Трудовое школьное общество

На модерации Отложенный

   Что советуют врачи людям, которые долго сидят за рабочим столом. Немного, хотя бы минутку размяться, то есть активно подвигаться. Чтобы свои мышцы и внутренние жидкости привести в движение. Ученики тоже много сидят за партами. Им на переменах тоже нужно больше двигаться, что в общем они и делают. Но им учителя запрещают бегать. Только ходить на переменах. Да, нам запрещали бегать в школе. И даже были дежурные из учеников, которые следили за тем, чтобы всё было спокойно и все ходили шагом.

 

   Вообще нынешняя система обучения в школе представляет собой однообразный тип. Это пассивное монотонное однообразное заучивание материала. Ученики изо дня в день сидят за партами. Что-то  слушают от учителя, что читают или пишут. Это называется современное школьное обучение. Чем нынешняя школа отличается от советской. Да особо ничем. Не понимаю тех критиканов, которые ругают одну систему, противопоставляя её другой. Давайте сделаем школу активной, чтобы не только за партами сидеть.

   Что можно сделать в школе, чтобы улучшить качество обучения школьников. Другие принципы преподавания предметов, спортивные школы, практическое трудовое обучение.  

1. Необходимость спортивных школ.

     Вместе с обычной школой нужно создавать спортивные школы. Посещение учеников спортивными школами должно быть обязательно. Не каждый день, но два-три раза в неделю, по два часа занятий. Выбор школы оставить за учеником. Обязательное посещение может быть в начальных и средних классах. В старших классах ученик может посещать спортивную по желанию.

   Спортивная школа — для чего она нужна.

   Для физического здоровья. Чем заниматься, школьник может решить сам вместе с преподавателем. Без принуждения. Есть командные виды спорта – хоккей, футбол. Бойцовские – борьба, бокс. Гимнастка легкая и тяжелая. Тренеру поставить задачу растить будущих чемпионов.

   Конечно в этом деле не должно быть принуждения. Но такое занятие как бег, должно быть обязательно. Это не только просто полезно,  но необходимо и обязательно — молодому человеку три раза в неделю пробежаться два-три километра.

   Нужно внедрить в массовое сознание людей эту необходимость. Человек должен бегать, и  точно так же необходимо, как каждую неделю посещать баню.

   Но не только для физического здоровья, но в первую очередь для морального здоровья.

   Спортивная школа необходима, для того чтобы дети могли иметь круг общения. Отсутствия реального общения. Чтобы людям общаться друг с другом им нужны общие интересы. Раньше не было телевидения. И люди больше общались, встречались, одни в театре, в цирке и позже кинотеатре, другие ходили на рынок или в питейное заведение. Но с появлением телевидения и интернета, театр перестал интересовать. Чрезмерное увлечение интернетом, компьютерными играми, социальными сетями вредно. Подобно перееданию всякими вкусными продуктами. Благо технологической цивилизации ведет к вырождению человека. Через триста лет люди будут толстыми, вялыми и тупыми. Постоянно жующие какие-нибудь чипсы, запивающие отравой вроде кока-колы и постоянно просматривающие через 3D очки тупые фильмы. Это болото, которое постепенно затягивает.

   Спортивная школа необходима, для того чтобы в соревнованиях и в тренировках закалять характер, не отступать перед  трудностями и воспитать стремление к победе. В спортивных соревнованиях школьники лучше познают окружающий мир людей, в них воспитывается чувство справедливости.

   Городские соревнования. Нужно устраивать городские соревнования между школами, училищами, а также соревнования между дворовыми командами.

 2. Трудовое  школьное общество

     При школе создать трудовое школьное общество. То есть общеобразовательная школа внутри себя и под своим управлением создаёт организацию, которая будет предоставлять своим ученикам работу.          

Принципы трудового школьного общества.

  • Руководить им должна именно школа, а не какая-нибудь посторонняя коммерческая фирма.
  • Предоставлять ученикам школы посильную для них работу.
  • Обязательно должна быть оплата за произведённый труд.
  • Работать ученики должны добровольно. Если ученик отказывается от работы, то это его право.
  • Время работы должно быть подходящим для учеников. Ученики работают по 2-3 часа в день, после обеда или с утра.
  • Трудовое школьное общество может заключать договоры с коммерческими предприятиями.
  • По достижении 16 лет школьник имеет право работать самостоятельно, вне Трудового Школьного Общества.

  Какая это может быть работа

  • По благоустройству города, села – уборка территории, улиц, дворов домов, посадка деревьев, уход за парком и сквером.
  • Работа в ремесленных мастерских.
  • Уход за пожилыми людьми и инвалидами.
  • Работа курьером, проводить опросы, разносить корреспонденцию.

 

О зарплате. 300 рублей  в день может заработать школьник. А за 20 дней месячной работы 6.000 рублей . Это может быть важным для него – быть независимым от родителей  в финансах. Он сможет купить одежду, обувь, сотовый телефон.

При этом должно соблюдаться трудовое право для школьников, так как и для взрослых.

  В старших классах нужно ввести практическое трудовое обучение. То есть совместно с обучением, школьники должны работать, чтобы на деле понимать.

