"Только Ленин может сравняться с Путиным по уровню образования."
Эль Мюрид: Случайный человек, случайно попавший на вершину, так и остался околоточным надзирателем

Очередное выступление Путина и очередное предостережение от революции. "Революция — не путь выхода из кризиса, а путь на его усугубление". И добавил, что это не наш метод, "мы будем придерживаться принципов разумного консерватизма". Собственно, ничего нового — стабильность юбер аллес.
При этом Путин заявил, что существующая модель капитализма себя исчерпала, и "мы живем в эпоху грандиозных перемен". Как совместить одно с другим — стабильность и перемены — он не сообщил. Никак, если говорить прямо.
В переводе на нормальный язык слова Путина можно интерпретировать вполне однозначно: то, что мировой кризис — факт, сложно не замечать. Глупо отрицать. Но курс на "стабильность", а вообще-то, на банальную стагнацию в условиях кризиса — это признание в полном отсутствии хоть какой-то собственной модели развития. Ее нет, и ее не будет. Путин готов встроиться в чужую модель, но предъявить свою не в состоянии.
Ничего не изменилось — мелкий жулик не может стать государственным деятелем. Случайный человек, случайно попавший на вершину, так и остался по своему уровню понимания околоточным надзирателем, потолок которого был определен еще тридцать лет назад.
Беда страны, когда столь ничтожные люди становятся ее правителями. К ним даже претензии предъявлять сложно — что можно требовать от человека, который по всем своим параметрам должен был закончить карьеру надзирателем за университетскими стукачами. Это был его предел, выше которого подняться в нормальных условиях он никогда бы не смог.
До тех пор, пока не будет поставлен барьер для подобных людей, мы так и будем оставаться вторичными по отношению к ведущим странам и народам. У страны всегда должна быть цель, идея, образ будущего, горизонт, к которому нужно идти. А украсть и построить аквадискотеку — это мелкие мечты мелкого человечишки. Даже если они стоят миллиарды долларов.
* * *
И еще одна цитата Путина с Валдайского форума: "...Угрозы сокращения свободы в России нет, есть угроза безответственности за то, что говорят..."
Тут не поспоришь. Трудно даже предположить, по какому поводу нам не лгали чиновники, включая самых высокопоставленных. И никакой ответственности за свою ложь они не понесли. Достаточно напомнить, что в 2006 году Путин говорил: "...Я благодарен гражданам, которые считают, что я могу остаться во главе страны по истечении второго срока. Но такое решение подорвало бы мою внутреннюю уверенность в том, что я делаю... [После 2008 года] образую оппозиционную партию! Буду сидеть и ругать власть за нерадивость, коррумпированность, плохое отношение к людям..."
Ну и как? Подорвало решение сидеть до 24, а теперь и о 36 года внутреннюю уверенность?
Основал ли Путин оппозиционную партию? Нет, конечно.
Он лгал всегда, всем и во всем. И не понес за это ни малейшей ответственности. Так что он-то знает, о чем говорит.
* * *
"Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна. Я ведь стоял тут все время, видел, как вы, откровенно говоря, просыпаетесь, слышал, как вы, грубо говоря, смеетесь, и так далее. Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!"
Великая фраза из великого произведения. Казалось бы, лучше сделать ее невозможно. Но пытаются. В частности, обласканный "политолог" (вот ей-богу, странная профессия) Сергей Марков. Цитата:
"...Речь Путина на Валдае показала, что Путин это современный философ на троне. Но у него нет достойных его собеседников. Он говорит как будто в пустоту.
Большая часть тех, кто называет себя российской либеральной интеллигенцией, оказались просто не способны оценить идеи, высказанные Путиным. Речь Путина и его ремарки полны идей о современном обществе и развитии человечества. Это речь философа на троне. А именно о философе на троне веками мечтали интеллектуалы всех стран. Платон еще мечтал об этом. И вот он есть, философ на троне, и это президент нашей России. А наши интеллектуалы совершенно не способны это оценить. И им все не так. И даже не возражают Путину по существу, а стебутся и троллят. То есть показывают свою неспособность быть интеллектуалами то. Позорище, а не российская либеральная интеллигенция.
