Начало падения нации Сервер "Заграница":
Вам ничего не напоминает!?
Аннотация:
Он - точный прототип того, о ком еще в конце 60-х говорилось в советском фильме "Мертвый Сезон": "...Человек -шофер, человек - пекарь. Днем у него бобовый суп, а ночью - женщина. Разве это не счастье?!",- говорит в фильме Доктор Рихард Борн Хасс.
Идея, высказанная 40 лет тому назад, сегодня почти полностью совпадает с американской действительностью. Разве что, последнюю часть высказывания лучше заменить фразой: "...а ночью - кибер секс на интернете".
Поражение США во Вьетнаме и последовавший за ним сильнейший экономический кризис 1974 года втянули страну в состояние длительного и тяжелого похмелья. Ни бэби-бумеры, ни хиппи не переделали страну. Они только ускорили раскол общества на несколько новых социальных слоев, которые и по сей день живут каждый своей жизнью. Сотни тысяч хиппи все еще колесили по стране, не желая заканчивать праздник жизни и соприкасаться с реальностью.
Первые несколько десятков миллионов представителей среднего класса в один прекрасный день проснулись обедневшими, и впоследствии многие из них вынуждены были спуститься на одну социальную ступень ниже. Бедные стали еще бедней и, опустив руки, повисли мертвым балластом новой армии велферовцев на израненном теле общества,
Страну, упразднившую в 1970 году смертную казнь и амнистировавшую сотни тысяч заключенных, впервые в ее истории захлестнула волна невиданной преступности. Это послужило толчком к рождению новой - массовой прослойки американского общества - нарушителей закона всех мастей. Эксперимент с отменой смертной казни и самой массовой амнистией не удался.
Поэтому в 1976 году смертную казнь восстановили в 48 штатах, но преступность, превысившая критическую массу, осталась и по сей день. К 1979 году уровень безработицы в стране поднялся до 9%. Это тоже повлияло на рост преступлений.
Высший и средний классы на восточном и западном побережьях страны впервые начали массово отгораживаться от всех остальных высокими заборами с круглосуточными камерами слежения и охранниками, патрулирующими их коммуны 24 часа.
"Общество процветания", обещанное президентом Линденом Джонсоном в 1964 году, ушло в забвение, оставшись несбыточной мечтой для подавляющего большинства.
Семидесятые годы, наполненные быстро меняющимися политическими, экономическими и социальными событиями, также продолжали пожинать плоды, посеянные в 60-х.
Одним из таких посевов была реформа по образованию под названием "Титул", принятая в1965 году. Суть ее заключалась в том, чтобы облегчить процесс обучения в школах и сделать его более доступным для всех, прежде всего для афро-американцев, иммигрантов из Латинской Америки и прочих этнических и национальных меньшинств.
Стандартная методика обучения и сдачи экзаменов начала заменяться системой стандартных тестов.
Авторы реформы считали, что: во-первых, система тестов частично сотрет грань между американцами, родившимися в Америке и иммигрантами, испытывающими языковые трудности.
Во-вторых, увеличит шансы афро-американцев и латинос получить документ о среднем образовании.
С принятием реформы обязательные предметы школьной программы с 9-го по 12-ый класс стали необязательными. Учащиеся получили право выбирать основное направление с изучением предметов только по этому направлению. Ученики, выбирающие математическое направление, либо не изучают общественные науки, либо знакомятся с ними весьма поверхностно.
Реформа 1965 года, навязанная всей стране, на самом деле была направлена на повышение показателей, а не на улучшение системы образования.
Государству нужно было улучшить статистические данные по увеличению количества получения дипломов об окончании школы афро-американцами и иммигрантами.
Возможно, авторы реформы и верили в то, что новая система образования будет лучше старой, но практика и многолетние результаты этой системы показали обратное.
Калифорнийская компания "Rand Corporation", та самая, которая еще в 50-х разрабатывала антисоветские психологические программы и курировала все радиостанции "Голос Америки", стала первым и основным подрядчиком Государственному Департаменту Образования по разработке стандартных тестов для американских школ.
Сегодня "РЭНД" - это гигантский спрут, опутавший системой тестов буквально все сферы американской инфраструктуры.
Тесты для школ и ВУЗов, тесты и вопросники при поступлении на работу, психологические и медицинские тесты, обязательные ежегодные тесты, подтверждающие или повышающие квалификацию; платные государственные тесты для получения лицензий на открытие бизнеса и т.д.
и т.п.
В некоторых сферах социальной жизни обстановка дошла до маразма: вы можете быть талантливейшим музыкантом или художником, но применить свой талант на практике сможете только тогда, когда сдадите тест.
Корпорация "РЭНД" - главный подрядчик Государственного Департамента США, Управления Экономики, Управления Идеологии и Пропаганды, всех американских спецслужб... У этой корпорации темная репутация.
Все, что создает "РЭНД", направлено не на созидание, а на разрушение. Именно эта корпорация создала комплексные программы по идеологическому и экономическому разложению социалистических стран.
В ее лабораториях практически разрабатывались и разрабатываются грязные диверсии и планы всех видов войн против других стран.
Не странно ли, что именно этой все разрушающей мине замедленного действия было поручено создать базу для новой системы образования в США? А, может быть, все было тщательно спланировано?
Думаю - да, если принять во внимание, что корпорация кишмя кишит выпускниками из Гарварда, Принстона и других престижных университетов страны.
Представьте себе: новый тип американского гражданина узкого профиля, послушного и забитого. Он ничего не знает, и знать не хочет, кроме своей работы. Поэтому не лезет в политику, не спорит ни с кем и ни по каким вопросам, не ставит под сомнение никакие действия своего правительства. У него нет необходимости жить своей жизнью, потому что он не живет, а только существует и функционирует согласно инструкциям.
