Как израильские пилоты в Египте победили советских асов:
В начале июня 1967 года Израиль вступил в «Шестидневную войну» против коалиции арабских государств. В результате израильтяне одержали быструю и безоговорочную победу, захватив внушительный кусок территорий у своих оппонентов. Одним из самых стратегически важных завоеванных форпостов для противостояния Египту являлся Синай – полуостров в Красном море. Именно здесь развернулись события одной из самых дерзких и показательных воздушных операций за всю историю – «Римон-20».
«Война на истощение»
В результате Шестидневной войны египетская армия была практически разгромлена израильским ЦАХАЛом. Однако египтянам удалось за месяц восстановить свою боеспособность. Благодаря поставкам систем вооружения из Советского Союза. И сразу же началось новое арабо-израильское противостояние, которое получило название «Война на истощение». Центральной же локацией этого вооруженного конфликта стал Суэцкий канал.
Солдат ЦАХАЛа наблюдает через Суэцкий канал за позициями египетских военных, 1969 год / Фото: vk.com
Командование египетских вооруженных сил прекрасно осознавало – победить Израиль в «маневренной войне» для Египта будет невыполнимой задачей. Было принято решение задействовать тактику, в которой предполагалось изнурять израильтян постоянными диверсионными вылазками, авиационными налетами и артиллерийскими обстрелами их территорий. Израиль «принял вызов» и начал отвечать тем же самым.
Дружественная советская помощь Египту
Сразу же после окончания Шестидневной войны СССР организовал масштабные поставки вооружения в Египет. Арабы получали самую современную на то время советскую военную технику: танки, самолеты и ЗРК – зенитно-ракетные комплексы. В то время арабо-израильское противостояние было отличным полигоном для испытания новых видов оружия – и СССР, и страны NATO в полной мере его использовали.
«Война на истощение» была настоящим полигоном для испытания новых видов оружия / Фото: twitter.com
Несмотря на обилие новых систем вооружений, полученных египтянами в качестве «дружественной помощи» от Советского Союза, израильские ВВС оставались неоспоримыми хозяевами в воздухе. Понимая это, Гамаль Абдель Насер – президент Египта, обратился к СССР с просьбой разместить на территории своей страны советские подразделения ПВО.
Москва рассмотрела и довольно скоро удовлетворила просьбу египетского лидера. Советский Союз начал тайную переброску своих частей противовоздушной обороны на территорию Египта. Среди советских воинских формирований, отправившихся в «египетскую командировку», были и авиационные подразделения – 135 истребительный авиаполк, а также 35-я отдельная истребительная эскадрилья ВВС СССР.
Группа советских военных специалистов в Египте, конец 1960-х годов / Фото: wikipedia.org
На вооружении этих авиаподразделений состояли новейшие модификации истребителей КБ Микояна и Гуревича – МиГ-21МФ, которые в классификации НАТО проходили под «псевдонимом» Fishbed («рыбная кровать»).
Угроза потери воздушного превосходства
Новые МиГи после переброски в Египет существенно преобразились. Они получили соответствующий камуфляж, а на хвосте, крыльях и фюзеляже самолетов появились распознавательные знаки ВВС Египта. Тем не менее за штурвалами МиГ-21МФ оставались советские летчики. Впрочем, израильская сторона довольно быстро узнала об этом.
Истребители МиГ-21МФ египетских ВВС в период «Войны на истощение» / Фото: topwar.ru
Мастерство советских асов и мощь новых самолетов серьезно обеспокоили командование ЦАХАЛ. Преимущество ВВС Израиля в небе над зоной конфликта могло в любой момент быть нивелированным. Требовалось срочно принять меры по «нейтрализации» возникшей угрозы потери воздушного приоритета.
Главнокомандующий военно-воздушными силами Израиля, генерал Мордехай Ход, поставил перед своим штабом первоочередную задачу – в кратчайшие сроки разработать и предложить ряд действенных контрмер. И израильские стратеги успешно выполнили приказ командующего.
Сначала нужно «прощупать»
В первую очередь ВВС Израиля довольно дерзко «прощупала» зенитные части Советской Армии, прибывшие в качестве «дружественной помощи братскому народу Египта». В результате авиационного налета, который произошел 18 июля 1970 года, израильские самолеты уничтожили советскую пусковую ракетную установку. Во время атаки было убито 8 военнослужащих СССР.
Дислокация частей и соединений Войск противовоздушной обороны СССР (с местами базирования стартовых позиций зенитно-ракетных комплексов С-75 и С-125), а также Военно-воздушных сил СССР (с аэродромами базирования) в Арабской Республике Египет, по состоянию на 14 мая 1970 года / Фото: cia.gov
В авианалете принимали участие 24 самолета ВВС Израиля, из которых советским зенитчикам удалось сбить 2 и повредить 1.
Поврежденная боевая машина сумела дотянуть до израильской территории. Все «прелюдии» закончились – настало время настоящего воздушного боя.
Операция «Римон-20» против новых МиГов
К тому времени в штабе израильского командования уже присутствовал одобренный план операции, которую назвали «Римон-20». Согласно ему советские истребители МиГ-21МФ следовало заманить в «воздушную засаду», после чего – уничтожить. Всего для участия в операции «Римон-20» были отобраны 12 самолетов ВВС Израиля.
Истребители ВВС Израиля времен «Войны на истощение»: Dassault Mirage IIIC (вверху) и F-4E Phantom II в музее Хацерим / Фото: embassies.gov.il
В качестве «приманки» выбор пал на 4 многоцелевых истребителя Dassault Mirage III французского производства. Еще 4 «Дассо Мираж», и такое же количество истребителей-бомбардировщиков F-4 Phantom II производства американской компании McDonnell Douglas, должны были оставаться в «засаде». За штурвалы всех боевых машин усадили лучших пилотов израильских ВВС.
И грянул воздушный бой
Пополудни 30 июля 1970 года два израильских «Фантома» атаковали советскую радиолокационную систему, которая располагалась на западном берегу Суэцкого канала, в Сохне. Под прикрытием этого налета четыре «Миража» ВВС Израиля, которые летели парами на предельно малой высоте, вошли в египетское воздушное пространство. Сразу за ними на бреющем полете устремились остальные 8 израильских истребителей.
Израильские истребители в небе над Египтом / Фото: was.media.com
На радарах «египетских» ПВО отобразились всего 2 воздушные цели. Чтобы избежать любых неприятностей, советское командование подняло на перехват противника 20 истребителей МиГ-21МФ. После установления визуального контакта с целями слегка удивленные пилоты МиГов (летчики ВВС СССР) обнаружили не 2, а 4 вражеских самолета.
Но и это было не все. Вместо того чтобы развернуться и удрать (ведь у 4 «Дассо Мираж» не было никаких шансов в прямом воздушном бою против двух десятков МиГ-21), израильские летчики развернули свои машины для атаки. Пока советские пилоты соображали, что толкнуло израильтян на такую «самоубийственную дерзость», командующий основной ударной группой из 8 истребителей, полковник Авиху Бин-Нун, бросил ее в бой.
Израильский Dassault Mirage III сбивает МиГ-21МФ / Фото: goodfon.ru
Сражение в воздухе длилось всего 6 минут. В результате асы ВВС Израиля сумели уничтожить 4 МиГ-21МФ, советские летчики которых погибли. С израильской стороны потери составили всего один подбитый Dassault Mirage III, который вышел из боя и смог «дотянуть» до своей базы.
Что было дальше
В начале августа 1970 года в Египет прибыл маршал Павел Кутахов – командующий военно-воздушными силами СССР. Он приказал провести тщательное расследование инцидента, полностью приостановив все полеты советских самолетов в зоне военного конфликта. Лишившись советской поддержки в воздухе, Египет вынужден был согласиться на предложенные Израилем условия мирного урегулирования ситуации и подписать невыгодное для себя перемирие.
После операции «Римон-20» Израиль вернул себе абсолютное господство в воздухе над Синайским полуостровом и Суэцким каналом / Фото: wikipedia.org
В течение 3 лет, пока длилась «Война на истощение» (1967-1970 гг.), Египет потерял 142 самолета и вертолета (вместе с четверкой сбитых в ходе операции «Римон-20» МиГ-21МФ). Потери ВВС Израиля за этот же период составили всего 17 боевых машин.
Перемирие, подписанное израильтянами и египтянами в августе 1970-го, продлилось всего 3 года. В начале октября 1973-го объединенные войска Египта и Сирии вторглись на израильские территории. Развязав тем самым «Войну Судного дня» – четвертый по счету арабо-израильский конфликт. Но это уже другая история.
«Война Судного дня», которая началась в 1973 году, стала 4 по счету арабо-израильским конфликтом / Фото: stmegi.com
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/260821/50886/



