Лакомства нашего детства.

На днях налила внукам чай и не обнаружила ничего сладенького, все подъели. Взяла тогда два кусочка белого хлеба, намазала маслом и обильно посыпала сахарным песком.старший это блюдо уже знает, а мелкая была в восторге. Заходит дочка на кухню , увидела и говорит:"О. блюдо из моего детства." А я подумала, что это ведь еще из моего детства.И стала вспоминать. а чем мы еще лакомились. причем не те вкуснейшие блюда. которые готовили мама и бабушка. а именно то. что мы делали сами. особенно. когда мамы не было дома.

Ну, во-первых, сахар можно было разогревать в сковородке или даже просто в ложке над огнем.Когда он становился коричневым надо было быстро вылить на смоченную холодной водой тарелку. Получалась карамелька.

Можно было проделать то же самое, но смочив сахар молоком. Получался постный сахар.

Если была сгущенка, масло и печенье, смешивали это все. можно было еще добавить какао-порошок.ставили в холодильник, а раньше, когда его еще не было, то в миску с холодной водой, если зимой, то на подоконник.

Через некоторое время получался тортик, колбаска,или пирожное-картошка. Это я и сейчас делаю часто. Или печенье укладываю слоями и промазываю сметанным кремом, можно добавить какие-нибудь ягоды, но это уже изобретенье последнего времени.

Кроме того в детстве мы на сэкономленные от сдачи денежки покупали маленькие такие брикетики "Кофе с молоком" и "Какао с молоком", их грызли. как конфеты.

И, уж заодно вспомнилось. Мы с подругой, а было нам лет по 10, пошли на концерт  ансамбля лилипутов.По дороге зашли в магазин и купили себе конфетки-горошек. Было там написано что начинка ромовая, но мы особо не поняли, что это такое. а зря. В конфетках был подслащенный ром.

За время концерта мы съели полкило этих конфет. Домой еле-еле добрались. Мама увидела нашу походочку и расползающиеся глазенки, обнюхала и громко завопила:"Леша, да они пьяны!".Нас долго трясли. выясняя. что и где мы пили, пока наши в моем кармане остатки конфеток и все поняли.