Неизвестный и практически не упоминаемый сегодня автор планов по разгрому войск Колчака, Деникина
Практически неизвестный и почти не упоминаемый этот бывший генерал-майор царской армии, добровольно пошедший служить в Красную Армию и являлся одним из основных разработчиком планов по разгрому войск Колчака, Деникина, Врангеля и других белых генералов.
Именно ему принадлежит авторство разработки планов решающей орловско-кромской операции, исход которой фактически предопределил победу красных в Гражданской войне.
С 1919 по 1924 год он - бывший генерал-майор царской армии и генерал-квартирмейстер штаба Западного фронта - был начальником штаба РККА.
Это Павел Павлович Лебедев. 
Павел Павлович Лебедев (1872-1933). Фото из открытого доступа
Он сменил на этой должности генерала Бонч-Бруевича.
Стратегические способности Лебедева высоко оценивал генерал Брусилов. По его мнению, именно Лебедев, будучи человеком чрезвычайно умным и работоспособным, наладил эффективную работу полевого штаба РККА.
Павел Павлович Лебедев родился 3 мая 1872 года в Чебоксарах, в бедной дворянской семье. Отец был из мелкопоместных дворян Казанской губернии, во время русско-турецкой войны был ранен и вышел в отставку поручиком, служил мелким чиновником в Чебоксарах.
Мать была учительницей музыки. В семье было 9 детей, Павел - шестой ребенок.
Если бы не существовавшее право отставного поручика отдавать детей учиться за счет казны в закрытые учебные заведения, вряд ли родители смогли бы обеспечить детям получение достойного образования.
А образование Павел получил в Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе.
После окончания кадетского корпуса в 1890 году он стал юнкером 3-го военного Александровского училища.

Юнкер Павел Лебедев. 1891 год. Фото из открытого доступа
Окончив училище в 1892 году, выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Московский полк.
В августе 1896 года Павел Лебедев был произведен в "поручики".

Изображение из открытого доступа
В следующем, 1897 году он поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил в 1900 году по первому разряду, получил при этом звание "штабс-капитан".
По выпуску причислен к Генеральному штабу и назначен обер-офицером для особых поручений при штабе 15-го армейского корпуса.

П.П.Лебедев на снимке - второй слева во втором ряду. Фото из открытого доступа
С февраля 1904 года Лебедев на различных должностях в Главном штабе - помощник столоначальника, помощник начальника отдела, делопроизводитель мобилизационного отдела Генерального штаба.
В декабре 1904 года произведен в "подполковники".
В 1908 году за отличие по службе был пожалован в "полковники".
В сентябре 1910 года Лебедев назначен начальником отделения Главного управления Генерального штаба.
С января 1913 года - он начальник отделения Главного штаба.
Полковник Лебедев являлся участником Первой мировой войны. В те годы он был начальником отделения управления генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта, затем генералом для поручений при Главнокомандующем армиями Юго-Западного фронта, помощник генерал-квартирмейстера штаба Северо-Западного фронта.
В сентябре 1915 года Лебедев был произведен в "генерал-майоры" и назначен генерал-квартирмейстером штаба Западного фронта.
С апреля 1917 года исполнял должность начальника штаба 3-й армии.
В декабре 1917 года генерал-майор П.П.Лебедев был уволен в отставку.
Выйдя в отставку, Лебедев переехал с семьей в провинциальный город Ейск.
Видимо, это был период оценки ситуации, раздумий о будущем. В это время Павел Павлович не раз получал предложения от генерала Алексеева занять высокий пост в формируемой белой армии, но в итоге, отказался.
А в мае 1918 года Лебедев принял решение и добровольно вступил в Красную Армию.
К слову - старший брат генерала П.П.Лебедева, также генерал Царской армии Сергей Павлович Лебедев (1865 г.р.) в период Гражданской войны, наоборот - принял сторону белых, был активным участником движения и в 1919 году погиб в бою.
Вот уж действительно, в этом и есть трагизм Гражданской войны - "брат пошел на брата"...
Павел Павлович Лебедев был назначен на должность начальника Мобилизационного управления Всероссийского главного штаба (Всероглавштаба).
В мае - июле 1919 года Лебедев - начальник штаба Восточного фронта, а в июле 1919 года временно исполнял должность командующего Восточным фронтом.
По воспоминаниям С.С.Каменева, Лебедев получил это назначение в момент приведения "...Красной армии в единую организацию регулярной армии по единым штатам...что было первой работой П.П..."
Эта работа осложнялась тем, что одновременно приходилось вести боевые действия.

Изображение из открытого доступа
Лебедев вместе с Каменевым разработали план действий для всех армий Восточного фронта. В основу была положена идея контрудара по белым армиям.
В июле 1919 года Павла Павловича Лебедева предложили назначить начальником Полевого штаба РВС Республики. На этой должности наиболее полно раскрылся его военный талант. Под его руководством Полевой штаб стал мощным центром, координирующим действия фронтов, разрабатывающим оперативные планы в масштабе всех фронтов.
Штаб РККА при Лебедеве стал единым центром военного управления, объединившим в себе как оперативные, так и административные функции.