Подумайте, ведь Путин самый образованный лидер России на 100 лет. Он намного образованнее и Ельцина, и Брежнева, и Хрущева и Сталина. Только Ленин может сравняться с Путиным по уровню образования. И Путин один из самых образованных мировых лидеров сегодня.
Если вы считаете себя либеральной интеллигенцией, - то научитесь ценить такого умеренного консерватора и мыслителя, как Путин. Иначе к вам придет современный Сталин эпохи постмодерна и соцсетей. И тогда то И взвоете. И тогда то заплачете горькими слезами, вспоминая годы правления Путина как Золотую Эпоху. Которую вы не смогли увидеть и поддержать из-за своих мелких хотелок, комплексов, интеллектуальной нищеты и моральной и политической неполноценности.
Путин рискует быть философом на троне, но так и не понятым. Как был не понят при жизни Марк Аврелий. Император и философ стоик..."
Увы, но подражание получилось так себе. Шварц уместил всё в несколько строк. Марков сказал, в сущности, то же самое, но длинно и путано. Можно было просто процитировать и успокоиться.
Мое впечатление от валдайской ахинеи Путина простое - если он психически здоров, то любого нормального человека должна взять оторопь за то, кто руководит огромной страной. Если нездоров - то человека нужно просто лечить. Вот и вся философия.
Комментарии
Любая национальная идея, как и любой образ будущего, строится всегда (подчеркну — всегда) вокруг человека. Идеального человека идеального будущего, к которому нужно подтягивать все остальные смыслы.
Никто не строит концепции вокруг вторичных структур, а государство, общество, глобальные отношения — это вторичный продукт по отношению к человеку.
Про человека Путин, как обычно, не вспомнил, для него это — расходный материал.
— Я об этом даже говорить серьезно не могу. Когда Владимир Путин говорит о кризисе капитализма в условиях, когда в России реализуется даже не посткапитализм, а какой-то микс дикого капитализма с госкапитализмом, все это выглядит как утрата связи с реальностью. «Капитализм исчерпал себя», — заявил вчера Владимир Путин. Я сегодня утром с надеждой взглянул в топ новостей «Яндекса» — может быть, все вице-президенты и миллиардеры уже выстроились в очередь у фонда национального благосостояния, чтобы сдать свои миллиарды на нужды беднейшего населения? Но нет — никто от миллиардов не отказался. Я их понимаю, что при переходе к феодализму эти миллиарды им еще понадобятся для расширения поместий и для покупки крепостных.
Помнится, еду я с женой на своём "Запорожце", а меня обгоняет "Мерседес", а я
и говорю жене : " Н-да... Неплохая машина - не хуже моего "Запорожца"...
Капитализму действительно конец и он снова трансформируется в фашизм,как это уже было в 1930-х.Но нынче уже в либерал-фашизм.
Либерал-фашизм-это крайняя стадия капитализма.
Ельцину больше подходит сравнение с Лениным.
А Путина можно сравнивать только со Сталиным.
Ибо Сталину пришлось исправлять то,что натворил Ленин,а Путину то,что натворил Ельцин.
Black Lives Matter,товагищи!
А демагог пропагандон хочет наоборот,что бы Россия умерла сегодня,а его обожаемый пиндостан может быть завтра.Что не факт.
А вот йух ему.
Российский "курс на стабильность",это писец пиндостану и всем подпиндоссникам.Таким,как этот дебил пропагандон эльмюрид.Потому его так трясет и колбасит от "курса на стабильность".Ему потрясения в России нужны,что бы спасти пиндостан,подачки от госдепа и жопу свою.