Украина может перекрыть “Прогресс”, чтобы помешать строительству “Южного Потока”
На модерации
Отложенный
Проект “Южный Поток” разработан с целью диверсификации маршрутов поставок российского природного газа европейским потребителям. Он предусматривает строительство газопровода из России, через турецкий сектор Черного моря, в страны Южной и Центральной Европы. У этого проекта сейчас появился шанс обогнать глобальный проект NABUCCO, консорциум которого – NGPI объявил о возможной отсрочке (до 2013) начала строительства панeвропейского газопровода. Сразу после этого Москва поспешила с сообщением о том, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) по проекту "Южный Поток" будет готово к 25 мая, - к дате презентации проекта в еврокомиссии.
В Брюсселе 25 мая консорциум «Южный поток» провёл презентацию проекта строительства газопровода. Защищая принципы ЕС по прозрачности и конкурентности рынка, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, «Южный поток» «…имеет политический характер, а не экономический» и покинул мероприятие. По мнению многих специалистов «Южный поток» столкнется с трудностями не только в ЕС, но и на Востоке.
Система труб из четырех ниток, общей годовой пропускной способностью в 63 млрд кубометра, ориентировочно с 2015 по 2018 годы пройдет в обход (и в ущерб) Украины, главного транзитёра нашего газа. Поэтому, мы полагаем, что рано или поздно Украина, защищая свой стратегические интересы, начнет новую “газовую войну” против нас, Турции и балканских государств, используя ранее апробированную против Москвы тактику перекрытия газопроводов.
Как заявил министр энергетики Украины Ю. Бойко, «Южный поток» является угрозой национальной безопасности Украины. “Действительно, проект “Южный поток” – это угроза нашим национальным интересам, и мы всегда будем выступать против него”, – сказал Бойко.
На этот раз, Киев, чтобы обеспечить отказ Анкары от выдачи лицензий на строительство морской секции “Южного Потока”, наверняка закроет построенный еще в советское время главный газопровод “Прогресс” из России в европейскую часть Турции.
Кроме вышеупомянутого, накануне турецких парламентских выборов 12 июня, в Баку было объявлено об отсрочке подписания пакета соглашений по поставке и транзиту газа из Азербайджана в Турцию. Такой разворот событий турецкую правящую партию – нашу союзницу, оставляет без возможности разыграть карту преобразования страны в транзитный коридор Восток - Запад. В частности:
Азербайджан объявил об отсрочке подписания давно ожидаемого пакета соглашении по поставке и транзиту газа из месторождения “Шах-Дениз 2”, который в дальнейшем должен снабжать газом NABUCCO. Это случилось, несмотря на наличие предварительных договоренностей между Баку и Анкарой;
Неслучайно, что в это время в Москве, наши энергетики не без гордости начали уверять, что Газпром заканчивает работу над технико-экономическим обоснованием главного конкурента NABUCCO, - проекта “Южный Поток”. Три газовых маршрута через Черное Море являются объектом рассмотрения. Как западные эксперты предполагают, эти маршруты станут дополнительными нашими рычагами давления на Европу, Азербайджан и Турцию;
- Тем временем, наш Газпром получил разрешение Турции для проведения исследований морской секции “Южного Потока”. Анкара пытается использовать переговоры с Газпромом, как рычаг на переговорах по поставке и транзиту Азербайджанского газа в Турцию.
Сообщения о проблемах строительства NABUCCO не новы, и они более или менее успешно использовались различными заинтересованными группами и странами в различные периоды его развития. Так, например, перед вышеупомянутой декларацией NGPI, в начале 2011 года, на конференции ЕС по газу в Вене, Азербайджан подверг сомнению возможность заполнения NABUCCO газом. Позже, на конференции по энергетической безопасности НАТО, эксперт Центра Стратегических Исследований при Президенте Азербайджана г-жа Г. Рзаева, так определила возможное количество газа для проекта: “... максимальный газ, который может дать Азербайджан, является 10 млрд. кубометров, - но необходимо 30”. Г-жа Г. Рзаева выразила сомнение, что газ из Туркмении может быть транспортирован через Каспийское море к побережью Азербайджана в ближайшем будущем, и в результате Туркмения, вероятно, потеряет интерес к западным маршрутам.
