Деньги и власть.

Всегда было интересно, как себя человек ощущает, когда у него очень много, ну очень много денег. Как говорят, «немерянно» денег. Или денег много не бывает? Счастлив ли он в полной мере?

Когда я не курил, мне было интересно, что же человек ощущает, когда курит. Спрашивал у заядлых курильщиков. Толком никто не мог объяснить. Когда сам стал курить, то тоже не мог объяснить. Зачем я курю? Ну там если любишь женщину, это понятно и не требует объяснения. Когда кушаешь чего-нибудь вкусненькое, тоже понятно.

Так и с деньгами, когда их много? Ну купил крутую машину, купил красивую женщину, купил яхту, круче чем у Абрамовича, что еще можно купить? Самолет, вертолет, подводную лодку, остров где-нибудь в живописном месте земли. И что дальше. А деньги не убывают, их все равно много. Чего же еще купить. Весь Интернет купить? А зачем? Значит все-таки денег бывает много! Значит у денег есть предел?

Я этого не испытывал. Вот нулевой баланс у меня почти всегда. Только появились деньги и оба! Их уже нет. Снова на нуле. Опять только разжился. Оба. Опять на нуле. Одни нули….

А вот, как быть с властью? Бывает ли много власти? И счастлив, ли человек, который обладает огромной и беспредельной властью?

Я буду рассуждать таким путем. От простого к сложному. Возьмем самый простой. Вахтер или вахтерша на проходной любого учреждения. Ее задача пропустить или не пропустить. Есть ли у нее власть? Конечно, есть. Маленькая, но власть.

Возьмем конкретный случай. Заводская проходная. Утро. Все идут на работу. Называют номер пропуска и фамилию. Вахтер достает из ячейки пропуск, если все правильно, то пропускает. А если неправильно? Ну, например, человек был в длительной командировке и отрастил бороду. Уже на фото, другое лицо. Да вахтер знает этого человека, он уже не один год проходит через эту проходную и они знают друг друга. И вот здесь уже срабатывает власть. Я могу пропустить, а могу и не пропустить. Вот он момент истины. А вот я тебя не пропущу. Ты вот мне давеча нагрубил и взгляд у тебя не хороший всегда был. Да просто рожа мне твоя не нравится. Баста. Иди в отдел кадров и меняй фото или иди в парикмахерскую и сбривай бороду. Ну и здесь начинаются у бороды неприятности. А может он и пропустить и при том ни каких нарушений инструкции. Он его знает лично и знал давно и с бородой и без бороды. Это один пример, малой власти.

Другой пример. Уже власть больше. Учитель в школе. Это же полная власть над детьми. Когда прозвенел звонок на урок и до окончания урока учитель полновластный хозяин в классе. Это, как командир на корабле, когда корабль в походе. Он царь и Бог. Он владыка, а матросы, старшины и офицеры его дети! Так и в классе.

Горе, если учитель властолюбец. Горе ученикам. Это не учение, а мучение. Постоянные придирки. Любимчики и не любимчики. Интриги и склоки. Очень такие учителя любят «стукачей». Очень они поощряют их. Ставят хорошие и незаслуженные оценки. Да много приемов у учителя, а если он еще и классный руководитель. Здесь уже полный отпад. Здесь уже власть и над родителями в полной мере.

И так можно двигаться до самого верха. Здесь, на мой взгляд, что самое важное. Если человек употребляет свою власть во благо дела, а не упивается и не наслаждается своим положением и предоставленной ему властью, то это хорошо и положительно для общества, для коллектива!
Но где эта грань? Как ее определить? Во благо или в ущерб обществу власть человека, наделенному властью, опять же этим обществом. Какие механизмы или критерии должны это делать и следить за такой властью данной человеку?

На моем веку повидал я разных людей наделенный в разной степени властью. Приведу один пример. Одно время я служил на Тихоокеанском флоте. Служил на среднем десантном корабле СДК, он входил в бригаду ДК. Ну и естественно возглавлял это соединение кораблей комбриг, начальник политотдела и начальник штаба. Все они были во одинаковых званиях и примерно имели одинаковую власть. Конечно, главным командиром в боевой обстановке был комбриг, но и «начпо» имел достаточно власти, а в некоторых случаях имел равные полномочия с комбригом.

К чему такое вступление. Задача замполита и комбрига разные. До этого у нас был замполит капитан первого ранга Калинин. Замечательный и душевный человек. Матросы к нему шли за советом, за помощью, как к отцу родному. Он всегда доброжелательно и внимательно выслушивали и матроса и старшину и офицера. Всегда не оставлял любую проблему без внимания. Помогал и словом и делом. И вот на его место пришел другой замполит, в том же звании и с теми же полномочиями, но другой по характеру и по отношению к данной ему власти и делу. Это был не замполит, а зверь! Первому же матросу он дал десять суток гауптвахты, как это он смел придти сразу к замполиту бригады без ведома командира корабля или его старпома! На наших кораблях, не была предусмотрена должность корабельного замполита. Все. Если, когда старый замполит бригады шел по кораблям все его встречали и вели долгие беседы. Когда шел новый замполит, все прятались по шпигатам и кубрикам. Разбегались кто куда, только не попадаться ему на глаза. Вот два примера власти, наглядные. Зачем ему лишние заботы и хлопоты. Проще напугать народ, чтобы он к нему не обращался.

А взять наших вождей от Ленина и до Горбачева? Ведь обладали огромной властью. И, как они ею распоряжались? Во благо или во вред?