Командиры Первой конной армии в Полевом штабе РККА. Сидят (слева направо): С.С.Каменев, С.И.Гусев, А.И.Егоров, К.Е.Ворошилов, стоят: П.П. Лебедев, Н.Н.Петин, С.М.Буденный, Б.М.Шапошников. Фото из открытого доступа.
П.П.Лебедев участвовал в разработке и проведении операций по разгрому войск адмирала Колчака, генералов Миллера, Юденича, Деникина, Врангеля и в планировании операций во время Советско-польской войны 1920 года.
К примеру - план операции по разгрому Врангеля Лебедев представил Ленину.
Из воспоминаний С.С.Каменева -

Изображение из открытого доступа
С февраля 1921 года по апрель 1924 года Лебедев служил начальником Штаба РККА и одновременно в 1922-1924 годах по совместительству был начальником Военной академии.
За заслуги во время Гражданской войны П.П.Лебедев был награжден высшей в то время наградой - орденом Красного Знамени.
С марта 1923 года по февраль 1924 года Лебедев был еще и членом РВС СССР.
На всех этих должностях он внес значительный вклад в подготовку военной реформы, становление и развитие методов работы Штаба РККА, в обучение и воспитание военных кадров.
Современники отзывались о Павле Павловиче Лебедеве, как об очень аккуратном, пунктуальном человеке, очень конкретном и требовательном руководителе.
К слову - соратником и сотворцом Лебедева, с которым он очень плотно работал при планировании операций, стал бывший полковник Генштаба, будущий маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников, возглавлявший в 1919 году оперативное управление полевого штаба Реввоенсовета республики.

Маршал Советского Союза Б.М.Шапошников (1882-1945). Фото из открытого доступа
С 1924 года П.П.Лебедев оставил должность главы Штаба РККА, а также начальника Военной академии и состоял на должности для особо важных поручений при РВС СССР.
Причиной этого было во многом подорванное бессонными ночами и затраченными нервами сильно ослабленное здоровье во время руководства П.П.Лебедевым Полевым штабом.
Современники отмечали, что он практически никогда не спит - как, мол, не зайдешь в кабинет, в любое время, Лебедев всегда там, всегда сидит над картами, оценивает, размышляет.
Лебедеву врачами было рекомендовано более спокойная работа в более теплом, мягком климате. В итоге он принял предложение для прохождения дальнейшей службы уехать на Украину.
С 1925 года по 1933 год - Павел Павлович Лебедев был начальником штаба и помощником командующего войсками Украинского Военного Округа. Штаб округа находился в Харькове.

Лебедев (в центре) во время учений войск округа. 1930-е годы. Фото из открытого доступа
Нарком Ворошилов, по воспоминаниям современников, не раз предлагал Лебедеву выйти на заслуженный отдых или занять какую-то спокойную должность, чтобы серьезно поправить здоровье.
Также настойчиво это предлагал сделать тогдашний командующий Украинским ВО Якир.
Лебедев категорически отказывался от таких предложений и отвечал - "Дайте мне и дальше иметь возможность работать на Красную армию и на наше пролетарское государство"
Павел Павлович Лебедев скоропостижно скончался 2 июля 1933 года в Харькове, где и был похоронен...
Имя Павла Павловича Лебедева было присвоено 1-й Киевской артиллерийской школе.
А приказом НКО от 16 марта 1937 года школа была переименована в 1-е Киевское артиллерийское училище имени П.П. Лебедева.
Правда, 22 февраля 1941 года, при награждении училища орденом Красного Знамени, прошло новое переименование - Киевское Краснознаменное артиллерийское училище имени С.М.Кирова...
Павел Петрович оставил свой след и в военной науке, по вопросам военного строительства. Его небольшая, но вполне конкретная работа "Государственная оборона" (1922 год) для своего времени была одной из лучших, адекватно оценивавшая способы и планы обороны.
Награды Павла Павловича Лебедева -
Орден Св. Станислава 3-й ст. (08.09.1903);
Орден Св. Станислава 2-й ст. (01.01.1906);
Орден Св. Владимира 4-й ст. (06.12.1911);
Орден Св. Владимира 3-й ст. (06.12.1913);
Орден Св. Станислава 1-й ст. (6.12.1915);
Орден Св. Анны 1-й ст. (24.06.1916);
Орден Красного Знамени (18.01.1921);
Орден Трудового Красного Знамени Украинской ССР (14.02.1928).
Вот такая статья о судьбе ныне практически неизвестного, но вполне реального, а не киношно-вымышленного, Героя первых лет становления Красной Армии.
Комментарии
Комментарий удален модератором