Но как недавно подчеркнул в “Независимой Газете” наш эксперт Сергей Жильцов, последние политические события могут затронуть реализацию проектов в Каспийско-Черноморском регионе. Возможное нарушение поставок углеводородов или разрушения инфраструктуры трубопроводов в странах Северной Африки и Ближнего Востока, т. е. в энергетических поставщиках ЕС, может повлечь за собой повышение цен на мировом рынке углеводородов и перераспределение энергетических потоков. В такой ситуации, не исключены различные изменения в положениях и условиях Каспийско-Черноморских проектов, а также, возможен пересмотр механизмов энергетической безопасности европейских стран, к чему Российская энергетика должна серьезно подготовиться.
У NABUCCO все еще есть шанс
Перед декларацией NGPI о переносе сроков осуществления NABUCCO и заявления Баку об откладывании подписания пакета соглашении по поставке и транзиту газа из Азербайджана в Турцию, Джереми Эллис, глава коммерческого развития и торговли концерна RWE AG, который является одним из соучредителем NGPI, сказал, что имеется достаточный объем газа, чтобы наполнить газопровод. Консорциум не рассматривает уменьшение размера проекта. “Мы говорим об избытке газа в 80 млрд. кубометров ежегодно из Азербайджана, Туркмении и Ирака, т. е. Из наиболее вероятных стран-поставщиков трубопровода NABUCCO”, - объяснил Эллис. Он ответил на заявления Иэна Конна, руководителя BP, который предположил, что компания, один из главных членов консорциума, участвующий в переговорах о реализации Азербайджанского природного газа из месторождении “Шах-Дениз” в Европу, могла бы предпочесть меньший трубопровод, чем 31 миллиардный NABUCCO. “Вопрос о количестве газа (для заполнения трубопровода NABUCCO), является неправильным по существу”, - сказал Эллис.
Согласно NGPI, переговоры с другими поставщиками, такими как Туркмения или Ирак, которые обладают не меньшими, чем Баку газовыми ресурсами, целесообразно начать лишь после утвердительного ответа Азербайджана, т. к. маршрут транзита газа из Туркмении должен пройти через Баку и дальше через SCP (Южно Кавказский Трубопровод). Эллис также полагает, что RWE все еще "благосклонен" к слиянию консорциумов NGPI (NABUCCO) и ITGI, - процесс, который в последние месяцы поддерживает и Европейская Комиссия. Для NABUCCO это означает появление более или менее эффективного шанса, чтобы возродиться путем такого слияния компаний. Кроме того, все межправительственные разрешения, на строительство газопровода через транзитные страны, NABUCCO и ITGI уже имеют.
“Азербайджан может независимо заполнить NABUCCO, запасы газа страны позволяют это”, - заявил первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде на V Бакинской конференции: “Торговля и транспорт - нефть и газ Каспийского моря”. “Азербайджан, ведущее звено в проектах “Южного Газового Коридора” ЕС”, - подчеркнул глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобия на вышеуказанной конференции в Баку. Как он отметил, газ Азербайджана не ограничен только объемами, извлеченными из второй стадии “Шах-Дениза”. Есть и другие залежи в стране, где имеются значительные объемы газа, и это только вопрос времени, сказал Р. Кобия. Он отметил, что есть возможность реализации морских транспортных проектов поставки топлива в Европу. Однако, Р. Кобия настаивал, что транспортировка газа в ЕС через территорию Турции является стратегическим.
В этой связи, он назвал важным подписание будущего соглашения о транзите между Азербайджаном и Турцией. Р. Кобия убеждал стороны, не потерять темп переговоров. “Соглашение о транзите и поставкам газа из Азербайджана через территорию Турции в Европу будет подписано в ближайшем будущем”, - сказал журналистам менеджер развития стратегии и бизнеса турецкой государственной трубопроводной компании “Боташ” Л. Озгюль в Баку. Но как объявили позже в компании SOCAR Азербайджан, как из-за приближающихся выборов в Турецкий парламент, намеревается отложить подписание соглашения на 1.5 месяца. Это, в свою очередь, отложит реализацию проектов “Южного Газового Коридора” ЕС.
Таким образом, исходя из вышесказанного, судьбы энергетических проектов были определены конкретной политической ситуацией в Каспийско-Чернморском регионе. Одна часть экспертов полагает, что у NABUCCO есть шанс.
Но, другая часть экспертов подчеркивает, что "как раз" перед турецкими выборами, период разработки новых проектов в Каспийско-Черноморском регионе завершился. Едва ли можно ожидать возникновения новых проектов в течение следующего десятилетия, - говорят эксперты, рассматривая современную неясную позицию Баку.