Если завтра ему поменяют функцию, его перепрограммируют психологи.
Он абсолютный патриот, в любую минуту готовый пожертвовать своим здоровьем, своей свободой и даже жизнью.
Он - точный прототип того, о ком еще в конце 60-х говорилось в советском фильме "Мертвый Сезон": "...Человек -шофер, человек - пекарь. Днем у него бобовый суп, а ночью - женщина. Разве это не счастье?!",- говорит в фильме Доктор Рихард Борн Хасс.
Идея, высказанная 40 лет тому назад, сегодня почти полностью совпадает с американской действительностью. Разве что, последнюю часть высказывания лучше заменить фразой: "...а ночью - кибер секс на интернете".
Светлые американские умы эпохи 70-х забили тревогу еще тогда, когда выяснилось, что первые выпускники новой системы не владеют, даже поверхностно, знаниями большей части предметов.
Вместо того чтобы ввести программы по дополнительным занятиям с отстающими и открыть курсы американского языка для иммигрантов, Государственный Департамент Образования снизил требования школьной программы до уровня отстающих учащихся.
С введением системы стандартных тестов постепенно изменился и характер методик проведения уроков.
Если еще в начале 60-х учащиеся принимали активное участие в учебном процессе, то есть работали у доски, давали устные ответы, анализировали материал вслух, то после принятия реформы учащиеся все чаще давали ответы в письменных тестах.
Все ответы в тестах уже написаны. Надо только выбрать правильный ответ из 3 - 4-х вариантов.
Еще один популярный вид тестов это когда учащиеся читают утверждение факта и должны дать только один из двух ответов: правильно или неправильно утвержден факт.
Преподнесение преподавателями материала стало носить сугубо лекционный, односторонний характер.
Мало того, что школьников лишили возможности развивать навыки устной речи и способности творчески анализировать материал, их еще лишили необходимости думать, предоставив возможность просто угадывать правильные ответы.
Школьники перестали думать так, как хотят они, а начали думать только о том, как набрать большее количество баллов в системе тестирования.
Процесс обучения постепенно превратился больше в игорный азарт набирания очков, как в казино, тем более что лучшие "игроки" действительно получают приз - стипендию, полностью покрывающую обучение в колледже.
Практика показала, что система стандартных тестов, во-первых, оправдывает исключительно пассивное искусственное обучение.
Во-вторых, как считают ведущие специалисты страны по разработке учебных методик, она расслаивает общество по расовому и социальному принципу (Кафедра Психологии и Обучения Колумбийского университета).
Читать далее ------ http://world.lib.ru/o/orel_w_a/beginningofthedownfall.shtmlTags:Виктор Орлов, образование, статьи
Комментарии
"Светлые американские умы
эпохи 70-х
забили тревогу еще тогда, когда выяснилось, что
первые выпускники новой системы
не владеют, даже поверхностно, знаниями большей части предметов".
"Реформа 1965 года,
навязанная всей стране,
на самом деле была направлена на повышение показателей,
а не на улучшение системы образования".
Хоть кол им по башке теши: не видят и не слышат.
Тесты это средство досуга.
Чтобы знать предмет надо
уметь мыслить и совершать "открытия" в изучаемом предмете, понимать логику исследователей данного предмета.
какими чертами надо обогатить Свидригайлова, чтобы он стал посимпатичнее?
Или:
В какие условия переместить обитателей "На дне"?
Ответы в ЖЖ были весьма достойными.
"Корпорация "РЭНД" - главный подрядчик Государственного Департамента США, Управления Экономики, Управления Идеологии и Пропаганды, всех американских спецслужб... У этой корпорации темная репутация.
Все, что создает "РЭНД", направлено не на созидание, а на разрушение. Именно эта корпорация создала комплексные программы по идеологическому и экономическому разложению социалистических стран.
Калифорнийская компания "Rand Corporation", та самая, которая еще в 50-х разрабатывала антисоветские психологические программы и курировала все радиостанции "Голос Америки", стала первым и основным подрядчиком Государственному Департаменту Образования по разработке стандартных тестов для американских школ".
Государству нужно было улучшить статистические данные по увеличению количества получения дипломов об окончании школы афро-американцами и иммигрантами.
Светлые американские умы эпохи 70-х забили тревогу еще тогда, когда выяснилось, что первые выпускники новой системы не владеют, даже поверхностно, знаниями большей части предметов.
Разницы никакой:
"Вместо того чтобы ввести программы по дополнительным занятиям с отстающими и открыть курсы американского языка для иммигрантов, Государственный Департамент Образования снизил требования школьной программы до уровня отстающих учащихся.С введением системы стандартных тестов постепенно изменился и характер методик проведения уроков.Если еще в начале 60-х учащиеся принимали активное участие в учебном процессе, то есть работали у доски, давали устные ответы, анализировали материал вслух, то после принятия реформы учащиеся все чаще давали ответы в письменных тестах.
Все ответы в тестах уже написаны.
Надо только выбрать правильный ответ из 3 - 4-х вариантов".
И дальнейшие совпадения - см. по тексту.
Не упоминая номер школы, фамилии учащегося кратко дело обстояло так.
Обналичилась наглядно новая технология мошенничества!
Учащийся сдает вместо положенных 3-х экзаменов, к примеру четыре или пять.
Его соблазняют - аттестатом.
Взамен сданные им экзамены (лишние)
ему - не защитывают!
А продают "своим людям".
Все довольны.