30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.
30 октября 1974 года по инициативе узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого»

30 октября. ПРАВМИР. В России отмечается День памяти жертв политических репрессий
Это памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвященные людям, погибшим и пострадавшим в ходе политических репрессий.
Мероприятия в этот день официально проходят в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года.
В Москве с 2007 года, 70-летия начала Большого террора, по инициативе общества «Мемориал» проводится акция «Возвращение имён»: участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах.
По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).
30 октября 1974 года по инициативе Кронида Любарскогои других узников мордовских и пермских лагерей совместной голодовкой и зажжением свечей в память о безвинно погибших был впервые отмечен «День политзаключённого».
После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.
18 октября 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял решение о внесении Дня политзаключенного в перечень официально отмечаемых дат под названием Дня памяти жертв политических репрессий.
В Москве траурные мероприятия ежегодно проходят у Соловецкого камня — гранитного валуна, который привезли с Соловецких островов, где был расположен Соловецкий лагерь особого назначения, и установили 30 октября 1990 на Лубянской площади перед зданием ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ.

Молитва в день памяти жертв политических репрессий
Текст прошений во время заупокойных богослужений о жертвах политических репрессий:
«Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».
«Во блаженном успении вечный покой, подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память».
Читайте также — Бутовский полигон
Акции в день памяти жертв политических репрессий
- Одна из самых масштабных акций — чтение имен жертв политических репрессий на Бутовском полигоне.
Бутовский полигон — место, печально известное, как место для массовых расстрелов политических заключенных. Расстрельные списки НКВД в день памяти жертв политических репрессий приходят не только родственники невинно убиенных, но и известные люди, артисты, ученые, благотворители и, конечно, священники. Русская Православная Церковь молится за жертв «большого террора» и одной из самых печальных страниц нашей истории. Среди убитых есть и новомученики и исповедники Русской Церкви.
На полигоне обычно стоят портреты людей, который были там расстреляны. Чтение имен может продолжаться несколько часов, в 2013 году акция продолжалась 7 часов.
- Панихида в храме Воскресения Господня.
Жертв политических репрессий в эти дни вспоминают за панихидой в храмах, один из них находится совсем недалеко от Бутовского полигона.
С августа 1937 года по октябрь 1938 на Бутовском полигоне погибли более 20 тысяч жертв политических репрессий.
- Акция «Возвращение имен» на Лубянке.
Имена погибших читают в день памяти жертв политических репрессий и на Лубянке. Мероприятие обычно длится целых 12 часов. После чтения люди несут свечи и цветы к Соловецкому камню — символу «Большого террора», который унес жизни более 40 тысяч наших соотечественников.
30 октября, в день памяти жертв политических репрессий мероприятия традиционно проходят в мемориальном комплексе «Катынь» в Смоленской области, где были перезахоронены останки людей, обнаруженные при благоустройстве российской части мемориала. На территории комплекса уже находится около тысячи захоронений советских граждан, погибших из-за парадоксальных и несправедливых обвинений или за свои политические убеждения.
В 2017 году музей реконструировали Российское военно-историческое общество и Музей современной истории России. Место захоронения жертв политических репрессий называют «Долиной смерти».
Читайте также — Бутовский полигон как Русская Голгофа
Открытый список
В 2016 году был опубликован открытый список — базу данных о жертвах репрессий с 1917 по 1991 год. Открытый список построен по принципу Википедии. Информация постоянно добавляется, обновляется и редактируется самими пользователями. Автором проекта стал Благотворительный фонд «Протяни руку», который занимается помощью лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе, в местах лишения свободы. На сайте Открытого списка более 2,5 миллионов записей о жертвах политических репрессий. Люди находят имена родных в списках, составленных на основе официальных документов и размещают их биографию.
Последний адрес
В 2014 году открылся проект «Последний адрес». В память о человеке, ставшим жертвой политических репрессий, на доме, в котором он жил, устанавливают небольшую табличку с его именем. Проект призван показать, что жертвами репрессий становились обычные люди, такие, как мы с вами. По доносам забирали невиновным. Обвинения были безосновательными, а наказания чрезмерно жестокими, вплоть до расстрела.
«Последний адрес» стал гражданской инициативой, которую реализует «Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий „Последний адрес“». Аналогичный проект «Камни преткновения» существует в память о жертвах Холокоста.
Священный Синод благословил ежегодно 30 октября совершать на территории России заупокойные богослужения обо всех православных христианах, безвинно погибших в годы советских репрессий или находившихся в заключении без вины.
Данное решение Синод Русской Православной Церкви принял на заседании 23-24 сентября 2021 года (журнал № 70), сообщает сайт «Патриархия.ru».
Решение было принято после доклада председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополита Крутицкого и Коломенского Павла.
Заслушав доклад владыки Павла, члены Синода подчеркнули, что Русская Православная Церковь «помнит не только прославленных ею святых, но и всех невинных жертв репрессий, призывая общество сохранить память об этих трагических страницах истории» (документ Архиерейского Собора 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших»).
В тоже время, к дополнению к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову, Синод благословил на территории России 30 октября «совершать заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении».
Кроме того, Синодам самоуправляемых Церквей, экзархатов, митрополичьих округов, а в епархиях, расположенных за пределами России вне перечисленных частей Русской Православной Церкви, – епархиальным архиереям вместе с епархиальными собраниями, предложено «определить, исходя из местных потребностей и условий, день совершения особенных заупокойных богослужений о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении».
Священный Синод определил следующий порядок совершения богослужений 30 октября:
а) в Патриаршем кафедральном соборном храме Христа Спасителя – Божественная литургия и панихида архиерейским чином;
б) во всех епархиях, по возможности на местах страдания безвинно убиенных – заупокойные богослужения архиерейским чином;
в) в храме на Бутовском полигоне, являющемся одним из центров хранения памяти как Новомучеников и исповедников Церкви Русской, так и всех, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, – Божественная литургия и панихида (с сохранением сложившейся традиции внебогослужебной практики чтения на полигоне имен здесь убиенных);
г) в духовных академиях и семинариях при участии учащихся – заупокойные богослужения;
д) в приходских храмах и в монастырях – заупокойные богослужения.
Координация деятельности по сохранению церковной памяти обо всех, безвинно убитых или безвинно пребывавших в заключении, возложена на Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Читайте также:
9 самых частых вопросов о политических репрессиях
«Всех отказавшихся от работы переводили в смертный барак» – история из эпохи гонений на верующих
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
....а как же пандемия, а мероприятия санкционированы, а ОПОН и РосГвардия будут охранять,
или разгонять, а 4 ноября тоже можно собираться больше трёх, а 7 ноября тоже на улицы
лучше не выходить, чтобы ненарваться?
А что это за стенка с дыркой?
Прямой эфир
и в Малороссии...
Памятники жертв белого террора стоят, а Дня памяти белого террора нет. Странно. Почему красные такой День не ввели.
Комментарий удален модератором
Большой террор проводил Сталин.
Церковный да ещё и официальный, ну-ну, смотри не обкурись ладаном.
Комментарий удален модератором
Нет такого декрета - «Декрет о самой угнетённой нации». (ВНИМАНИЕ!!! следов этого декрета, я в инете не нашёл... вычистили напрочь. Хотя, 3 года назад, когда я первый раз упомянул о нём с выдержками и ссылками... он был. Айболит)
Корни шовинизмов и нацизмов https://maxpark.com/community/5101/content/7422582