«Это катастрофа»: Бизнес готовится к локдауну до декабря
Не успев зализать раны после года пандемии, «убившей» рекордное за 8 лет число малых и средних предприятий, российский бизнес с ужасом готовится к новому ковидному локдауну, который Кремль разрешил вводить с 23 октября.
Общероссийская нерабочая неделя - с 30 октября по 8 ноября - будет стоить предпринимателям 60 млрд рублей, заявил в четверг первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Власти готовы компенсировать бизнесу почти половину - 27 млрд рублей будет выделено на едоновременные гранты, чтобы компании могли выплатить по одному МРОТ на оставшихся без работы сотрудников.

Но регионы, получив разрешение от президента, закрывают экономику, не дожидаясь начала нерабочих дней: Москва вводит почти тотальный локдаун с 28 октября, Воронежская область - с 25 октября, Саратовская - с 27 октября.
Отправка людей на каникулы за счет работодателя - это «удар под дых», а один МРОТ - лишь «подачка», которая не решит проблемы: «кость бросили», возмущен гендиректор сети «Киномакс» Дмитрий Нартов (его цитирует Forbes).
По его словам, власти «профукали рекламную кампанию по вакцинации и теперь пытаются вылезать за счет среднего бизнеса».
«Для нас это катастрофа, - говорит говорит Максим Ползиков, управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow. - Во время нового локдауна рестораны, оставившие доставку, недополучат порядка 90% выручки, а некоторые вынуждены будут закрыться полностью». «Сверх этого - списания продуктов, зарплаты сотрудников и арендные платежи, которые никто пока не отменял, - перечисляет Ползиков. - Чтобы оправиться после 10 дней локдауна, потребуется в лучшем случае несколько месяцев. Если же этот период продлится дольше или мы выйдем из него с новыми серьезными ограничениями, последствия будут гораздо критичнее».
«Закрытие на неделю приводит к тому, что мы получаем громадную дыру в денежном потоке и потом восстанавливаемся не менее двух-трех месяцев», - говорит Нартов из «Киномакса».
Но неделей дело может не ограничиться, считает он: «У нас есть подозрения, что некоторые муниципальные власти продлят закрытие локдауна до декабря, не меньше. Это значит, что мы откатимся по выручке на полгода назад и разругаемся со всеми партнерами».
Сфера услуг, общепит в Москве уже «находятся на грани выживания», а после локдауна неизбежно уйдут в минус, говорит глава муниципального округа Тверской Яков Якубович (его цитирует пресс-служба Партии Роста).
«И если расходные обязательства государства сектора, например, подведомственным учреждением города Москвы, например, оказывающих услуги в сфере культурно - массовых мероприятий, будут компенсированы, то частному сектору помогать некому», - констатирует Якубович.
Омбудсмен малого бизнеса, владелец сети семейных кафе «Андерсон» считает, что идея с МРОТ «вызывает вопросы».
«Нужно компенсировать реальные зарплаты, полные, - говорит она. - И включая все налоги, которые платит работодатель с этих зарплат. И НДФЛ, и соцстрахование, и пенсионный фонд. Все 43% налогов. Всем закрытым предприятиям за весь период простоя. Либо на весь период закрытия освободить зарплаты от налогов».
В нынешнем же виде локдаун может обернуться капканом, из которого не выбраться, потому что даже если предприниматель решит закрыться, не выдержав убытков, ему, как правило, придется платить неустойку за разрыв договора аренды.
Хотя бы эту процедуру нужно сделать простой - через уведомление простым уведомлением в связи с введением локдауна, считает Татулова.
«Многие из нас могут просто не выжить. Проблема, может быть, даже хуже, чем в первую волну, и так еле концы с концами сводим», - жалуется сооснователь ресторанной группы Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук.
Экономика уже замедляется, потребительский спрос затухает, по мере того как ценники в магазинах улетают в космос, убегая от зарплат: в августе розничные продажи упали на 1,6% относительно июля, даже несмотря на 700 млрд рублей, выделенных правительством перед выборами, оценивает ВШЭ.
Все дополнительные деньги, потраченные потребителями в третьем квартале, оказались либо кредитами, либо социальными выплатами, указывает старший экономис «Открытие Research» Максим Петроневич.
В июле-августе люди получили из бюджета 1,044 трлн рублей сверх суммы прошлого года, а еще 109 млрд рублей взяли в банках в качестве потребительских займов. Это в точности соответствует росту расходов - на 1,1 триллиона рублей.
Государству надо компенсировать те затраты, которые остаются на предпринимателе: полностью оплачивать зарплату и зарплатные налоги, включая НДФЛ, коммуналку и аренду, а не только МРОТ, согласна с коллегами учредитель федеральной сети салонов маникюра и педикюра «Пальчики» Нина Литвинова.
Это показало бы предпринимателям, что «платить официальные зарплаты выгодно, что государство может брать на себя риски и поддерживать бизнес», уверена она.
Но вряд ли у государства есть такая цель: богатеющий малый бизнес порождает средний класс, который начинает предъявлять претензии и становится головной болью. «Зрелому авторитаризму приходится поддерживать не рост, а стабильность и активно заниматься внутренним перераспределением», - говорит доцент кафедры экономтеории КемГУ Наталья Дятлова.
Комментарии
эти вопросы решают местные власти, а не федеральные и тем более не ЦБ, хотя причиной могла быть именно налоговая система в режиме онлайн с торговли прежде всего, т.е. там где есть НДС, а пандемию привели в качестве повода.
хотя прикрыть розницу на неделю-это очень много..
конечно советскому человеку это не страшно, он даже привык отовариваться с заднего кер лица ..ну и на трассах, собственно это и будет, но для торгашей и тем более розничных это действительно задница, и не только подмахиванием властей нелегальным торгашам, но и именно они всегда по сути самые нищие на деньги- ибо все у таки обычно в обороте, они живут с оборота, а за неделю такого оборота можно много проесть..
думаю торгаши затаят свою мстю и будет я думаю для властей эта мстя суровой.
хотя и потребители эту игру в арагу пегу не забудут
тут на одного человека запас сделать на неделю-это не мало средств и сил, а если это семья , со стариками и детьми
к слову легальные онлайн торговые сети тоже не будут работать
я так понимаю будут рулить нелегалы. и потом задним числом проводить товар, точнее последующим числом
с утра про заботу о здоровье, а к ночи о том, что всех ждет война.
и при таких условиях, власти надеются на то, что большинство их будет воспринимать всерьез, а не как Леню Голубкова. с его не то деньгами, не то сапогами
чо за херня?малый бизнес-это пища большого бизнеса.малый не может богатеть.никакого среднего класса не существует-есть только капиталист и наемный работник.
Обрушить экономику ? Обанкротить бизнес ? Оставить людей без средств к существованию ?
А можно было, просто, притормозить вакцинацию, чтобы не было такого прироста больных.
Кстати, а почему нам не сообщают ежедневно и в день по 12 раз в новостных выпусках о приросте заболевших гриппом, ОРВИ, ОРЗ и прочими сезонными заболеваниями ?!? А также о летальности от них цифрами смертности ?
Применяя психологическую атаку против населения РФ, наше правительствотаким образом расписывается в своейслабости перед глобалистами и готово сдать нас ему, как говорится, с кишками.
Комментарий удален модератором
Жрать надо меньше, а по норкам сидеть -тише .
Такова постанова для рабов и терпил.
Привыкайте, терпилы.
Вы это ещё не поняли?
Вам же намекали , давным давно намекали, пора бы понять и привыкнуть к своему скотству и деградации..