работать
Пенсионная реформа в РФ: почему пенсионеры должны работать


В 2021 году прожиточный минимум для пенсионера в Марий Эл определён в размере 8 719 рублей. Кто из тех, кто его рассчитывал, живёт на такие деньги?
Пенсионер – значит, нищий
Мой отец закончил высшую партшколу и в советское время работал директором пищекомбината, а в российскую эпоху - начальником караула пожарной части. Моя мать закончила Московский институт культуры и всю жизнь проработала библиотекарем. Они оба получают пенсию чуть более 10 тысяч.
Для меня это - лучшее свидетельство того, что получать высшее образование и работать на государство – значит, обрекать себя на нищету. И конечно, ждать прибавки к пенсиям не стоит: там, где цены вырастут на червонец, пенсия увеличится на рубль.
Проект бюджета РФ на 2022 год предусматривает сокращение расходов на пенсии на 152 млрд. рублей. Сэкономленные на соцподдержке и медицине деньги идут на финансирование силовиков. Их финансирование в 2022-м вырастает рекордно: на 17%.
Неудивительно, что 40% трудоспособных россиян сегодня высказывают своё нежелание работать. Мы живём в стране, где государство, как сама жизнь, - может однозначно гарантировать лишь нашу кончину. Именно поэтому за два последних года доля россиян, считающих, что инвестирование значимо для благосостояния, выросла в полтора раза. Думая о пенсии, мы свыкаемся с мыслью о том, что это - наша проблема, а вовсе не забота правительства. Сегодня мы не можем просто работать, мы должны работать и параллельно решать вопрос своего обеспечения на склоне лет.
Пенсионная реформа 2019-2028 - пример того, как государство планирует решать проблему пенсионных выплат: увеличение пенсионного возраста – это, хороший способ сократить число пенсионеров. При этом важно понимать, что в текущей ситуации у российского правительства есть весьма веские причины на осуществление этой реформы. Их отражает так называемый "коэффициент демографической нагрузки".

Пенсионный возраст будет расти
Коэффициент демографической нагрузки – это, отношение числа нетрудоспособных граждан к числу трудоспособных. Как вы понимаете, с демографией в России прямо таки беда. С конца 80-х мы стремительно вымираем, и согласно прогнозам Росстата до 2035 года, будем гарантировано продолжать вымирать, а значит доля трудоспособного населения будет продолжать сокращаться.
Но это проблема не только России. По прогнозам ООН к 2100-му году каждый третий житель планеты будет старше 65 лет. Причина: падение рождаемости развитых стран и увеличение продолжительности жизни. Наиболее логичным способом снизить нагрузку на трудоспособное население видится увеличение пенсионного возраста.
Впрочем, на примере России мы видим, что развитые страны (к коим я бы не спешил относить Россию) могут компенсировать низкую рождаемость коренных жителей за счёт увеличения миграционного потока.
Таким выстрелом власть убивает сразу двух зайцев: восполняет дефицит трудовых ресурсов и увеличивает рождаемость за счёт плодовитости представителей традиционных обществ.
Другое дело, что в долгосрочной перспективе это, скорее всего, обернётся ещё большими проблемами, чем те, которые сейчас за счёт мигрантов власть пытается решить.
Так или иначе, но даже если в России вдруг всё начнёт цвести и благоухать, мы всё равно упрёмся в проблему низкой рождаемости (как типичную проблему сытого общества), которая вкупе с увеличением продолжительности жизни даст и увеличение коэффициента демографической нагрузки.
В принципе увеличение коэффициента демографической нагрузки само по себе не означает обязательное повышение пенсионного возраста. Общество, победившее коррупцию, вполне может одевать и обувать безработных, а так же позволять желающим рано выходить на пенсию. Но, с другой стороны, там, где люди живут долго и полноценно, они долго сохраняют здоровье, активность и желание трудиться. Давайте подумаем, что мешает сегодня людям в России сохранять высокую трудоспособность в 65 лет?

По ком реформы плачут...
Человек тем быстрее теряет трудоспособность, чем тяжелее он трудится и чем хуже восстанавливается. Я могу однозначно утверждать, как человек, профессионально занимающийся этой проблемой, что в России сегодня отсутствует культура труда и отдыха. И дело даже не в том, что наша медицина оставляет желать лучшего, дело не в том, что редко какой работодатель проявляет подлинную заботу о трудящихся, а чаще относится как к восполняемому ресурсу, дело в том, что сами трудящиеся откровенно плюют на своё здоровье, в массе своей игнорируют элементарные требования к здоровому образу жизни и самое главное - не имеют никакого желания трудиться даже в 35, не говоря уже о 65.
Ну а там, где речь заходит о культуре, приходится говорить о системе образования. Формирование культуры труда и отдыха должно происходить со школьной скамьи. Вместо этой культуры, мы наблюдаем совершенно дикие нагрузки, начинающие разрушать здоровье ребёнка ещё на стадии его формирования. И главное, именно школа формирует специфический шаблон мышления, согласно которому, работа - это великое зло, от которого надо отлынивать по возможности.
Мы живём в обществе, в котором и учебный, и трудовой процессы организованы так, что естественным образом порождают отвращение и ненависть. Чтобы люди хотели трудиться до 65 и могли результативно это делать, заниматься ими нужно начинать ещё в детском саду. И с малых лет прививать мысль о том, что живут они в благополучном обществе возможностей, где труд - не обязанность, а привилегия и шанс реализовать себя. Боюсь для этого нам придётся пересмотреть все общественные ценности и реформировать отнюдь не только пенсионную систему...
Комментарии