"У нас есть газ, а у вас": Из РФ прогнали все попрошаек Молдавии. Ответная реакции пришла

"У нас есть газ, а у вас": Из РФ прогнали все попрошаек Молдавии. Ответная реакции пришла моментально

Сегодня

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Рад, что вас заинтересовала данная тема!

 

 

Для Молдавии очень жестко аукнулась русофобия Майи Санду.

Президентша Молдавии по наивности думала, что с завершением строительства нового газопровода Ясаунгена-Кишинев все проблемы с Москвой улетучатся. Молдавское руководство даже слегка перестаралось, когда после окончания стройки показательно послала Киев с их украинским транзитом, что добавило всему этому сильный предательский душок.

Но не тут-то было. Трубопроводки построили, а газа в нем не оказалось. Вернее, газ есть, только стоит он еще дороже чем через Украину, а Зеленский уже записал Майю Санду в личные враги, что немудрено после последних то событий. И вот несчастная Майя растянулась на шпагате. Кишиневские делегации одна за другой бросились обивать пороги штаб-квартиры Газпрома в Москве.

Министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну помчался в Россию чтобы договориться о поставках газа. Бедный молдавский министр, что только не делал чтобы встретиться с главой Газпрома Алексеем Миллером. Буквально у туалетов газпромовских караулил вожделенного начальника всего российского газа.

Но вернулся ни с чем. Миллер наотрез отказался с ним встречаться. К сожалению, по объективным причинам, встреча с Миллером не состоялась.

"Надеюсь, что мы сможем поговорить до конца октября".

Оправдывался Спыну в Кишиневе журналистам. К пресс-конференции он готовился несколько дней, хвастаться ему нечем. Молдова рассчитывает продлить существующей договор с ценой 250 долларов за тысячу кубометров, но срок действия этого договора истек. И в октябре Молдова закупала голубое топливо почти как в Европе по 800 долларов.

Этому сильно способствовало высокомерная позиция нового прозападного президента страны Майи Санду. Она громко и на весь мир заявила, что ни за что не поедет договариваться в Москву, ну, как говорится, нет так нет! В итоге Молдова получила стоимость газа, не привязанную к цене на нефть, как это принято в газпроме, а производную биржевых спотовых цен в старом свете.

Вполне в духе проповедуемые Санду евроинтеграции. Пусть еще скажет спасибо что не дошло до полутора тысяч долларов. На пресс-конференции Андрей Спыну изо всех сил пытался успокоить население. Хотя о каком спокойствие могла идти речь если Молдова обеспечена газом всего на 67 процентов.

Еще на прошлой неделе Молдовагаз объявил о режиме экономии. Из котельных повалил черный дым, там перешли на мазут. Ко всем этим бедам расположенные в Приднестровье Молдавская ГРЭС сообщила о сокращении подачи электроэнергии на правый берег. Газа не хватает - говорится в заявлении предприятия, ждем урегулирования газовых отношений Кишинева и Москвы.

О том что миссия Спыну невыполнима знали все. Он возглавлял одну из трех молдавских делегаций. побывавших в России на прошлой неделе, самую мало представительную. Важный разговор в Москве должен был вести другой переговорщик. Глава бюро по реинтеграции Молдовы Владислав Кульминский.

Да, вы не ослышались, тот самый Кульминский, который накануне заявил, что намерен разморозить приднестровский конфликт и ускоренными темпами присоединить не признанную и строптивую приднестровской молдавской республике. Вообще громких заявлений по Приднестровью в Молдове наделали за последние месяцы немало.