"Тиран и палач или великий правитель": Каким на самом деле был Сталин и что хорошего

 Стоявший во главе страны (1929 по 1953 годы) Иосиф Виссарионович Сталин запомнился не только репрессиями, но и делами, значимость которых для страны нельзя недооценивать.

В годы правления Сталина были расстреляны и приговорены к пожизненному тюремному заключению более 3-х миллионов человек, около 20 миллионов крестьян были раскулачены и сосланы. Многие кровавые грехи были приписаны Сталину уже после его смерти. Еще более мрачную окраску его деятельность приобрела во времена перестройки.

Несмотря на весь негатив, вызванный особенностями правления Сталина, невозможно отрицать и масштабность его достижений, которая продолжает поражать и сегодня. 

<ins id="mailru_ad_710877_1635045065391" class="TargetAd-target-0-2-187 mrg-tag" data-ad-client="ad-710877" data-ad-query="sitename=62234" data-ad-slot="710877" data-ad-status="ready" data-found-12a73cf3a6="1">

 

 

</ins>

Придя к власти, когда страна только поднималась с колен, Сталин не только выиграл Великую Отечественную войну, но и справился с послевоенной разрухой. Наука, образование и медицина так же продвинулась далеко вперед.

Индустриализация

За годы своего правления Сталин сумел вывести страну, имеющую значительное экономическое отставание по сравнению с другими державами, на второе место по развитию, уступая лишь Соединенным Штатам Америки.

Он создал колхозы, которые оснастил передовой техникой, что позволило значительно увеличить урожайность и поголовье скота.

Число служащих и рабочих выросло с 9 миллионов в 1928 году до 23 миллионов в 1940 году. Прибавилось население в крупных городах, только в Москве оно выросло больше чем на три миллиона.

Наиболее значимыми объектами, построенными в тот период, являлись: Беломорско-Балтийский, Южно-Украинский и Волго-Донской каналы, ДнепроГЭС, Магнитогорский металлозавод. В кратчайшие сроки были построены сотни других, менее крупных промышленных объектов - заводы, фабрики, шахты.

Все это позволило: 

  • Создать мощную экономику к началу Великой Отечественной войны.
  • Ликвидировать разруху в послевоенные годы и восстановить экономику страны уже к 1947 году.
  • Первыми в мире отменить карточную систему.
  • Существенно снизить стоимость основной продуктовой корзины.
  • Выплачивать высокие зарплаты. 

 

 

</ins>

К 1950 году экономика СССР была выведена на уровень, превышающий в два раза довоенный.

И это несмотря на все прогнозы иностранных аналитиков, считавших, что Советский Союз сможет достигнуть уровня 1940 года только к 1965 году и только при условии взятия взаймы иностранного капитала.

Социальные и культурные проекты

Образование в стране не только не уступало по уровню ведущим странам, но и превышало его в два раза. Были построены сотни образовательных учреждений, таких как ПТУ, техникумы, институты. Количество студентов выросло на 50%. Научных учреждений стало на 40% больше в сравнении с 40-ми годами.

Развитие шло и по другим направлениям. Открывались новые объекты культуры – музеи, театры. Создавались парковые зоны, строились санатории и профилактории. 

За 10 лет (1940-1950гг.) детскую смертность удалось снизить в два раза благодаря развитию медицины, увеличить среднюю продолжительность жизни до 63 лет (например, в 1926 году средняя продолжительность жизни составляла 44 года, в 1938 – 47 лет).

Технологии и машиностроение

После того, как США сбросили атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки, перед страной стал вопрос об изобретении и производстве собственного ядерного оружия. Работы по созданию первой атомной бомбы начались 11 февраля 1943 года.

Ответственным за создание атомной бомбы был назначен Берия, ставший во главе специального комитета по ее разработке. Были задействованы большие человеческие и материальные ресурсы. Первый атомный реактор был запущен в 1946 году, а атомное спец вооружение появилось к 1949 году.

Большое внимание уделялось развитию ракетостроения. Атомные электростанции были построены на год раньше, чем в Англии и на два года раньше, чем в США. Атомные ледоколы СССР вообще не имели мировых аналогов.

Автоматизация и разработка новейшей вычислительной техники и электроники так же входила в ряд приоритетных задач. В стране проводилась усиленная газификация.

Как правитель страны, Иосиф Сталин приравнивается к таким великим правителям страны, внесшим огромный вклад в ее развитие как Иван Грозный и Петр Первый.