В этом отношении, у Азербайджана есть два важных рычага для ЕС и Турции с точки зрения газоснабжения “Южного Газового Коридора” ЕС. С одной стороны, чтобы избежать возможных перебоев в поставках, ЕС хочет иметь доступ к Каспийским газовым месторождениям и контроль над ними. С другой – возможное подписание Баку контракта поставки и транзита после турецких выборов, дает Брюсселю и Анкаре понять, пойдет этот газ или нет, по трубопроводу NABUCCO, и насколько важное геополитическое положение имеет Баку для недавно избранного турецкого парламента. Азербайджан пытается использовать предвыборную политическую ситуацию в Турции как рычаг для того, чтобы получить выгодное положение с Анкарой в процессе переговоров по поставке и транзиту газа. Это - причина отсрочки на1.5 месяца подписания давно ожидаемой сделки по транзиту и поставке газа.
Тем временем Турция показала Баку, что Анкара упорно трудится с Газпромом над главным конкурентом NABUCCO – над проектом “Южный Поток”. Газпром завершил работу над технико-экономическим обоснованием этого проекта, но он нуждается в главной лицензии, - на право строительства газопровода в Турецкой исключительной экономической зоне.
Газпром представит инвестиционные решения и конкретный маршрут “Южного Потока” летом, сказал руководитель одного из отделов российского гиганта Павел Одеров на конференции: “Тепловая энергетика России в XХI столетии”. Его оптимизм основан на факте, что Турция недавно уполномочила Газпром на оффшорные исследования для “Южного Потока”.
Представитель Газпрома объяснил, что исследования будут необходимы на стадии так называемого начального технического проектирования. На его основе будет представлена дополнительная информация турецким регулирующим органам. В свою очередь, это будет основанием для приема трубопроводным консорциумом турецкой строительной лицензии. Недавно рассмотрены три варианта маршрута “Южного Потока”, которые, в конечном счете, доходят до Италии: 1. Через Болгарию, в дальнейшем в Сербию-Австрию; 2. Через Болгарию и далее, - в Сербию-Словению-Италию; 3. Южная ветка – через Грецию в Италию. Однако, у этого трубопровода не меньше проблем, чем у NABUCCO.
Киев - один из главных противников “Южного Потока” и союзник Азербайджана в энергетических проектах. Украинское правительство, надеясь на Азербайджанские углеводороды, не принимает предложение Путина о скидке газовой цены в обмен на “Южный Поток” и членство в Таможенный Союз. Это означает, что может начаться новая “газовая война” между Москвой и Киевом, - на этот раз вокруг “Южного Потока”.
Украина хочет продемонстрировать, что украинский маршрут транзита более эффективен для России, чем строительство любых альтернативных газопроводов. Украинская Газовая Система Транспортировки (ГТС) является одним из самых больших в мире и может накачать 200 млрд. кубометров газа ежегодно, при незначительных инвестициях на модернизацию. Но несмотря на то, что сейчас вся Украина ежегодно качает только 100 млрд. кубометров российского газа, Украинский транзит все же составляет 80% от общей суммы российских поставок в ЕС и Турцию, что дает значительные поступления в Украинский бюджет (2-3 млрд. долларов ежегодно). Украина несколько раз использовала трубы ГТС в качестве рычагов против российского “энергетического оружия”...
Мы полагаем, что против нашего проекта, в качестве таких рычагов Киев может использовать не только транзитные трубопроводы в ЕС, - но и трубопроводы, идущие в Турцию. Одним из рычагов, который может использовать Киев против “Южного Потока”, это газопровод “Прогресс”, - главный поставщик нашего газа в Турцию (13.8 млрд. кубометров в 2010, в то время как “Синий Поток” накачал только 10 млрд. кубометров) через Украину, Молдову, Румынию и Болгарию. Украина никогда не использовала этот рычаг ранее, но если Турция даст заключительное разрешение на проход через свой оффшор “Южному Потоку”, Киев вероятно, использует этот рычаг и закроет газопровод “Прогресс” (маршрут Россия – Украина – Молдова – Румыния - Болгария). Это будет новая “газовая война” между Россией, Балканскими странами, Турцией и Украиной...
Несмотря на вышеупомянутую потенциальную угрозу из Украины, Турция пока разрешила Газпрому исследования Черного Моря, - как раз перед переговорами относительно проблем поставки и транзита газа между Т. Иилдизом и Н. Алиевым, - министрами энергетики Турции и Азербайджана.