Комментарий удален модератором

Комментарий удален модератором

Комментарий удален модератором


Комментарий удален модератором


---------------------------------------
Похоже на какую-то комедию. Один советский асс в настоящую войну сбил в 2 раза больше самолетов, чем их всего в ВВС Израиля.

http://www.airaces.ru/stati/arabo-izrailskijj-konflikt-boevye-dejjstviya-sovetskojj-aviacii-i-pvo-v-egipte.html

Комментарий удален модератором

.."НАШЕЙ РОДИНЫ КРАСНЫЕ СОКОЛЫ"
У меня появилось нехорошее предчувствие о состоянии вашего здоровья..
У вас с головой всё в порядке?!

Комментарий удален модератором





Никак не могут некоторые лица забыть силу СССР, вот и копаются в "навозе ", выискивая, чем бы еще заляпать историю страны..

Надеюсь им то вы верите? Или тоже врут?
http://www.airaces.ru/stati/arabo-izrailskijj-konflikt-boevye-dejjstviya-sovetskojj-aviacii-i-pvo-v-egipte.html

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%C2%AB%D0%A0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD_20%C2%BB


В результате воздушного боя погибли:
Журавлёв Владимир Александрович — капитан, старший летчик. Награжден (посмертно) орденом Красного Знамени и египетским орденом «Звезда воинской доблести».
Юрченко Николай Петрович — капитан, командир звена. Награжден (посмертно) орденом Красного Знамени и египетским орденом «Звезда воинской доблести».
Яковлев Евгений Герасимович — капитан, командир звена. Награжден (посмертно) орденом Красного Знамени и египетским орденом «Звезда воинской доблести».

