Почему нельзя вернуть заводы из Китая

Обратил внимание на искреннее непонимание многих экономистов (и большинства обывателей), почему нельзя просто так взять и перенести производство из Китая в другие страны. Поэтому решил распедалить тему и указать на основные проблемы:
1. Переносить производство (если это не производство чего-то очень примитивного) — очень дорогое удовольствие само по себе, и кто-то должен это оплатить. Китай, когда тащил к себе производства из Америки, пошел по традиционному (для социализма) пути, т.е. взял у народа безвозвратный и беспроцентный кредит, за счет недофинансирования труда. Чтобы повторить нечто подобное — нужен социализм (национал-социализм здесь не прокатит)…
Другой путь профинансировать перенос — это внешние кредиты, которые потом можно будет не вернуть… или вернуть, но «это будет уже не наша проблема» ™. Это традиционный путь классического фашизма (не национал-социализма). Главная проблема такого пути в том, что все возможные кредиты сейчас уже взяты, и на современной стадии капитализма найти новые просто негде. Для появления новых финансовых потоков нужен глобальный передел собственности.
Трамп попытался использовать для переноса деньги, которые США печатают — и где теперь тот Трамп?
2. Перенос производства — это длительный, сложный и комплексный процесс, который вплотную упирается в проблему подготовки кадров. А здесь большая проблема заключается в том, что капиталисты о кадрах думают в последнюю очередь. Для них рабочая сила — разновидность оборудования, которое якобы всегда можно купить.
Но в реальности это далеко не так. Кроме обучения нужного количества специалистов (причем в огромном разнообразии), нужно каждому из них найти свое место, привить нужные навыки и приучить (мотивировать) трудиться (что само по себе в современном обществе — большая проблем).
Не говоря уже о том, что сначала нужно подготовить высококвалифицированные кадры учителей, которые должны будут учить и готовить другие высококвалифицированные кадры…
3. В большинстве случаев, современное промышленное производство больше напоминает не станок (как это думает большинство буржуинов) — который можно купить, включить, выключить, подождать, а потом снова включить, а биологический объект — который живет и развивается по своим внутренним законам, и умирает раз и навсегда. А чтобы вырастить новый, нужны и ресурсы, и время, и умелые садовники.
Это очень хорошо видно по Украине, у которой были весьма ОК производства. Стоило их приостановить — и деградация поскакала галопом. И теперь уже назад производство не вернуть — утрачены кадры, компетенции, цепочки смежников, технологии, всё.
В XX веке при Никсоне Китай очень вовремя подсуетился и ухитрился похитить в западном мире дух научно-технического прогресса. Теперь именно Китай стал практически незаменимой кузницей высокотехнологичной продукции для всего мира. Любые попытки борьбы с ним — оборачиваются для буржуев выстрелом себе в ногу. Т.е. объективно способствуют усилению Китая (заставляют его становиться более самостоятельным, более социалистическим, и работать на себя и для себя). Фактически любые удары по Китаю бьют по экономике самих развитых стран (которые вынуждены продолжать покупать то же самое и там же, но уже дороже).
Комментарии
Комментарий удален модератором
Технологию подводных лодок в СССР освоили только к 1937.
Линкоров - не осилили.
Даже Барановские ситцы- покорившие Персию и афганистан.
ВОСПРОИЗВЕСТИ НЕ СМОГЛИ..
хохлома, так ида хохлома получилась.
Догоняли очень большой кровью
концессии - это права на производство конкретных видов продукции
продана таким образом практически вся лёгкая промышленность , и львиная часть тяжёлой
мы не имеем права производить даже вискозное волокно для текстиля, благодаря Ельцину
теперь весь вискозный ассортимент из нашего леса производят все, кроме нас
радуйтесь и молитесь в сторону Ельцин-центра
аминь
так что сказки ваши - для папуасов
И кто с ним выдержит конкуренцию?
Расположено в г. Каменске-Шахтинском Ростовской области. Основано в 1948 г. как завод искусственного волокна.
В состав предприятия входят два основных производственных подразделения — производство синтетических волокон (ПСВ) и производство вискозного волокна (ПВВ).
Кроме того, в Правительстве РФ сейчас разработало целую программу, направленную на выпуск вискозного волокна в России в полном и необходимом объеме.
Например, Китай заводы не строил - он всего лишь дал добро Западу.