Ранее ожидалось, что турецкие власти представят Газпрому разрешение для прокладки газопровода до 31-ого октября 2010. Долгое время Россия испытывала затруднения в приеме необходимых документов от турецких партнеров, - как полагают в Анкаре, ждали вышеупомянутую встречу с чиновниками Азербайджана. Проблема разрешения строительства «Южного Потока» была обсуждена, но не была решена, еще во время турецко-российских переговоров от 16 марта 2011.
Таким образом, у нашего “Южного Потока” пока нет строительной лицензии в турецкой исключительной экономической зоне. Турецкая сторона использовала выдачу разрешения на морские исследования, как утверждают некоторые эксперты, ожидая предложений из Брюсселя и Баку, в ущерб нашим энергетическим интересам. Вероятно, Анкара и в будущем будет использовать вышеуказанный «положительный опыт» «давления лицензией», не только на наш «Южный Поток», но и в будущем, на переговорах с Азербайджаном, включая решение проблем Транскаспийских маршрутов.
Возможные последствия
На сегодня перспективы основных Транскаспийских проектов определены в общих чертах, за исключением Транскаспийских газо (из Туркмении) и нефте- (из Казахстана) проводных маршрутов, которые должны через Каспийское море достичь территорий Турции, используя существующую трубу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) и Южнокавказский газопровод (SCP). Такая неуверенность создает интригу, поскольку строительство трубопроводов через Каспийское Море для нефтяных и газовых поставок приведет к изменению всей архитектуры трубопроводов и затронет геополитическую ситуацию в Каспийско-Черноморском регионе.
В частности, если в 1990-их, реализация трубопроводных проектов была во многих отношениях определена положением и позицией Азербайджана и Грузии, то после десятилетия Анкара, Ашхабад и Астана присоединились к Баку и Тбилиси. Тем временем у Туркмении нет видимых причин для того чтобы связаться с NABUCCO через SCP, да и Казахстан не спешит участвовать в заполнении BTC. Также, налицо довольно неубедительные шаги стран Запада, доказывающих преимущества прокладки трубопроводов в западном направлении. Ашхабад не останавливает тот факт, что поставки углеводородов в Китай осуществляются по низким ценам, что проводит к большим потерям, и все чаще принимает китайских инвесторов... Нынешние переговоры между Баку и Ашхабадом, которые рассматривают строительство трубопроводов на дне Каспийского Моря, приближают вероятность достижения лишь одной цели - реализации Транскаспийского Газопровода (TCGP) в среднесрочной перспективе, но до проектирования Транскаспийского Нефтепровода (TCOP), все еще слишком далеко.
Поэтому, задержка реализации NABUCCO и неподписание газового соглашения между Азербайджаном и Турцией, имеют несколько взаимосвязанных последствий для “Южного Потока” и его конкурента - “Южного Газового Коридора ЕС”:
- Это может задержать уже начатые переговоры между консорциумом “Шах-Дениз“ и компаниями ЕС. Окончательная цена этого газа не может быть согласована, потому что, не может быть установлена реальная стоимость тарифов за транзит;
- Как следствие, заключительное инвестиционное решение для развития “Шах-Дениз II” может быть также отсрочено. Операторы, вовлеченные в эти события, приняли бы решение, в зависимости от обещаний, сделанных после покупки газа энергетическими дистрибьюторскими компаниями ЕС;
- Азербайджан/SOCAR могут задержать принятие стратегического решения не только по проектам “Южного Газового Коридора”, но и по CNG (проект по компрессированному газу Азербайджан-Грузия-Болгария) и AGRI (проект по сжиженному газу Азербайджан – Грузия - Румыния);
- Такие события посылают негативный сигнал Туркмении и Казахстану относительно жизнеспособности Западного маршрута транспортировки углеводородов.
- Замедление переговоров между Азербайджаном и Турцией, по поставкам и транзите газа “Шах-Дениз II”, играют в пользу наших интересов в Каспийско-Черноморском регионе, демонстрируя проект «Южный Газовый Коридор» как далекий от осуществления.
Таким образом, возрастают шансы для своевременной реализации проекта “Южный Поток”, что не может не вызывать беспокойство Киева. Соответственно возрастает и вероятность ответного действия Киева о которых мы говорили в начале данной статьи.
Комментарии