Израиль потерял в ходе «Войны на истощение» 1,4 тыс. чел. убитыми и от 30 до 100 самолетов. Потери Египта в людях установить не удается, самолетов потеряно до 150 (только МиГ-21 — 68), из них до 25 были сбиты наземной ПВО Израиля, остальные — в воздушных боях. Почти все потери израильских ВВС, наоборот, приходятся на ЗРК и зенитную артиллерию. Действия советской 18-й дивизии ПВО никак нельзя назвать триумфальными, тем не менее, именно они стали причиной того, что Израиль согласился на прекращение огня.


Комментарий удален модератором




Причём он отмечал, что крайне редко данные о потерях бывают правдивыми, но никогда не бывают точными. Подумайте об этом противопоставлении.


О египетской армии и их летчиках отзывались весьма плохо, но о сирийских летчиках их мнение было значительно лучшим.
Говорили так : "В воздухе израильские и арабские самолёты, а в кабинах сидели американцы и русские".

http://www.airaces.ru/stati/arabo-izrailskijj-konflikt-boevye-dejjstviya-sovetskojj-aviacii-i-pvo-v-egipte.html
.30 июля в воздушном бою южнее г. Суэц 8 истребителей «МиГ-21, вылетев на перехват звена истребителей-бомбардировщиков «Скайхок», атаковавших египетскую радиолокационную станцию у Соханы, встретились с подоспевшими 12 израильскими истребителями «Мираж» и 4 штурмовиками F-4E «Фантом». В итоге 4 самолета Миг-21 были сбиты, погибли 3 советских летчика (В.А.Журавлев, Н.П.Юрченко, Е.Г.Яковлев)[6], один успел катапультироваться. Сказалось отсутствие опыта и применение традиционной тактики воздушного боя[7].

Комментарий удален модератором


===========================================================================
В хейль авир ВВС Израиля американцев нет.

Амос Амир, Ашер Снир, Авраам Шалмон и Ави Гилад.
В результате воздушного боя погибли:
Журавлёв Владимир Александрович — капитан, старший летчик. Награжден (посмертно) орденом Красного Знамени и египетским орденом «Звезда воинской доблести».
Юрченко Николай Петрович — капитан, командир звена. Награжден (посмертно) орденом Красного Знамени и египетским орденом «Звезда воинской доблести».
Яковлев Евгений Герасимович — капитан, командир звена. Награжден (посмертно) орденом Красного Знамени и египетским орденом «Звезда воинской доблести».





Я с ихней кухней не знаком..
Мне другое непонятно, какого черта вообще Союз влез в это дерьмо..
32 тысячи военных советников лишь в один Египет отправил. А ведь была ещё Сирия .Ему что? Деньги девать некуда было
Коммунизм решил помочь арабам построить..Уж кто, кто, но Израиль им ничем не угрожал


..................................................
"Такая над миром темень -
Глаз ненароком выколешь!
Каждый случайный выстрел
Несметной грозит бедой,
Так что ж тебе неймется,
Красавчик, фашистский выкормыш,
Увенчаный нашим орденом
И Золотой Звездой?!
Должно быть, тобой заслужено...
Должно быть, тобой заслужено...
Должно быть, тобой заслужено!..
Должно быть, тобой заслужено -
По совести и по чести!
На праведную награду
К чему набрасывать тень?!" ..............
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=17866

Воевали с арабами,а "победили" советских асов.Аха,ха,Ха.

Комментарий удален модератором

Потери ВВС Израиля...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8C_%D0%92%D0%92%D0%A1_%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8F_%D0%B2_%D0%A8%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5
...
http://www.skywar.ru/Kippurloses.html
...
https://nvo.ng.ru/wars/2018-10-19/1_1018_israel.html
Война не лечит, а калечит....

Наверное снова буряты из дальнего дацана были посланы на помощь Египту,..


Не удалён единственный его пост в котором нет прямых оскорблений других участников и отступлений от темы обсуждения.
Ваш ответ ему удалён, т.к. кроме явных оскорблений никакой информации не содержал. Вообще-то за это полагается бан (см. правила сообщества), но я что-то размяк в последнее время.


Вопросов два..За какие такие заслуги, ярый поклонник Гитлера Амаль Абдель Насер был удостоен звание Героя Советского Союз,..
И чем микроскопический Израиль мог угрожать
такой сверхдержаве как Советскийу Союз, организовавший в своей стране беспрецедентную травлю Израиля, снабдив при этом Египет и Сирию наисовременейшем оружием и отправившем в тот же Египет более тридцать две тысячи военных советников..?



Перечитайте правила сообщества. Я работаю в точном соответствии с ними.
Я не намерен давать оценку брехне Торсионова. Я задал ему прямой вопрос. Он не отвечает, тем самым подтверждая, что сбрехал. Все это видят и делают о нём выводы.





Но эта статья к тому событию не имеет никакого отношения.
