Статья кормления

 Княжеский удел - больше территория приносящая владельцу этой земли материальные блага, чем территория обороны от вражеских набегов. Когда уже русские цари создавали Российское централизованное государство, при этом ликвидировали удельные княжества, как клочки земли прибавляющих вес и метрику царскому централизованному правительству, то удельные князья бунтовали, сопротивлялись созданию централизованного государства. Но, чтобы бывшие удельные князья не протестовали против отъёма у них вотчин, с которых они кормились, их назначали  воеводами в других бывших удельных княжествах, но без права владения этими территориями, и чтобы эти воеводства кормили бывших  удельных князей. Для управления этими воеводствами, а потом губерниями, создавался чиновничий аппарат. Чиновники тоже кормились от доходов территорий в той или иной степени подвластных им. 

 И, вот, свершилась Октябрьская социалистическая революция, которая отменила статьи кормления на территориях подвластных этим воеводам, губернаторам, помещикам и их чиновникам.

Но и в Советское время всякие депутаты, секретари и председатели стали тянуть свои руки к уже общенародному добру. Иосиф Виссарионович Сталин бил по этим загребущим рукам. Он говорил: "Мы хотим иметь государственный аппарат как средство обслуживания народный масс, а некоторые люди этого госаппарата хотят превратить его в статью кормления".

 Но Сталин умер. Уже некому стало бить по загребущим рукам чиновников. Начался весь беспредел с Никиты Хрущёва. Он расцвёл в так называемую оттепель. А после, - при Ельцине и Горбачёве наша страна и вовсе потускнела. Так не кормление мы сейчас видим, а преступную малину.