  • Строительство.  Понять как построить дом, как класть кирпичи, установить сантехнику.
  • Ремесленное дело. Самому создавать полноценную мебель. Научится работать на станках.
  • Ремонт и устройство автомобиля.
  • Сельское хозяйство. В школе нужно иметь садовый, огородный участок, теплица. И должна быть своя ферма со своим крупным и мелким рогатым скотом, свиньями и курами. Чтобы ученики знали как ухаживать за животными.  

3.

Дистанционное и индивидуальное обучение

     Теперь как совместить и обучение и работу и спортивную школу. Ну со спортивной школой в общем понятно. В старших классах ученик может посещать спортивную по желанию.

   Как совместить трудовое обучение и изучение традиционных предметов в классах. Не много ли нагрузки. На самом деле конечно и так много нагрузки школьник проносит на себе. Как происходит обучение в школе. Ученикам хотят преподавать все предметы, причем хотят так, чтобы они знали все на отлично. В старших классах нужно снизить количество обязательных предметов для обучения. В обшей школе преподают много предметов причем с углубленным изучением. Но это совершенно необязательно, чтобы всё подряд изучать.

   Но для некоторых предметов сделать индивидуальное или в ограниченной группе обучение с углубленным их изучением. Такие занятия могут быть как в самой школе, так и через интернет. В более старших классах такое обучение должно стать желательное и даже необходимое.

   При индивидуальном обучении преподаются такие предметы, которым не обучают в школах. Например углубленные занятия по программированию или радиотехнике. Такое можно изучать и в 5-6 классах. Но индивидуальные занятия не значит самостоятельные. Они должны быть под руководством учителей и такое обучение удобно проводить по интернету. В этом должно быть заинтересовано министерство образования и оно должно развивать это направление.

     Дистанционное обучение необходимо для тех, кто не может посещать обычную школу. То есть, те кто далеко живет от школы. Или в селе мало учеников. Такое занятие можно проводить по интернету или самостоятельно по учебникам. Обучение должны проводится под наблюдением взрослого — наставника. Это не обязательно может быть учитель. Но и родитель учеников или просто взрослый ответственный человек. Для начала необходимо зарегистрировать такую удаленную школу с учениками и наставником в районном отделе народного образования. Там же нужно получить специальные учебники и рекомендации. Также можно это сделать по интернету.  

4. Покажите свою школу

     Ну то, что нужно устраивать соревнования между школами, это в общем банально. Если в городе четыре школы, то соревнования особенного интереса не вызовет. В этом нет драйва.

   Есть предложение такое – приглашать на соревнование представителей школ из других далеких регионов. Или лучше из других стран.

   Сделайте дружескую встречу, соревнование между командой вашей школы и командой другого государства. Создайте соревнование по какому-то предмету, допустим математике или программированию  между школьниками какого-нибудь государства, допустим Испании или Китая.

   Или организуйте игру между школьной баскетбольной командой из США и командой вашей школы. И тогда вы посмотрите на себя, чего вы достойны. А то все время приходится выслушивать этого Задорнова, о том, какие эти американцы тупые.

   Да просто пригласите на вашу выставку или смотр художественной самодеятельности, кого-нибудь. Того, кому ваши достижения  могут быть интересным и любопытным.

   К чему всё это, и зачем? А чтобы руководство школы, учителя, школьники делали что-то лучшее и не сидели на месте. Короче говоря,  покажите себя. Покажите свою школу.

   Если у вас есть, что показать, чем гордится и нечего стыдится, то вы работаете, что-то делаете. А если прячетесь, закрылись внутри себя, стыдитесь чего то, значит что-то не ладное у вас.

Ведь всё познается в сравнении.  

Принцип изучения материала

   Нынешняя система обучения – её сравнить можно с паровозом, в котором сжигается чрезмерно много топлива – угля, но КПД низкий. В нынешней школе задают каждый день новое задание, причем по  нескольким предметам. Требуют чтобы ученики все знали наизусть. Это слишком сложно и малоэффективно. Каждый день запоминать что-то новое, а потом на следующий день всё забыть, и учить другое, чтобы опять все забыть на следующий день.

   Бесполезное обучение в нынешней системе образования — преподают слишком много, но мы ничего не помним из этого что нам задавали. Мы — это значит все, которые учились в школе и хорошо знают, то что ничего не помнят что там когда-то изучали в школе.

   В школе изучают всякие науки, которые называют гуманитарными. Это история, биология география, литература.

   Как лучше изучать эти предметы. Новая система изучения предметов  представляет это так.

   На каждую неделю ученикам дается большая тема для изучения. И на этой неделе они должны сделать конспект в своей тетради. То есть на несколько листов в тетради составить от руки написанный конспект. Они должны взять различные источники информации – книги в библиотеке, или скачанные из интернета, и списать оттуда все необходимое по этой теме. Чтобы не списывали друг у друга каждому ученику давать свое задание. И потом на уроках устно рассказывать, что они списали. За целую неделю можно хорошо подготовится и выучить тему.

   Чтобы ученик хорошо запомнил тему занятий, нужно чтобы он её изучал не один день, а неделю и чтобы записывал её, а не только прочитывал.

   Также темы не должны быть мелкие и не должно быть их много. А лучше если несколько тем объединить в одну побольше. Если ученик будет прочитывать соответствующий материал и сам записывать, то таким образом он запоминает лучше.