Нам чужого не надо

Ангарчане призвали к ответу министра охраны окружающей среды Германии
В понедельник, 30 мая, правительство Германии объявило о намерении отказаться от использования ядерной энергетики к 2021-2022 году. На данный момент проходит проверка всех 17 атомных реакторов в этой стране. Восемь наиболее старых реакторов, остановленных сразу после аварии на «Фукусиме-1», вводиться в эксплуатацию уже не будут.
А накануне этого решения, в субботу, 28 мая, в 21 городе Германии прошли демонстрации под лозунгом «Атомная энергия, прощай!» 150 тысяч немцев скандировали: «Абшальтен!» (abschalten – выключить). В городе Мюнстере на демонстрации присутствовало 7 тысяч человек, среди них и корреспондент нашей газеты «Время». Вопрос поднимался не только о том, чтобы Германия отказалась от использования ядерной энергетики безотлагательно, но и об отвальном гексафториде урана, который поступил из Германии в Ангарск. Противники ядерной энергетики считают, что со стороны Германии было безответственно свалить в Россию свои отходы под видом ценного сырья. Поэтому после демонстрации было принято решение от лица ангарчан написать письмо министру охраны окружающей среды Федеративной Республики Германия Норберту РЁТТГЕНУ. Поставить вопрос ребром: что делать с отвальным гексафторидом урана немецкого происхождения, который хранится в Ангарске на промплощадке АЭХК? Активисты антиядерного движения в Германии признают, что это ответственность обеих стран. Они хотят, чтобы это признало и немецкое правительство. Мы тоже этого хотим.
В среду, 1 июня, министр Рёттген был с рабочей поездкой в Мюнстере, где ему было зачитано это письмо.
Будем ждать ответа.
Собств.инф.,
фото Светланы ЗЛОБИНОЙ
Отдали и забыли?
Уважаемый господин Рёттген, Меня зовут Светлана Злобина. Я журналист из российского города Ангарска, который находится в Сибири, недалеко от озера Байкал. Я приезжала в Германию за 7000 километров от дома, чтобы встретиться с представителями компании URENCO в городе Гронау. Эта компания с 1996 г. отправляла в Россию обедненный гексафторид урана. Часть этих ядерных транспортировок поступала на дообогащение и в мой родной город. Хотя атомщики называют это ценным сырьем, но экологи предполагают, что только 10 процентов готовой продукции вернулось в Германию, а 90 % осталось на вечное хранение в Ангарске. Это дает основание думать, что таким образом Германия под видом ценного сырья избавилась от отходов ядерной промышленности.
Проблему хранения и утилизации этих отходов я и хотела обсудить с компанией URENCO, поскольку это наша общая ответственность. Но в URENCO отказались идти со мной на контакт.
Мне известно, что в прошлом году вы отказались от транспортировок отработанного ядерного топлива из исследовательского реактора Россендорф на российское предприятие «Маяк» по причине, что не были уверены в безопасности. Если вас так волнует вопрос безопасности, то прошу рассмотреть проблему хранения обедненного гексафторида урана, поступившего из Германии в Ангарск. Поскольку от бывших работников Ангарского электролизного химического комбината (ОАО АЭХК) нам известно, что в год 100–150 контейнеров, в которых под открытым небом хранится обедненный гексафторид урана, трескаются. Работники комбината уверяют, что трещины оперативно заваривают и опасности для города это не представляет. Но многие жители сомневаются в этом. Проверить, как хранится обедненный гексафторид урана, возможности у населения нет. Но у меня есть подозрение, что именно это является причиной повышенной заболеваемости раком в Ангарске.
В Иркутске заболеваемость раком 4-й стадии составляет 1500 случаев на 650 тысяч населения. А в Ангарске 1200 случаев рака 4-й стадии на 230 тысяч населения. Если посчитать в процентном соотношении, то в Ангарске, который находится от Иркутска всего в 46 километрах, заболеваемость выше в два раза!
Поэтому прошу вас вмешаться, проявить интерес к этой проблеме и ответить на следующие вопросы:
1. Известно ли федеральному министерству охраны окружающей среды Германии о том, что контейнеры, в которых хранится обедненный гексафторид урана, восприимчивы к трещинам?
3. Следит ли министерство охраны окружающей среды за тем, как хранятся ядерные материалы, поступившие из Гронау в Россию?
4. Сколько тонн обедненного гексафторида урана из Гронау находится на хранении в Ангарске?
5. Планирует ли министерство охраны окружающей среды ФРГ возвращение немецких радиоактивных отходов из России в Германию?
Я готова с вами встретиться в Ангарске и попытаться организовать встречу с представителями ОАО АЭХК, чтобы подробно со всеми сторонами обсудить эту проблему. Ведь атомные отходы, хотя они сейчас находятся в России, являются и ответственностью Германии.
С уважением Светлана ЗЛОБИНА
http://gazetavremya.ru/day/17630-nam-chuzhogo-ne-nado.html
Комментарии