Два слова о смертях подозревеаемых


         Для начала строки из информационных лент, цитата: Андрей Скрипкин, задержанный в Белоруссии по подозрению в убийстве экс-банкира Михаила Яхонтова и его семьи на западе Москвы, покончил с собой в белорусском следственном изоляторе. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

     Исходя из личного опыта, могу допустить, что причиной самоубийства подозреваемого мог быть не только и даже не столько страх пред наказанием. Для подтверждения своей версии событий приведу всего один пример.
       В 1996 году в Санкт-Петербурга была создана преступная группа из трех человек, занимавшаяся тем, грабила и убивала женщин, торговавших в ночное время спиртными напитками. Камер наблюдения на улицах в то время еще не было, но талантливый опер убойного отдела Главка по фамилии Чумаченко, сумел вычислить, в каком из адресов в скором времени должны появиться жестокие убийцы. Сделать это было не просто, так как преступники постоянно переезжали из одного района города в другой. Засада была устроена на одной из квартир в доме 32 по улице Некрасова. Именно в дверь этой квартиры на первом этаже в два часа ночи позвонили грабители. Арестовать удалось только одного, но он, помещенный в СИЗО, назвал имена свои сообщников.
         Не теряя времени, опере бросились на поиски и задержание подозреваемых. Приехав в один из прибалтийских городов, они от местных полицейских узнали о том, что человек, который их интересует, вчера днем посреди пригородного поля покончил с собой. Питерские опера не сразу поверили местным операм и попросили проводить их на место происшествия. Долгие поиски следов неизвестного, который мог бы убить их фигуранта, следуя рядом с ним по полю, питерские сыщики не смогли найти.

Подозреваемый сам покончил с собой.
         Участь второго подозреваемого оказалась схожей с участью первого.
         Третий подозреваемый, уже обретший статус обвиняемого, содержался в камере следственного изолятора «Кресты» вместе с известным бандитом Мадуевым по кличке «Червонец», получившим большую известность после выхода на экрана фильма «Тюремный роман».
         Мадуем постоянно жаловался своему следователю и одновременно любовнице, что его сокамерник своим выкриками мешает ему спать по ночам. На вопрос Мадуева: почему ты по ночам не спишь? его сокамерник ответил, что ему мешают спать приступы дикого страха. Стоит ему начать засыпать, как рука беременной женщины, ставшей одной из его жертв, тянется к его горлу. Испытав приступ невообразимо страха, он просыпается. И так происходит постоянно.
         Когда эти сведения дошли до судьи, которая должны была слушать дело об убийстве женщин, торговавших спиртным, судья пророчески заметила: «Двое уже на кладбище, третий не спит по ночам. Если дальше так пойдет, то мне и судить будет некого».
         Слова судьи, сказанные ей накануне трагедии, к несчастью, оказались пророческими.
           Вернувшись после очередного допроса в камеру, Мадуев обнаружил своего сокамерника мертвым. Конец петли, свитой самоубийцей из обрывков тюремного одеяла, был привязан им к матрасу верхней шконки, а сам он сидел на нижней. Поэтому Мадуем не сразу смог понять, что именно произошло.